Смеси пряных трав
Смеси пряных трав, пользуются популярностью, как за рубежом, так и у нас. Среди самых известных можно выделить смесь прованских или итальянских пряных трав, а также "букет гарни".
Пряные травы используют в процессе приготовления как первых, так и основных блюд. Пряные травы могу стать просто идеальным дополнением различных салатов, а также закусок. Некоторые виды пряных трав, например, мята или мелисса входят в состав кондитерских изделий, десертов и даже напитков.
Пряные травы применяют не только в кулинарии. Некоторые пряные травы служат природным материалом для получения масел, а кроме того входят в состав лекарственных средств.
Смесь: итальянские травы
Самой распространённой приправой, которую чаще всего используют итальянские кулинары, являются итальянские травы. Это смесь ароматных пряных трав, идеально подобранных по своим вкусовым качествам, которые отлично сочетаются между собой, дополняя друг друга.
Кроме того, итальянские травы давно полюбились и пользуются постоянным спросом и у кулинаров всего мира. Придавая готовым кушаньям неповторимый островато-пряный аромат, они замечательно дополняют практически все первые и вторые блюда.
Традиционно в состав итальянских трав входят такие пряности и специи как орегано, базилик, чеснок, лук и чабер.
Однако набор пряностей в составе смеси этим не ограничивается. Пропорции и количество отдельных составляющих может дополняться и подбираться произвольно – многое зависит от предпочтений повара и требований рецептуры для конкретного блюда.
Смесь "прованские травы"
Прованские травы – это смесь, характерная, прежде всего, для французской кухни. Но, если почитать состав на упаковке, то в названии этих трав ничего экзотического не будет. Большинство трав, входящих в смеси под названием «Прованские травы» растут и у нас, практически по всей территории России.
В смесь входят самые обычные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и шалфей. Готовые смеси под названием «Прованские травы» можно купить в любом супермаркете.
Букет гарни
Букет гарни представляет собой букет ароматных пряных трав. Они тщательным образом завёрнуты в листья лавра и перевязаны кулинарной ниткой. Нередко вместо нити травы заворачиваются в небольшой мешочек, изготовленный из хлопчатобумажной ткани.
Выделяется малый и большой букет гарни. Первый вариант обязательно включает в себя: лист лавровый, петрушку, сельдерей и тимьян. Большой букет гарни дополняется: базиликом, эстрагоном, чабром, майораном, кервелем и розмарином и др.
Существует и, так называемый, средний букет гарни — когда к постоянному набору малого букета, при желании, включается 2-4 пряные травки из большого в зависимости от блюда.
Кроме того, можно добавить набор перцев (чёрный, красный, белый и душистый). Добавляются составляющие по усмотрению повара.
Консистенция блюда, в которое закладывается букет гарни, совершенно не имеет значения. В равной мере насыщенный аромат проявляется в маринадах, лёгких или крепких бульонах, густых супах, соусах или даже при копчении рыбы.
Использовать букет гарни довольно просто – его нужно опустить в кипящий бульон за пару минут до выключения огня, после чего удалить.
Отличительным свойством этой приправы является её неоднократное применение – добавлять букет гарни после просушки можно до трёх раз.
При первом использовании время выдержки составляет около полутора минут, в то время как при повторном погружении рамки увеличиваются на полминуты. При третьем применении оптимальным временем считается ровно три минуты.
Калорийность пряных трав
Калорийность итальянских и прованских пряных трав 259 кКал.
Энергетическая ценность итальянских трав (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 12.368 г. (~49 кКал).
- Жиры: 6.508 г. (~59 кКал).
- Углеводы: 25.978 г. (~104 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|23%|40%.
Польза и вред смесей трав
Травы, входящие в состав смесей, восполняют недостаток витамином и минералов в организме. Так же они имеют свойство ускорять обменные процессы в организме, что очень полезно для тех, кто хочет похудеть.Смесь трав может действовать как мочегонное и отхаркивающее средство. Полезна эта смесь и для женского организма, орегано, входящий в ее состав, повышает тонус матки, способен нормализовать нарушенный менструальный цикл и не даст наступить раннему климаксу.
Диетологи советуют приправлять смесью трав блюда, приготовленные без добавления соли. Эта смесь способна улучшить вкусовые качества блюда, в котором нет соли.
Смеси трав вредны только в чрезмерном количестве, они способны вызвать обострение язвенной болезни, колитов и вызвать запор.
Выбор и хранение смесей сушёных трав аналогичен выбору других сухих смесей пряностей. См. раздел: "Смеси пряностей".