Соусы

Соус — жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их вкусовые качества и калорийность.

Соусы содержат специи и пряности, возбуждающие аппетит и помогающие пищеварению. Соусы делают пищу не только более вкусной, но и придают блюду эстетичный вид.

Слово «соус» имеет французское происхождение. В переводе с французского «sauce» означает «подливка». По другому мнению, слово «sauce» произошло от латинского «salus» - «посоленный».

Одним из первых известных соусов был Гарум – рыбный соус древнеримской кухни.

Соусы – неотъемлемая составляющая любой национальной кухни. Многие из них пользуются популярностью далеко за пределами своей родины.

Популярные соусы

  • майонез – французский соус на основе оливкового масла и яичных желтков;
  • бешамель – один из основных соусов французской кухни, готовится на основе молока;
  • соевый соус – продукт ферментации соевых бобов, популярный продукт азиатской кухни;
  • сальса – мексиканские соусы с различными ингредиентами;
  • ткемали, сацебели – соусы грузинской кухни;
  • наршараб – гранатовый соус азербайджанской кухни;
  • песто – итальянский соус на основе оливкового масла, сыра и семян пинии или орехов.

Современные производители предлагают потребителям огромный ассортимент готовых соусов на любой вкус.

Кетчуп

Кетчуп – овощной соус, основным ингредиентом которого является томатная паста. По одной из версий, название «кетчуп» происходит от китайского «koechiap» или «ke-tsiap», что в переводе означает рассол засоленной рыбы или моллюска.

Первоначально кетчупы готовились без добавления томатов. Это были жидкие соусы, основой которых была соя. В начале 17 века китайский соус попал в Англию, где получил название «catchup» или «ketchup».

Первый рецепт кетчупа можно найти в книге «Настоящая домохозяйка», выпущенной Э. Смит в 1727 году. В состав настоящего кетчупа, в соответствии с первыми рецептами, должны были входить анчоусы, белое вино, перец, уксус, лимонная цедра, сладкие специи.

Только через 85 лет, в начале 19 века, появился первый кетчуп с томатной пастой. Новый рецепт быстро завоевал популярность у потребителей. В Америке производство кетчупа было открыто в 1837 году Джоном Яркесом. Постепенно кетчуп стал таким же символом США, как джинсы и жевательная резинка.

Самый популярный в мире кетчуп – кетчуп «Хайнц». Его промышленное производство началось в 1876 Хенри Дж. Хайнцем. Рецептура кетчупа «Хайнц» не изменилась до настоящего времени.

Майонез

Майонезом называется холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара, иногда и других приправ.

Согласно ГОСТ Р 53590-2009 "Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия", майонезом может называется продукт с жирностью не ниже 50% и содержанием не менее 1% яичных продуктов в пересчете на сухой желток.

Продукты, содержащие от 15 до 49% жира, относятся не к майонезам, а к майонезным соусам.

Майонезу принадлежит место самого популярного соуса промышленного производства, особенно у российских потребителей.

Родина майонеза – Франция. Происхождение названия «майонез» связано с французским городом Маоном (Майоном).

Впервые классический майонез был изготовлен в 18 веке. Предшественником майонеза считается испанский соус «али-оли», который представляет собой смесь чеснока, яиц и оливкового масла.

Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество сортов майонеза с разным содержанием жира и различными добавками.

Калорийность соусов

Средняя калорийность соусов — 56 кКал.

Энергетическая ценность соусов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 4.1 г. (~37 кКал)
  • Углеводы: 3.8 г. (~15 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|66%|27%.

Где купить соусы, кетчуп и майонез

Различные готовые соусы, кетчупы и майонезы можно купить в бакалейных отделах продовольственных магазинов, а также в специализированных торговых точках.