Соки и нектары детские

Виды и свойства детских соков и нектаров

Соки и нектары играют важную роль в питании детей. Соки могут быть свежевыжатыми и фабричными.

В первом случае они более богаты витаминами и необходимыми веществами, но не проходя термическую обработку могут быть опасны как наличием кишечных инфекций, так и наличием нитратов или радионуклидов в свежих овощах и фруктах. Поэтом целесообразнее давать ребенку соки промышленного изготовления.

При этом стоит понимать, что обычные соки также не подойдет для ребенка, так как в них могут добавляться консерванты или красители. Поэтому для прикорма детей нужно использовать специальные детские соки.

Соки можно рассматривать как дополнительный источник насыщения организма некоторыми витаминами и минеральными веществами, особенно витамином С, железом и калием и особенно в весенне-зимний период.

Кроме того, соки хороши как источник глюкозы и фруктозы. В неосветленных соках содержится пектин, который нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина в крови.

Особенно важны соки для детей раннего возраста. Но для малышей нужно покупать специальные соки, предназначенные для их возраста.

В питании ребенка можно использовать соки из любых овощей и фруктов, даже из тех, что не произрастают в местности вашего проживания. Современная педиатрия не ставит никак ограничений.

Моменты, которые нужно учитывать при подборе сока:

  • Содержание сахара – сахара являются прямыми поставщиками энергии при расщеплении. В соках содержание сахаров должно быть на уровне 4-16 г/100 мл, в нектарах может содержаться больше сахара - 18-20 г/100 мг.
  • Кислотность – фрукты содержать органические кислоты, которые необходимы ребенку как стимулятор развития пищеварительной системы. Но стоит понимать, что кислотность выше 0,8% в пересчете на яблочную кислоту может привести к обратному эффекту и стимулировать раздражение слизистой. Для цитрусовых соков кислотность может быть до 1,2%.

Кроме того, при подборе соков необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Разные виды соков могут по-разному действовать на ЖКТ: одни могут вызвать диарею, другие, напротив, будут скреплять стул. Здесь будет необходим консультация наблюдающего педиатра.

Ввиду того, что количество производителей детского питания и в частности соков растет постоянно, законодатель предусмотрел общие правила и технические регламенты его производства.

В частности, требования, которые предъявляются к детским сокам и нектарам регламентируются "Федеральным законом №178-Ф3 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", техническим регламентом Таможенного союза 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию" и рядом других законодательных актов.

Качество сырья контролируется согласно "Евиным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю" от 28.05.2010, ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", СанПиН 2.3.2.1078-01 и СанПиН 2.3.2.1940-05.

Ассортимент детских нектаров и соков на Российском рынке

Нектары для детского питания

  • Нектары детские овощные.
  • Нектары детские фруктово-овощные.
  • Нектары детские фруктовые (абрикосовый, апельсиновый, банановый, грушевый, мультифрукт, персиковый, яблочно-сливовый, яблочный и др.).
  • Другие нектары для детского питания.

Соки для детского питания

  • Соки детские овощные.
  • Соки детские фруктово-овощные.
  • Соки детские фруктовые (абрикосовый, грушевый, мультифрукт, персиковый, яблочно-абрикосовый, яблочно-банановый. яблочно-банановый, яблочно-виноградный, яблочно-вишневый, яблочно-грушевый, яблочно-ежевичный, яблочно-персиковый, яблочно-шиповниковый, яблочный и др.) .
  • Другие детские соки.

Как выбрать детские соки и нектары

Большинство соков, представленных на нашем рынке, – восстановленные из концентрированного сока. Распространенное мнение, что концентрированный сок представляет собой что-то искусственное, ненатуральное, ошибочно.

Cерьезные компании строго следят за качеством воды и сырья, используемой для восстановления соков. Хорошо известная всем компания "Вимм-Билль-Данн", например, для производства своих соков использует только артезианскую воду из собственных скважин.

Строго говоря, восстановленный сок практически не отличается от сока прямого отжима. По содержанию витаминов, минералов, по другим физико-химическим и питательным свойствам они идентичны, конечно, при условии строгого соблюдения технологии как при концентрировании, так и при восстановлении сока.

