Соусы и кремы сухие

Сухие смеси для соусов и кремов

Сухие соусы и кремы пользуются большой популярностью. Это — порошковые вещества, полученные путем переработки молочного, фруктового и овощного сырья. Также в них добавляют сахар, крахмал, муку, сухое молоко, эмульгатор, ароматизаторы и другие компоненты.

Такие смеси значительно упрощают процесс приготовления. Готовые смеси обладают стабильными свойствами и создают нужную текстуру.

При создании смесей производители обогащают их состав витаминами, минералами и другими полезными веществами. Главным преимуществом сухих смесей является небольшой объем, минимальное содержание влаги и долгий срок хранения без потери качества и пищевой ценности.

Сухие кремы делят на два вида: желейные и заварные. Эти кремы различаются не только рецептурным составом, но и вкусовыми данными и назначением.

Сухие желейные кремы представляют собой смесь сухого цельного молока, сахара и агара с добавлением вкусовых веществ. Название их зависит от названия вкусового вещества, например, крем ванильный, крем шоколадный и крем кофейный.

Они служат десертом, подают их обычно в качестве третьего блюда.

Заварные кремы представляют собой смесь сухого цельного молока, сахара, пшеничной муки, яичного порошка и вкусовых веществ.

Выпускают три вида таких кремов: крем заварной, крем заварной шоколадный и крем заварной кофейный.

Заварные кремы могут использоваться в качестве десерта, но их также можно употреблять на завтрак, например, с кукурузными хлопьями, а также для приготовления домашнего пирожного (типа «слоеное»).

Кулинарные соусы разнообразят пищу, делают ее более усвояемой, придают пище своеобразный вкус, возбуждающий аппетит, поэтому они незаменимы при приготовлении обеда. Готовить же кулинарные соусы из обычных продуктов очень долго.

Например, только для приготовления основы красного соуса — костного бульона требуется 10—12 ч. В связи с этим концентраты кулинарных соусов заслуживают особого внимания.

Пищевые концентраты — кулинарные соусы, или, как их иногда называют, «сухие» соусы, представляют собой порошкообразные смеси пшеничной муки, сушеных овощей, сушеного мяса, сухого молока, сухих грибов, соли, сахара, пряностей и других продуктов.

Сухие соусы выпускаются расфасованными по 50, 100, 150 и 200 г в пакетах из пергамента или термоспаивающихся материалов.

Разнообразие сухих соусов в продаже очень велико.

Ассортимент соусов

  • белый;
  • грибной;
  • "деми глас";
  • имбирный;
  • йогуртовый;
  • кисло-сладкий;
  • овощной;
  • ореховый;
  • подлива с говядиной;
  • подлива с курицей;
  • пряно-острый;
  • сливочный;
  • сливочный острый;
  • сливочный пикантный
  • сливочный с грибами;
  • сливочный с грибами и чесноком;
  • сливочный с говядиной;
  • сливочный с горчицей и беконом;
  • сливочный с кунжутом;
  • сливочный с сыром;
  • сливочный с укропом;
  • сливочный с чесноком;
  • сливочный с паприкой;
  • томатный;
  • томатный пикантный;
  • томатный с базиликом;
  • томатный с грибами;
  • томатный с копченостями;
  • другие соусы.

Калорийность сухих соусов зависит от ингредиентов в их составе и в среднем составляет 400-450 кКал.

Польза и вред сухих соусов зависит от состава компонентов и их натуральности.

Выбор сухой смеси для соусов и кремов

Обращайте внимание на список ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше. Отдавайте предпочтение смесям, выпущенным известным производителем.

Лучше, если это будет прозрачный пакет или баночка (хотя затемненная или непрозрачная упаковка предотвращает попадание вовнутрь света), так потребитель имеет возможность рассмотреть содержимое. Смеси должны быть абсолютно сухими и сыпучими. Комочки укажут на неправильное хранение. От такой покупки стоит воздержаться.

Старайтесь выбирать смеси со сроком годности не более 6 месяцев.

Хранение сухих соусов и кремов

Сухие смеси хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 20°С.

Кулинарные смеси легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам. Поэтому упаковка должна быть герметичной.

Срок хранения смесей устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида. Обычно до восьми месяцев.