Приправа карри
Карри – приправа на основе куркумы, одна из самых известных смесей пряностей в кулинарии.
Карри — это индийская приправа, попавшая в Европу благодаря английским колонизаторам.
Приправа карри может включать в себя до 30 различных ингредиентов. Её состав варьируется в зависимости от производителя и места производства.
В Индии карри готовится непосредственно перед употреблением, состав при этом меняется в зависимости от предпочтений повара.
В европейских странах карри представляет собой сухую смесь пряностей в виде порошка.
Основными ингредиентами приправы являются: куркума, кориандр, красный перец, кардамон и кумин.
Дополнительными ингредиентами могут быть: чёрный перец, имбирь, корица, гвоздика, чеснок, мускатный орех и др.
Приправа карри характеризуется ярко-жёлтым цветом и сильным ароматом. Обычно имеет не очень острый вкус, хотя производится и острая разновидность.
Карри используется для приготовления блюд из риса, овощных и мясных блюд. Приправа применяется также для ароматизации напитков и некоторых кондитерских изделий.
Калорийность карри
Калорийность карри 325 кКал.
Энергетическая ценность карри (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 12.66 г. (~51 кКал).
- Жиры: 13.81 г. (~124 кКал).
- Углеводы: 58.15 г. (~233 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|38%|72%.
Польза и вред карри
Полезные свойства карри
Карри улучшает работу печени, способствует процессу пищеварения, выводит вредные токсины и шлаки.Полезна смесь для похудения, так как основной компонент - куркума способствует "сжиганию" жира.
Особенностью смеси является способность активизировать работу иммунной системы, а также разрушать белки, которые блокируют мозговую деятельность.
Свойства карри напрямую зависят от конкретного состава данной специи. Например, чёрный перец, входящий в состав пряности полезен при сахарном диабете, а кумин и имбирь улучшают работу пищеварительной системы. Установлено, что кориандр возбуждает аппетит и нормализует желчевыделение.
Если вас не совсем устраивает состав готовой специи, которую можно найти практически в любом супермаркете, вы можете приготовить её сами, смешав наиболее полюбившиеся вам компоненты.
Вред карри
Вред карри может проявиться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов, которые входят в ее состав. Врачи настоятельно не рекомендуют употребление этой специи беременным и маленьким детям до двух лет.Нужно отметить, что в фабричной карри могут использоваться ненатуральные добавки, например, глутамат натрия Е261.
Как выбрать карри
При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам.
Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким.
Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой и без комков. Доверяйте только проверенным производителям.
Хранение карри
Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей.
Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года её не стоит, так как пряность станет горькой.
Приготовленная в домашних условиях смесь карри хранится не больше 2-х мес.