Разнит их только вкус. Причем восстановленный сок может быть даже вкуснее и ароматнее сока прямого отжима, так как технология производства соков позволяет использовать определенное количество ароматических веществ, содержащихся, например, в кожуре плодов, что придает соку большую вкусовую насыщенность.

Возможность длительного хранения соков, полученных промышленным способом, достигается благодаря специальной упаковке и тепловой обработке. Причем режим тепловой обработки отрегулирован так, что витамины сохраняются практически на 100%.

Их потери, в частности витамина С, происходят, в основном, в процессе неправильного хранения.

1-2 стакана сока в день, начиная с 2-3-летнего возраста должно стать необратимой культурой нашего питания.

К сожалению, сегодня это недостижимый идеал для значительного числа россиян, особенно в регионах. По последним статистическим данным, 25% населения страны находится за чертой бедности – им не до соков!

На сегодняшний день единственной гарантией качества может служить только доброе имя производителя.

Соки для самых маленьких

Серьезные фирмы подвергают тщательному контролю сырье, ревностно следят за качеством произведенного продукта. Готовя сок для малыша в домашних условиях, мы не можем гарантировать, что фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке, абсолютно безопасны.

Лучше сначала вводить в рацион малыша соки только из одного вида плодов, а когда он станет постарше, разнообразить его питание смешанными соками.

Кроме того, соки бывают осветленные и с мякотью. Последние содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника и способные в силу этого вызывать нарушение стула у детей раннего возраста. Поэтому соки с мякотью следует вводить в питание детей не раньше, чем с 5-6-месячного возраста.

Выбирая соки в магазине, следует обращать внимание на возраст, для которого они предназначены. Многие зарубежные фирмы делят свою продукцию на следующие группы:

– 1-я стадия (этап) – от 3 до 6 месяцев;

– 2-я стадия – с 6 месяцев;

– 3-я стадия – с 9 месяцев.

Отнесение соков к той или иной группе зависит не только от плодов, из которых делают сок, но и от степени их измельчения, от степени осветления, а также от включения в него дополнительных компонентов (сахара, лимонной кислоты и т. д.).

Некоторые соки могут быть рекомендованы детям, начиная с дошкольного возраста (с 3-х лет) или со школьного возраста (с 6-7 лет).

Приведенные выше советы носят самый общий характер и, выбирая сок для своего малыша, нужно в первую очередь учитывать его индивидуальные особенности, состояние здоровья, вкусовые пристрастия.

Итоги

При покупке сока в магазине обязательно обращайте внимание на дату его изготовления и срок годности. Если при вскрытии баночки с закручивающейся крышкой Вы не услышите характерного хлопка, ни в коем случае не давайте такой сок ребенку во избежание отравления.

Выбирайте соки известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Честно работающие компании всегда указывают на упаковке полный перечень ингредиентов, пищевую ценность продукта, срок изготовления и годности.

Такая компания подвергает строжайшему контролю сырьё (оно должно быть безупречным в смысле чистоты и безопасности) и всю технологическую цепочку своего производства.

Никогда не покупайте продукты питания для детей в сомнительных местах. Отдайте предпочтение специализированным магазинам.

Отдельно стоит присмотреться к составу, а именно на содержание консервантов, добавок, загустителей, витаминов и минералов.

Обращайте внимание на срок годности и внешний вид содержимого.

Хранение детских соков и нектаров

По заключению специалистов, оптимальные сроки хранения соков при современном технологическом уровне производства не должны превышать 6-9 месяцев. Большинство производителей учитывают этот факт, но в продаже встречаются соки со сроком хранения до 2-х лет.

В этом случае производитель гарантирует, что в соке не будет развиваться процесс брожения. Однако с большой степенью вероятности можно утверждать, что по истечении года содержание витаминов в нем будет снижаться, вкус, цвет и аромат сока также изменятся не в лучшую сторону.

Закрытый пакет с соком следует хранить при температуре от 5 до +20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.

После вскрытия пакет необходимо хранить в холодильнике не более суток. Также нужно беречь его от попадания солнечных лучей. Вся эта информация указана в разделе «условия хранения» на каждой упаковке продукции.