Соус сметанный

Виды и состав сметанных соусов

Сметанный соус — это универсальный продукт сделанный на основе сметаны.

Он позволяет значительно улучшить вкусовые и питательные качества многих видов кулинарных изделий.

Сметанные соусы чаще всего используют в качестве салатной заправки. Помимо того сметанный соус добавляют в основные блюда и гарниры для улучшения вкусовых качеств готово кулинарного изделия.

Используют соус и в процессе приготовления тушеных овощных и мясных блюд. Помимо того сметанный соус может стать отличным маринадом для рыбы или мяса птицы.

Применяют сметанные соусы и в кондитерском производстве.

Состав и свойства сметанного соуса

В классический состав сметанного соуса входят: сметана, сливочное масло, пшеничная мука и соль.

Кроме этого в состав сметанного соуса могут входить различные ингредиенты, однако неизменным останется кисло-молочная основа.

Химический состав сметанного соуса содержит достаточно большое количество полезных для человеческого организма витаминов, а также соединений природного происхождения.

Это: витамины группы А, В, С, D, Е, Н, а также РР. Кроме того, сметанный соус обогащен кальцием, фосфором, калием, магнием, селеном, холином, железом и другими минералами и микроэлементами.

Пользу здоровью приносят и качественные ингредиенты в составе сметанного соуса.

Виды сметанного соуса

Среди самых распространенных и популярных видов сметанного соуса можно выделить следующие:

  • сметанный соус с чесноком или луком;
  • сметанный соус с грибами;
  • сметанный соус с сыром;
  • сметанный соус с томатами;
  • пикантный сметанный соус;
  • сметанный соус с зеленью и пряными травами;
  • сладкий сметанный соус.

Калорийность сметанного соуса

Калорийность сметанного соуса 326 кКал.

Энергетическая ценность сметанного соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.8 г. (~11 кКал).
  • Жиры: 32.3 г. (~291 кКал).
  • Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|89%|8%.

Как выбрать сметанный соус

Желательно покупать соус "в стекле" с герметичной металлической крышкой. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга.

Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные.

В составе должны быть натуральные продукты, без красителей и ароматизаторов. Цвет соуса не может быть слишком ярким.

В содержимом бутылки должны быть видны кусочки овощей и зелени своего естественного цвета.

Хранение сметанного соуса

Качественный продукт из натуральных ингредиентов не может храниться свыше 2-3 месяцев, даже если содержится в качественной герметичной упаковке.

Если указанный срок хранения более полугода, то в соусе содержатся консерванты.

Температура хранения — от 5 до 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75%.

Открытый соус нужно использовать как можно быстрее.