Соки овощные

Виды и свойства овощных соков

Овощной сок — сок, полученный из съедобной части доброкачественных, спелых, свежих или высушенных овощей с помощью физического воздействия.

Основным документом, регулирующим производство данной продукции, является Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, вступивший в силу 28 апреля 2009 года.

Классификация овощных соков

Классификация овощных соков в соответствии с Техническим регламентом:
  • Овощной сок прямого отжима – овощной сок, полученный непосредственно из овощей с помощью механической обработки.
  • Овощной свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию.
  • Восстановленный овощной сок – овощной сок, полученный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.
  • Концентрированный овощной сок производится удалением путем физического воздействия части содержащейся в соке воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза.
  • Диффузионный овощной сок — сок, произведённый путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих (либо высушенных) овощей одного вида при невозможности их механической обработки.

Ассортимент овощных соков

Ассортимент овощных соков достаточно широк. Самый популярный – томатный сок.

Кроме этого в продаже можно встретить и другие соки: морковный, свекольный, капустный, огуречный, сок ревеня, арбузный, тыквенный, картофельный, сок кабачков, сок репы, сок редьки, сок шпината, сок хрена, сок редиса, сок спаржи, сок болгарского перца, сок сельдерея, смешанные овощные соки и др.

Калорийность овощного сока

Калорийность овощного сока – 25 ккал.
  • Белки 0 г.
  • Жиры 0 г.
  • Углеводы 4,8 г.

Польза и вред овощных соков

Полезные свойства

Овощные соки содержат большое количество минеральных веществ — калий, натрий, кальций, железо.

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, поскольку все элементы, присутствующие в них, помогают усваиваться другим веществам, которые поступают с пищей в наш организм, в том числе белкам и жирам.

Полезны только качественные овощные соки. От некачественного сока больше вреда, чем пользы. Самые полезные соки — это соки без содержания сахара. Покупайте овощные фреши (соки прямого отжима) с коротким сроком годности.

Овощные соки улучшают аппетит, стимулируют функции пищеварительных желез, тем самым улучшая пищеварение, процессы образования и выделения желчи. Стимуляция этих процессов способствует улучшению пищеварения, очищению организма от вредных токсинов и шлаков, что является залогом хорошего самочувствия.

Следует отметить, что овощные соки за счет улучшения процессов переваривания пищи помогают в борьбе с избыточным весом, поэтому могут стать дополнением многих диет.

Различные витамины, содержащиеся в овощных соках в большом количестве, способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем. Люди, регулярно употребляющие соки из различных овощей, отмечают улучшение самочувствия, сна, настроения и работоспособности.

Кроме того, при употреблении различных овощных соков отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Благодаря тому что в состав многих соков входят природные антибактериальные вещества, они обладают противовоспалительным действием, поэтому их можно не только пить, но и применять наружно.

Вред овощных соков

Безусловно, пользу свежих овощных соков для организма переоценить трудно, поэтому речь пойдет скорее не о вреде этого продукта, а об ограничениях в употреблении соков из овощей для некоторых людей.

Чаще всего это связано с наличием каких-либо заболеваний, особенно пищеварительной системы. Кроме того, не следует забывать о том, что возможно возникновение аллергических реакций на некоторые овощи, а соответственно, и соки из них.

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять овощные соки в чистом виде, следует разбавлять их водой.

При обострении этих заболеваний употреблять овощные соки даже в разбавленном виде не рекомендуется. Также следует отметить, что морковный и тыквенный соки способствуют улучшению желчеотделения, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков их употребление следует ограничить.

Отдавать предпочтение следует некислым сокам. При болезнях желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от приема томатного, капустного, морковного, а также сока сельдерея.

Не следует пить некоторые овощные соки при заболеваниях почек; это ограничение относится к сокам из сельдерея и петрушки, поскольку они обладают мочегонным действием. Кроме того, сок петрушки оказывает тонизирующее действие на матку, поэтому его не рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не следует употреблять концентрированный морковный сок, поскольку этот корнеплод содержит большое количество фруктозы (сахара), что может неблагоприятно сказаться на углеводном обмене.

Разбавлять свежевыжатые овощные соки водой и употреблять в небольших количествах рекомендуется людям, склонным к диарее, поскольку соки оказывают послабляющее действие (особенно свекольный).

Как выбрать овощной сок

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки.

На большинстве соков в магазине обычно стоит надпись «восстановленный» или «изготовленный из концентрированного сока».

Даже если рядом напечатана еще одна, «100% сок», не обольщайтесь — это просто рекламная уловка. Из-за неоднократной тепловой обработки количество витаминов и минералов в этом соке сильно снижается.

Хотите купить хоть сколько-нибудь полезный продукт — ищите пометку «сок прямого отжима».

Такой сок получают из только что собранных овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.

В розничной продаже в России — 98% восстановленных и всего 2% соков прямого отжима. В Европе, США и других странах 60-80% приходится на восстановленные соки, 20-40% — на соки прямого отжима и свежеотжатые соки (т. е. соки, полученные в присутствии покупателя или охлажденные).

Название – Детский сок вовсе не гарантия отличного качества. Цена больше, а сок может ничем не отличаться, так как требования к «взрослым» и детским сокам практически одинаковые.

Ни один современный упаковочный материал не может пока заменить стекло: «Стекло было, есть и будет самым лучшим материалом, сохраняющим полезные свойства соков на протяжении длительного времени». Пакет, даже при идеальном соблюдении условий хранения, может пропускать воздух через микротрещины на сгибах.

Овощной сок, как и любой другой, могут изготавливать как из свежих овощей, так и из концентратов. Определить какое сырьё использовал производитель, поможет дата изготовления. Лучше, если сок изготовлен летом или осенью, в период сбора овощей.

Надо сказать, что большая часть овощных соков производится все-таки из концентратов. Производители обязаны указать это в составе. Если на этикетке надпись "гомогенизированный" не пугайтесь.

Гомогенизация — это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции. Благодаря этому сок не расслаивается.

Консистенция должна быть в меру густой, с мякотью, без расслоений. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды.

Сок не должен содержать ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. На упаковках с овощными соками указывается содержание специй и соли. И обязательно должен присутствовать срок годности.

Конечно, качество пакетированного сока в магазине проверить сложно, однако дома вы можете сделать это без труда. Добавьте в стакан воды чайную ложку соды, а затем смешайте полученный раствор с таким же количеством сока. Если цвет напитка не изменился, будьте осторожны – в соке есть искусственные красители.

Кроме того, можно проверить сок и на содержание искусственных ароматизаторов. Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

И еще: настоящий овощной сок густой. В советское время его качество проверяли алюминиевой ложкой — её ставили в центр стакана, если она не падала, значит, сок хороший.

Если вы остановили свой выбор на бумажной коробке, проверьте, не вздулась ли она. Это первый признак порчи сока. Если на коробке есть пластиковая крышка — обратите внимание на кольцо вокруг нее, оно должно быть целым и прилегать к колпачку. Иначе, упаковка теряет герметичность.

Согласитесь, выбирая напиток, сделанный по сути всего из одного простого ингредиента, переплачивать не хочется. Самый выгодный вариант такой, который делали ещё в Советском союзе – сок в трехлитровой банке.

Хранение овощных соков

Фабричные овощные соки могут храниться при комнатной температуре до 2-х лет. Однако, лучше покупать продукт, которому не больше трёх месяцев.

Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте остаётся ничтожно мало.