Виды и состав сметанных соусов
Сметанный соус — это универсальный продукт сделанный на основе сметаны.
Он позволяет значительно улучшить вкусовые и питательные качества многих видов кулинарных изделий.
Сметанные соусы чаще всего используют в качестве салатной заправки. Помимо того сметанный соус добавляют в основные блюда и гарниры для улучшения вкусовых качеств готово кулинарного изделия.
Используют соус и в процессе приготовления тушёных овощных и мясных блюд. Помимо того сметанный соус может стать отличным маринадом для рыбы или мяса птицы.
Применяют сметанные соусы и в кондитерском производстве.
Состав и свойства сметанного соуса
В классический состав сметанного соуса входят: сметана, сливочное масло, пшеничная мука и соль.
Кроме этого в состав сметанного соуса могут входить различные ингредиенты, однако неизменным останется кисло-молочная основа.
Химический состав сметанного соуса содержит достаточно большое количество полезных для человеческого организма витаминов, а также соединений природного происхождения.
Это: витамины группы А, В, С, D, Е, Н, а также РР. Кроме того, сметанный соус обогащён кальцием, фосфором, калием, магнием, селеном, холином, железом и другими минералами и микроэлементами.
Пользу здоровью приносят и качественные ингредиенты в составе сметанного соуса.
Виды сметанного соуса
Среди самых распространённых и популярных видов сметанного соуса можно выделить следующие:
- сметанный соус с чесноком или луком;
- сметанный соус с грибами;
- сметанный соус с сыром;
- сметанный соус с томатами;
- пикантный сметанный соус;
- сметанный соус с зеленью и пряными травами;
- сладкий сметанный соус.
Калорийность сметанного соуса
Калорийность сметанного соуса 326 кКал.
Энергетическая ценность сметанного соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.8 г. (~11 кКал).
- Жиры: 32.3 г. (~291 кКал).
- Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|89%|8%.
Как выбрать сметанный соус
Желательно покупать соус "в стекле" с герметичной металлической крышкой. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга.
Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные.
В составе должны быть натуральные продукты, без красителей и ароматизаторов. Цвет соуса не может быть слишком ярким.
В содержимом бутылки должны быть видны кусочки овощей и зелени своего естественного цвета.
Хранение сметанного соуса
Качественный продукт из натуральных ингредиентов не может храниться свыше 2-3 месяцев, даже если содержится в качественной герметичной упаковке.
Если указанный срок хранения более полугода, то в соусе содержатся консерванты.
Температура хранения — от 5 до 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75%.
Открытый соус нужно использовать как можно быстрее.