Состав и виды кисло-сладкого соуса
В нашей стране кисло-сладкий соус стал известен благодаря популяризации китайской кухни. Он придаёт блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и аппетитность.
Разные виды такого соуса продаются уже готовыми в продовольственных магазинах.
Относить этот соус к исключительно китайской кухне некорректно, так как он широко распространён и в других кухнях мира – кавказской, еврейской и азиатской в целом.
Его подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы и овощей.
Две главные нотки соуса – кислую и сладкую, получают благодаря использованию яблочного, лимонного, апельсинового сока, кислых ягод для первой и сахара, варенья или мёда для второй.
Нередко в такой соус для придания ему особой консистенции добавляют крахмал, который предварительно разводят водой.
Основным компонентом кисло-сладких соусов служит жидкая основа: вино или вода. В зависимости от применения они бывают густыми и полужидкими.
Кисло-сладкий соус может быть, как холодным, так и горячим.
Кисло-сладкие соусы различаются и по цветовой гамме, например: жёлтый, белый и красный. Цвет им придают фрукты и овощи, а также определённые приправы.
Классический состав кисло-сладкого соуса
Состав кисло-сладкого соуса достаточно простой, хотя и предусматривает набор большого количества компонентов.Прежде всего, это томатная паста, на основе спелых сочных помидоров. Затем идёт мякоть ананаса и небольшое количество имбиря. Яблочный уксус совместно с коричневым сахаром добавляют кисло-сладкому соусу особую кислинку и приятный аромат.
Кроме того в его составе почти всегда присутствует соевый соус, наряду с некоторыми ароматными азиатскими специями. Репчатый лук, чеснок, белое сухое вино и апельсиновый сок также являются неотъемлемыми компонентами этого пикантного соуса.
Калорийность кисло-сладкого соуса
Калорийность кисло-сладкого соуса 167 кКал.
Энергетическая ценность кисло-сладкого соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.3 г. (~1 кКал).
- Жиры: 0.8 г. (~7 кКал).
- Углеводы: 39.7 г. (~159 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|4%|95%.
Польза кисло-сладкого соуса заключается в полезных свойствах, входящих в него ингредиентов. Чрезмерное употребление любых соусов чревато для здоровья.
Как выбрать кисло-сладкий соус
Качественные соусы продаются только "в стекле". В пластиковой упаковке полезные свойства соусов, их вкус и аромат не сохраняются должным образом
Соус должен быть надежно защищён металлической крышкой. Надавите указательным пальцем на крышку в центре. При этом не должно быть хлопка. В противном случае упаковка не герметична, а значит, соус может быть испорченным.
Но имейте в виду, что некоторые производители используют крышки из очень жёсткого металла, которые не поддаются при нажатии и не "хлопают" даже при открывании.
На "правильных" крышках должны присутствовать две, едва различимые, расходящиеся от центра рельефные концентрические окружности.
В качественном соусе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Среди ингредиентов должны быть только натуральные продукты — овощи, специи и пр.
Постарайтесь получше рассмотреть сам продукт.
Если в соусе присутствуют кусочки овощей (например, чеснока), то задача значительно упрощается. Эти кусочки должны быть исходного цвета (чеснок — белый, зелёный лук — зелёный). Если кусочки чеснока розового цвета, а зелёный лук — коричневый, то в этом соусе, несомненно, содержится искусственный красный краситель.
Покупая продукт в непрозрачной упаковке невозможно оценить его внешний вид.
Доверяйте только проверенным производителям.
Хранение кисло-сладкого соуса
Качественный продукт из натуральных ингредиентов не может храниться свыше 2-3 месяцев, даже если содержится в качественной герметичной упаковке.
Если указанный срок хранения более полугода, то в соусе содержатся консерванты.
Температура хранения — от 5 до 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75%.
Открытый соус нужно использовать как можно быстрее.