Виды и свойства цитрусовых соков
Цитрусовые соки являются одним из самых востребованных видов соковой продукции.
Цитрусовые – собирательное название растений рода Цитрус семейства Рутовые. К цитрусовым относятся: апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, кумкват, помело, цитрон, бергамот, померанец, танжерин, фейхоа и другие растения.
Цитрусовые соки, получившие наибольшее распространение
- апельсиновый сок;
- грейпфрутовый сок;
- мандариновый сок;
- лимонный сок;
- другие соки.
Самый популярный цитрусовый сок – апельсиновый.
Цитрусовые соки обладают отличным вкусом и ярко выраженным ароматом, пользуются популярностью у всех категорий потребителей.
Всё это касается только качественных цитрусовых соков, которых в магазинах ещё надо поискать.
Калорийность цитрусовых соков
Калорийность цитрусовых соков в среднем 50 кКал.Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.7 г. (~3 кКал).
- Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
- Углеводы: 13.2 г. (~53 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|2%|88%.
Свойства цитрусовых соков
Главное свойство цитрусовых соков – способность сохранять практически полностью витаминный состав после переработки. Натуральный витамин С, который в больших количествах содержится в цитрусовых, в соках, произведённых промышленным способом, сохраняется почти в полном объёме.Цитрусовые соки содержат также витамины группы В, каротин, витамин Р. Лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых соках, способствует усвоению из пищи фосфора и кальция.
Цитрусовые соки обладают тонизирующими, антистрессовыми и антимикробными свойствами. Цитрусовые соки способствуют укреплению сосудов.
Однако стоит быть осторожным в употреблении соков из цитрусов людям, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки), а также аллергикам.
Поскольку концентрированные цитрусовые соки имеет в своём составе большое количество сахара, это может усугубить или спровоцировать развитие диабета и появление избыточного веса.
Чтобы избежать негативных последствий от употребления напитка, желательно разбавлять его водой.
Как выбрать цитрусовый сок
Полезный и настоящий сок из цитрусовых редко можно встретить в магазинах и супермаркетах. Все соки в коробке ТетраПак не такие натуральные, как пишут на коробках, так или иначе они имеют примеси.Лучший сок не содержит в себе консервантов. Длительный срок хранения обеспечивается температурной обработкой. В течение 20 секунд продукт нагревается до 90-100 градусов. Правда, при этом не только погибает микрофлора, но и теряется часть витаминов и минеральных веществ.
Зачастую сок заранее обогащают витаминами и минеральными веществами. На упаковке должны быть указаны все фрукты или овощи, содержащиеся в данном соке.
Картонная упаковка, в которую разливаются практически все соки, лучше всего предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть – способствует лучшему сохранению витаминов.
Срок хранения, указанный на упаковке, устанавливает производитель. Бывают случаи, когда условия хранения не соблюдают в магазинах, и сок портится до истечения срока годности. Главная гарантия качества сока – известный производитель, хорошо зарекомендовавший себя на рынке.
В принципе соки от разных производителей мало чем отличаются технологически. Различия во вкусе и концентрации, как правило, обусловлены качеством сырья.
Надпись «сок прямого отжима» говорит о том, что продукт был изготовлен из свежих фруктов, а сок «восстановленный» производят из концентрата. На упаковке обязательно должен быть указан способ изготовления.
Транспортировать и хранить проще концентраты, поэтому производители чаще всего используют именно их. Качественный сок не должен иметь в своём составе сахар, но ГОСТ допускает присутствие аскорбиновой кислоты в продукте.
Этот компонент выступает в роли консерванта и обогащает сок витамином C. Более насыщенный вкус имеет тот сок, в котором большее количество углеводов. На упаковке обязательно должен быть указан способ приготовления сока.
Не верьте надписи на упаковке «100% сок», если он является восстановленным. Такой сок потерял часть витаминов и содержит в себе не только сок, но и воду, 100% он быть не может по определению.
На упаковке может быть написано: «изготовлен из фруктового пюре», «изготовлен из концентрированного сока». Это означает, что данный сок является восстановленным.
Большинство людей считают, что детские соки более полезные и безопасные, но это далеко не всегда так. Стоит обратить внимание на российское законодательство: большинство норм по детскому соку такие же, как для взрослого.
Есть и парадокс, например, норма радиоактивного цезия в детском соке больше чем для взрослого в 1,5 раза! Конечно, скорее всего цезий в сок не попадёт, но все же…
Материал упаковки соков
Материал упаковки также может быть разнообразным. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
- Стекло – самая лучшая упаковка для сока. Она не вступает в реакции ни с какими продуктами. Единственный минус такой упаковки – она может разбиться.
- Картонная коробка лучше других упаковок предотвращает попадание солнечных лучей. Также эта упаковка не разобьётся. Но в таких коробках не стоит хранить кислые соки, такие как апельсиновый или ананасовый. Они со временем могут вступить в реакцию с материалом упаковки.
- Пластик тоже со временем вступает в реакцию с кислым соком. Начинает выделяться канцероген. Поэтому долго хранить сок в пластиковой посуде не стоит.
Ищите упаковку, на которой написано слово СОК.
Обратите внимание на процент восстановленных сухих веществ. Берите тот напиток, в котором цифры больше.
На упаковках некоторых соков можно встретить надпись: «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Обольщаться в данном случае не стоит — сахар в них заменён искусственными подсластителями: сахарином и аспартамом (Е951).
Конечно, они не содержат лишних калорий, но зато могут привести к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.
Практический совет – не берите 2-х литровый пакет, если вы знаете, что не выпьете его в течение дня. Лучше возьмите два маленьких литровых пакета.
Хранение цитрусовых соков
Срок хранения большинства фабричных соков — до двух лет. Но, чтобы быть уверенными, что сок не потерял свои ценные качества, лучше выбирать продукт «не старше» трёх месяцев.
А вот открытую упаковку напитка не следует оставлять в холодильнике больше чем на два-три дня – кислород попадает в сок и в нем активно запускаются процессы брожения.