Соевые продукты

Виды и свойства соевых продуктов

Некоторые люди с пренебрежением и некоторой недоброжелательностью относятся к соевым продуктам. Однако на самом деле такая категоричная позиция не совсем верна.

Доказано, что эти продукты не только содержат множество полезных веществ, но и способствуют снижению веса. На самом деле по содержанию протеинов соевые продукты стоят наравне с мясом или рыбой. Тем не менее, они имеют как активных сторонников, так и противников.

Польза сои

  • Во-первых, продукт способствует снижению холестерина в крови. Однако для этого употреблять его нужно регулярно, как минимум 25 г в день. Как вариант, можно купить соевый белок в порошке, и каждый день и добавлять его в кашу или же обезжиренное молоко.
  • Доказано, что соевый белок помогает при «приливах» и остеопорозе (эти явления частые спутники климакса). Такой эффект достигается за счет того, что в сое в достаточном количестве содержится кальций и эстрогеноподобные изофлавоны.
  • За счет входящих в состав сои изофлавонов, продукт служит прекрасным профилактическим средством против рака груди. Эти вещества способствуют удлинению менструального цикла и, соответственно, они уменьшают число гормональных выбросов в кровь, таким образом, снижая риск заболевания.
  • Если человек страдает аллергией на белок животного происхождения и непереносимостью лактозы, лучшего решения, чем соя не найти. В ней содержится около 40 % протеинов, множество микроэлементов, витамины B и E и т.д.
  • За счет входящего в состав соевых бобов лецитина, продукт способствует налаживанию обмена веществ и нормализации веса (он сжигает жиры в печени).

Натуральная соя очень полезна. Ведь не зря же соя – самый ходовой продукт на Востоке, кроме того, она часто пользуется спросом в Европе.

В действительности это можно объяснить так: на востоке люди практически не употребляют в пищу молочные продукты и в т.ч. молоко, так как у них поголовье скота очень ограничено, а вот соевые бобы растут повсеместно.

И поэтому люди с древних времен на востоке научились готовить из сои много разных продуктов от молока до мяса.

Возможно, нам не стоит менять рацион своего питания на восточный манер, однако, чтобы разнообразить рацион, можно добавлять в свой рацион продукты из сои. А для тех, кто хочет скинуть лишний вес, существует соевая диета.

Соя не имеет определенного вкуса и запаха, поэтому при помощи различных приправ вы можете придать пище из сои изысканный вкус и неповторимый аромат.

Соя – идеальный и прекрасный источник белка. Обычное мясо (свинина, говядина, телятина и т.д.) тоже содержит достаточное количество белка, но такие продукты содержат немалое количество жира, который очень тяжело усваивается организмом.

Продукты из сои усваиваются во много раз легче, насыщая наш организм большими порциями белка. Хочется отметить, что белок принимает активное участие в строительстве наших клеток. Без белка организм быстро стареет.

Продукты из сои:

Соевый соус, получают в результате брожения бобов сои, длительностью не менее полу года, далее его разводят водой с морской солью. Используют как заправку к салатам, мясу, гарнирам. Не обходится без него японская пища (ролы, суши).

Соевые ростки или пророщенная соя. Проращивают бобы путем замачивания их в теплую воду на пять часов, а потом убирают в темное теплое место минимум на 3 дня. За это время их периодически вытаскивают, промывают и высушивают, далее помещают прорастать.

По окончанию срока появляются ростки длиной до 4 см, тогда соя готова к употреблению. В таком виде она лучше усваивается. Из нее готовят салаты, добавляют в овощные блюда и едят в чистом виде.

Соевое молоко, не менее распространенный продукт из сои. Его получают путем варки измельченных бобов, далее фильтрация и пастеризация. Внешне оно напоминает обычное коровье молоко. В дальнейшем из него получает другие соевые продукты.

Соевый кефир получают путем сквашивания молока с добавлением кефирной заправки. Если в кефир положить фруктовые добавки, получается обычный йогурт. На основе молока приготавливают соевый майонез, практически ничем не отличим от обычного майонеза.

Соевый сыр или сыр Тофу, творогообразный сыр похож структурой на домашние сыры. Получают из соевой муки и лимонного сока, путем варки и сцеживания. Популярен в Китае и Японии, у худеющих людей с избыточным весом.

Соевое мясо производится из теста, основу которого составляет обезжиренная соевая мука. Его замешивают, потом подвергают экструзионной варки. Полученная плотная масса измельчается и высушивается. В зависимости какой нарезке она подверглась, такую и форму мяса наблюдаем, а их бывает большое разнообразие.

Соевая спаржа. Этот соевый продукт производят из соевого молока специальной обработкой, собирая пленку, в дальнейшем высушивая и прессуя. Соевая спаржа не имеет ничего общего со спаржей в виде стеблей белого и зеленого цвета, это совершенно разные продукты.

Соя сама по себе довольна низкокалорийная, поэтому легко усваивается человеческим организмом. Это растение продуцирует фитоэстрогены – природные аналоги женского гормона.

Вот почему представительницы слабого пола, часто употребляющие эти продукты в своем рационе, чувствуют себя намного лучше, и их организм дольше не стареет.

Выбор и хранение соевых продуктов

Правила выбора и хранения соевых диетических продуктов не отличаются от обычных.

Обращайте внимание на производителя и состав. Не должно быть вредных добавок. Не все соевые диетические продукты можно купить в супермаркетах. Многие из них продаются в специализированных магазинах здоровой пиши.

Лучше, если упаковка вакуумная. Проверяйте срок годности продукта.

Соевые бобы в магазинах расфасованы в пакеты. Продукт бобовых должен быть ровным, цвет варьируется от кремового до черного. Более темные оттенки «говорят» о принадлежности бобов к техническим или кормовым сортам.

В пакете нежелательны кусочки грязи, соломинки. В продажу поступает соя как отечественная, так и импортная.

Необходимо помнить, что зарубежный продукт может оказаться с генетически модифицированными организмами, т. к. в ряде стран: США, Китае, Аргентине выращивание ГМО официально разрешено.