Виды и свойства рыбных снеков
Снеки из морепродуктов и рыбы по популярности готовы поспорить с таким бесспорным лидером снекового рынка, как чипсы. Особенным спросом эта продукция пользуется среди любителей пива.
Рынок сушено-солёных рыбных снеков — один из самых молодых и активно развивающихся сегментов российского рынка снеков. Практически все продукты данного сегмента достаточно чётко позиционированы и имеют характерную целевую аудиторию.
По данным TGI Russia второе место по популярности среди потребителей пива занимают упакованные сушёные морепродукты. Их едят 42% потребителей пива в России. Исследователями рынка было отмечено, что В 70-ти случаях из 100, среднестатистический человек употребляет пиво в 1.5 – 2 раза больше, когда на столе появляются закуски к пиву.
Интерес к рыбным снекам прямо пропорционален интересу к пивной продукции.
Как ни крути, но основными покупателями рыбных снеков являются мужчины от 25 до 45 лет. На них приходится 70% доли рынка рыбных снеков.
Оставшиеся 30% доли рынка преимущественно занимают женщины и молодёжь. Они употребляют рыбные снеки как самостоятельный товар и руководствуются только вкусовыми предпочтениями, не ориентируясь ни на что. Именно этот сегмент наиболее подвержен импульсным покупкам.
Интересно, что сушено-солёные морепродукты – идея российских производителей. Эта продукция стала естественным продолжением традиции россиян закусывать пиво воблой или вяленой килькой.
Львиная доля сырья для производства рыбных снеков и снеков из морепродуктов поступает из Юго-Восточной Азии, где вся эта продукция никогда не использовалась в качестве пивной закуски.
Более того, рыба, поступающая к нам из Азии, на родине своей носит совершенно иные названия, нежели те, которые мы видим на красочных упаковках рыбных снеков.
Так, названия «янтарная», «мраморная» или «жемчужная» придуманы исключительно для того, чтобы адаптировать продукт для восприятия российского потребителя. Первым в порционный пакетик производители рыбных снеков упаковали сушеного кальмара – это произошло на Дальнем Востоке в 1997 г.
Ассортимент рыбной снековой продукции
Ассортимент рыбной снековой продукции очень обширный.
Это в частности:
- сушёные кальмары;
- сушёные креветки;
- сушёный краб;
- сушёный анчоус;
- жёлтый полосатик;
- рыбка янтарная;
- весовые рыбные снеки и др.
Калорийность рыбных снеков
Если брать среднее значение, то калорийность солёной сушёной рыбы и морепродуктов составляет 275 кКал на 100 грамм продукта.
Польза и вред рыбных снеков
Полезные свойства
О пользе рыбных снеков необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.
Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбёшка мелкого размера.
Сушёная рыба и морепродукты может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
Используют рыбные снеки и в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учёными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
Рыбные снеки способны предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии и сельди.
Французские учёные сделали заключение о том, что этот продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
Используют рыбные снеки и, чтобы избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Сушёная рыба и морепродукты – средство, борющееся с появлением морщин.
Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объёме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то её ребёнок после рождения будет лучше спать.
Вред рыбных снеков
Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.
Часто рыбные снеки бывают очень солёными. Переизбыток соли в организме человека способствует задержанию жидкости. Вследствие чего появляются отеки. Происходит нарушение работы почек, и возникает риск развития всевозможных болезней. От избытка соли страдает печень и сердце.
Особенно опасна в этом отношении пресноводная рыба. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться удалось.
Употребление солено-сушёной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек. Такой деликатес для нашего желудка является очень жёстким. В связи с этим могут возникнуть сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязнённых водоёмах, то таким продуктом не мудрено отравиться.
Как выбрать рыбные снеки
Нужно особенно тщательно выбирать места покупки. Следует приобретать только те снеки, которые производятся на заводе, ведь в этом случае они проходят все требуемые этапы обработки.
Хороший продукт получают путём вяления, копчения и сушки рыбы. Перед покупкой традиционно смотрим срок годности и целостность упаковки. Желательно не покупать этот товар на развес.
Ассортимент рыбных снеков очень разнообразен. Польза продукта зависит от типа рыбы. На упаковке должно быть указано наименование рыбы. Товар с названием просто "рыба" или "белая рыба" лучше не покупать.
Невозможно определить из чего сделаны палочки, стружка, полоски, соломка, пласт. Обрезки, рыбные отходы в производстве, не самое свежее сырье и красители закладывают в машину. Перемалывают, прессуют, высушивают и нарезают в соломку или раскатывают в пласты.
Кальмары могут подделать, добавив рыбную муку, ароматизаторы, красители.
Если палочкой снека, предварительно окунув в воду, можно рисовать на белой бумаге, в продукт добавлен краситель. Хороший товар состоит из самого продукта и соли.
Сладковатый вкус у кальмара говорит об искусственных подсластителях. Кольца или полоски чаще бывают у кальмаров, которые росли в искусственных условиях. Их подкармливают антибиотиками. Настоящий кальмар, в отличие от подделки, тянется и долго жуётся.
Есть производители, которые закупают готовое сырье из азиатских стран, а фасуют под собственной маркой. Качество такого товара сомнительное.
Смотрим на цвет товара. Не должно быть тёмных пятен и разводов из соли. Чешуя у хорошего снека блестящая, цвет рыбы светлый (чем светлее, тем лучше). Жёлтый полосатик по цвету почти прозрачный. Рыба с цветом ржавчины говорит об окислении жиров (вкус будет горький).
Запах не должен быть затхлым, кислым и сырым. Если рыба пахнет лекарством, то имеется наличие консервантов.
Часто фасуют рыбные снеки в большие упаковки. Это визуально увеличивает объём товара. Поэтому всегда подсчитывайте соответствие веса и цены.
Доверяйте проверенным производителям.
Хранение рыбных снеков
Рыбу, фасованную в плёночные пакеты хранят при температуре от 0 до -2 °С.
Рыбные снеки с массовой долей жира менее 10 % нужно хранить при температуре не выше 10 °С, в сухом и чистом месте при относительной влажности воздуха — 70-80 %.
Срок хранения обычно составляет 2 месяца.