Виды и типы соли

Соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу.

Чистая соль состоит из хлорида натрия NaCl. Соль природного происхождения имеет в своем составе примеси других минералов, которые придают ей оттенки разных цветов.

Солеварение было одним из старейших химических ремесел. На Руси солеварение развивалось примерно с начала 7 века.

Сегодня соль добывают из отложений соляных озер, морской воды и на месторождениях галита (каменной соли). Соль разных месторождений характеризуется различными биологическими свойствами.

Соль – не только самая древняя специя, известная человечеству. Соль издавна используется в качестве консерванта.

В промышленном производстве соль является исходным сырьем для получения соединений натрия, в том числе соды.

Типы соли

  • каменная соль добывается шахтным методом; содержит высокое количество хлорида натрия (до 99%) и минимальное количество влаги;
  • выварочная соль добывается путём выпаривания из соляных растворов и также содержит большое количество хлорида натрия;
  • садочная соль добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах; содержит 94-98% хлорида натрия и другие ионы, благодаря которым имеет другой вкус;
  • самосадочная соль добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн; содержит минимальное количество хлорида натрия, поэтому более полезна для здоровья.

В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя и называется поваренной солью. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов

Пищевая (поваренная) соль бывает крупного и мелкого помола, очищенной и неочищенной, чистой и с добавками.

Самая полезная поваренная соль – морская.

Калорийность поваренной соли

Калорийность поваренной соли 1 кКал.

Энергетическая ценность поваренной соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал);
  • Жиры: 1 г. (~9 кКал);
  • Углеводы: 1 г. (~4 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 400%|900%|400%.

Выбор поваренной соли

При покупке соли обратите внимание на размер кристаллов. Соль сорта «Экстра» всегда имеет мелкий помол. Для остальных же сортов номер помола указывается специально.

Соль высшего или первого сорта имеет помол №0, то есть 70% кристаллов должны быть размером не более 0,8 миллиметров, а 10% кристаллов – не более 1,2 миллиметра.

У соли помола №1: 85% кристаллов должны быть размером не более 1,2 миллиметра, а 3% - не более 2,5 миллиметров.

У соли помола №2: 90% кристаллов должны быть размером не более 2,5 миллиметров, а 5% - не более 4 миллиметров.

У соли помола №3: 85% кристаллов должны быть размером не более 4 миллиметров, а 15% - более 4 миллиметров.

Сорт соли является ее технической характеристикой, показывающей, насколько тщательно и сильно она очищена. Считается, что чем крупнее соль, тем она полезнее.

Если вы предпочитаете йодированный продукт, то обратите внимание, каким веществом он обогащен — йодидом или йодатом калия. Лучше, если вторым, в этой форме йод более устойчив.

Учтите, что соль с йодидом калия нельзя использовать в домашних заготовках, банки с консервами могут "взорваться".

В настоящее время очень популярной является довольно дорогая черная соль. Она намного полезней белой и содержит большое количество йода, калия, серы, железа и прочих микроэлементов. Но у нее достаточно своеобразный привкус, который не всем нравится.

Независимо от вида и сорта качественная соль должна представлять собой кристаллический сыпучий порошок, соленый на вкус, без постороннего запаха, примесей и привкуса. Слипшихся комков в пачке быть не должно.

Пакет с солью переверните вверх дном. Качественная соль будет пересыпаться с характерным шумом и не просыпаться из пакета.

Гипертоникам, а также людям с болезнями сердца, почек лучше поискать специализированную соль, на упаковке которой будет указано "профилактическая пищевая". В ней снижено содержание натрия.

Как хранить соль

Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.

Хранят соль в сухом месте без доступа света при комнатной температуре.

Морскую соль хранят так же, как и обычную, – в сухом и прохладном месте. Но в холодильник её убирать не стоит из-за повышенной влажности и посторонних запахов.

Соль с пряными травами хранят в герметично закрытой таре.

Обычная соль в благоприятных условиях хранится 1,5—2,5 года.

У морской соли срок хранения немного меньше. Её нужно использовать в течение полутора лет.

Срок хранения соли с добавками значительно сокращается. Йодированная пищевая соль с добавлением йодистого калия превращается в обычную уже через полгода.

Соль с сушёной зеленью хранится в соответствии с надписями на упаковке.

Где купить соль

Соль можно купить в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках.