Соус острый, чили

Состав и свойства соуса чили

Соус чили — очень популярная и востребованная приправа во всем мире. Он используется в кулинарии на протяжении многих веков.

Главный ингредиент данного соуса — перец чили. Для более насыщенного вкуса в составе используют другие сорта перца и чеснок.

Сегодня его используют американская, азиатская, африканская и европейская кухни для приготовления различных блюд. Благодаря, содержащемуся в перце чили веществу, капсацину он имеет жгучий вкус и неповторимый аромат.

Соус чили хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его добавляют при приготовлении различных коктейлей и напитков.

Классический состав соуса чили

  • острый красный перец чили;
  • чеснок;
  • соль;
  • винный или яблочный уксус;
  • душистый перец.

Купить готовый соус чили можно в любом супермаркете. Благодаря разным ингредиентам и производителям существует много его разновидностей.

В состав соуса часто вводят помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, болгарский перец, зелень и другие пряности. Например, популярный кетчуп Чили — есть не что иное, как одна из разновидностей острого соуса Чили.

Самыми популярными в мире являются тайский и мексиканский острые соусы чили.

Калорийность соуса чили

Калорийность соуса чили 120 кКал.

Энергетическая ценность соуса чили (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

  • Белки: 2.5 г. (~10 кКал).
  • Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
  • Углеводы: 30 г. (~120 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|100%.

Польза и вред соуса чили

В нём содержится огромное количество минералов и витаминов, фолиевой и аскорбиновой кислот, железа, цинка и калия.

Соус чили обладает следующими полезными свойствами:

  • положительно влияет на работу сердца;
  • стимулирует пищеварительную систему;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает обмен веществ.

Основной ингредиент соуса — перец чили, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, болеутоляющее и антибактериальное действие на организм.

Противопоказания:

- индивидуальная непереносимость, аллергия;

- болезни сердца;

- болезни ЖКТ;

При употреблении соуса чили нужно знать меру и применять его без излишеств.

Учеными Мексики были проведены исследования, которые показали, что при злоупотреблении жгучим соусом увеличивается риск развития рака желудка и кожи.

Как выбрать соус чили

Основное внимание – на состав.

ГОСТ допускает применение пищевых волокон — производитель добавляет волокна для того, чтобы стабилизировать консистенцию. Более того загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители в кетчупе тоже на законных основаниях.

Но, чем больше добавок, тем хуже качество. А вот стоимость – вполне. Экономить производитель может на всем, в том числе и на сахаре. К примеру, добавить, синтетические подсластители – цикламат или аспартам, но в этом случае он обязательно должен указать это в составе.

Теперь внимание – на упаковку. Лучше всего – стеклянная. Здесь ничего не скроешь от потребителя. Но это вовсе не означает, что в других упаковках – соус низкого качества.

Помните, хороший острый соус не булькает в упаковке и не выделяет пузырьки. По консистенции он однородный и практически не растекается по тарелке.

Чтобы не рисковать здоровьем, выбирайте продукты экстра-класса или высшей категории от проверенных производителей.

Качественный соус не может стоить дёшево.

Хранение соуса чили

Соус нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.

Срок хранения острого соуса в пластиковой таре — 9 месяцев. Стерилизованный соус в стеклянной банке может храниться до 2 лет.

В нестерилизованный соус для увеличения срока хранения добавляют консерванты. Такой соус может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев.