
Состав и свойства соуса чили
Соус чили — очень популярная и востребованная приправа во всем мире. Он используется в кулинарии на протяжении многих веков.
Главный ингредиент данного соуса — перец чили. Для более насыщенного вкуса в составе используют другие сорта перца и чеснок.
Сегодня его используют американская, азиатская, африканская и европейская кухни для приготовления различных блюд. Благодаря, содержащемуся в перце чили веществу, капсацину он имеет жгучий вкус и неповторимый аромат.
Соус чили хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его добавляют при приготовлении различных коктейлей и напитков.
Классический состав соуса чили
- острый красный перец чили;
- чеснок;
- соль;
- винный или яблочный уксус;
- душистый перец.
Купить готовый соус чили можно в любом супермаркете. Благодаря разным ингредиентам и производителям существует много его разновидностей.
В состав соуса часто вводят помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, болгарский перец, зелень и другие пряности. Например, популярный кетчуп Чили — есть не что иное, как одна из разновидностей острого соуса Чили.
Самыми популярными в мире являются тайский и мексиканский острые соусы чили.
Калорийность соуса чили
Калорийность соуса чили 120 кКал.
Энергетическая ценность соуса чили (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
- Белки: 2.5 г. (~10 кКал).
- Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
- Углеводы: 30 г. (~120 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|100%.
Польза и вред соуса чили
В нём содержится огромное количество минералов и витаминов, фолиевой и аскорбиновой кислот, железа, цинка и калия.
Соус чили обладает следующими полезными свойствами:
- положительно влияет на работу сердца;
- стимулирует пищеварительную систему;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает обмен веществ.
Основной ингредиент соуса — перец чили, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, болеутоляющее и антибактериальное действие на организм.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- болезни сердца;
- болезни ЖКТ;
При употреблении соуса чили нужно знать меру и применять его без излишеств.
Учёными Мексики были проведены исследования, которые показали, что при злоупотреблении жгучим соусом увеличивается риск развития рака желудка и кожи.
Как выбрать соус чили
Основное внимание – на состав.
ГОСТ допускает применение пищевых волокон — производитель добавляет волокна для того, чтобы стабилизировать консистенцию. Более того загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители в кетчупе тоже на законных основаниях.
Но, чем больше добавок, тем хуже качество. А вот стоимость – вполне. Экономить производитель может на всем, в том числе и на сахаре. К примеру, добавить, синтетические подсластители – цикламат или аспартам, но в этом случае он обязательно должен указать это в составе.
Теперь внимание – на упаковку. Лучше всего – стеклянная. Здесь ничего не скроешь от потребителя. Но это вовсе не означает, что в других упаковках – соус низкого качества.
Помните, хороший острый соус не булькает в упаковке и не выделяет пузырьки. По консистенции он однородный и практически не растекается по тарелке.
Чтобы не рисковать здоровьем, выбирайте продукты экстра-класса или высшей категории от проверенных производителей.
Качественный соус не может стоить дёшево.
Хранение соуса чили
Соус нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.
Срок хранения острого соуса в пластиковой таре — 9 месяцев. Стерилизованный соус в стеклянной банке может храниться до 2 лет.
В нестерилизованный соус для увеличения срока хранения добавляют консерванты. Такой соус может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев.