Компотные и другие смеси сухофруктов.
Смеси сухофруктов — это просто кладовая ценных веществ, уникальных по своей пользе, ведь в них сохраняется большая часть витаминов и минералов, содержащихся в свежих фруктах ещё до их сушки.
Сухофрукты весьма концентрированы и от этого они очень сладкие и калорийные, но сахар в них полезен, в отличие от обычного сахара, ведь это все глюкоза и фруктоза, да и калории в сухофруктах идут исключительно на пользу организму.
Состав обычной компотной смеси — это: курага, чернослив, изюм, груши и яблоки. Эти продукты позволяют десертному напитку приобрести насыщенный вкус и отличаться от других напитков высокой пищевой ценностью.
Компотные смеси предназначены для приготовления полезного, вкусного и очень простого в приготовлении десерта — компота из сухофруктов, который можно назвать традиционным напитком для многих людей.
К тому же сухофрукты для компота очень широко применяют в столовых детских садов и школ, лечебных учреждений, а также в большинстве организаций общественного питания. В связи с этим имеет место устойчивый спрос на недорогие, но качественные и вкусные компотные смеси.
Калорийность компотной смеси
Калорийность компотной смеси в среднем 203 ККАЛ.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 3.88 г.
- Жиры: 5.43 г.
- Углеводы: 35.04 г.
- Энергетическое соотношение (белки|жиры|углеводы): 7%|22%|78%.
Польза и вред компотной смеси определяется свойствами ингредиентов, входящих в её состав.
Выбор компотной смеси
К сожалению, в наших магазинах и на рынках широко продаются химически обработанные сухофрукты.
Они выглядят красивее, долго не портятся и их не едят вредители. Но это не признак качества. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.
Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают: искрящийся чернослив, янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.
Полноценные и качественные сухофрукты лишены привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые и это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.
Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют. Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые «правильные» и качественные, и выбирать надо именно такие, не бросаясь на яркие краски и изящные упаковки.
Выбирайте компотную смесь в прозрачной упаковке и внимательно изучайте её состав. Никаких химических добавок быть не должно.
Не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.
Ещё один признак: если вы сжали ягоды или плоды в горсти и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.
Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.
При выборе компотной смеси важным критерием является чистота продукта, то есть отсутствие посторонних примесей и растительного мусора (веточек, листиков и т. д.), а также хорошая степень просушки – сухие фрукты при сжатии не должны прилипать друг к другу.
Хранение сушёных фруктов и ягод
Сушёные сухофрукты и ягоды можно хранить в марлевых и полотняных мешочках, развесив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении (температура там должна находиться в пределах 8-10º С).
Высушенный продукт хорошо сохраняется в плотно закрытых стеклянных банках и коробках, а также в завязанных бумажных или целлофановых пакетах. Оптимальный уровень влажности для сухофруктов примерно от 17 до 24 процентов. Срок хранения – до года.