Сухие кулинарные смеси

Сухие смеси для приготовления блюд пользуются большой популярностью. Их применяют в кондитерском производстве для приготовления всевозможных начинок, кремов, глазури, десертов, коктейлей и других кулинарных блюд.

Наибольшее распространение имеют полуфабрикаты для создания мучных изделий, в частности для рулетов, тортов, пирожных, кексов.

Сухие смеси — порошковые вещества, полученные путем переработки молочного, фруктового, овощного сырья. Также в них добавляют сахар, крахмал, муку, сухое молоко, эмульгатор, ароматизаторы и другие компоненты.

При изготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд такие смеси значительно упрощают процесс приготовления. Готовые смеси обладают стабильными свойствами и создают нужную текстуру в отличие от другого сырья, свойства которого непостоянны и зависят от множества факторов.

При создании смесей производители обогащают их состав витаминами, минералами и другими полезными веществами. Главным преимуществом сухих смесей является небольшой объем, минимальное содержание влаги и долгий срок хранения без потери качества и пищевой ценности.

Милмейкеры – это относительно новое слово в мире специй, представляющее собой уже готовый продукт для приготовления блюда. Хозяйке остается только добавить милмейкер, например, в сырой фарш, обжарить его и отдельно отварить спагетти – блюдо спагетти болоньезе будет готово.

Как правило, один пакет готовой смеси используется для разового приготовления блюда на одну семью.

Ассортимент кулинарных смесей на Российском рынке

  • Желе сухое.
  • Желе сухое апельсин.
  • Желе сухое вишня.
  • Желе сухое клубника.
  • Желе сухое лимон.
  • Желе сухое персик.
  • Желе сухое другое.
  • Крем сухой.
  • Мороженое сухое.
  • Пудинг сухой.
  • Кекс сухой.
  • Соус сухой.
  • Другие смеси для приготовления блюд.

Калорийность кулинарных смесей

Калорийность смесей для приготовления блюд зависит от компонентов смеси и составляет от 400 до 600 кКал.

Выбор сухих смесей для приготовления блюд

Не следует полагаться на фотографии с упаковки. Все те великолепные кондитерские шедевры, которые вам представляет на упаковках производитель потребуют от вас ещё дополнительных усилий, трат и мастерства. Фотографии демонстрируют только «способ сервировки».

Обращайте внимание на список ингредиентов. Чем меньше искусственных добавок, тем лучше.

Отдавайте предпочтение смесям, выпущенным известным производителем. Особенно хорошо, если этот производитель выпускает уже готовую выпечку и её можно купить и попробовать. Устраивает её вкус, значит большая вероятность, что и сухие смеси будут вполне приличного качества.

Если на упаковке написано: «к содержимому добавьте молоко или воду», то добавлять лучше молоко. Оно улучшит вкус, уменьшит солёность теста, поможет получить однородный мякиш, с небольшими пузырьками и увеличит мягкость корочки.

Если требуется добавить масло, для влажного и мягкого, но плотного мякиша используйте растительное, для пышного – сливочное. Масло также влияет и на цвет выпечки, обеспечивая ей золотисто-желтый цвет.

Если в ингредиентах указано «сухое молоко», то верхняя корочка выпечки у вас получится скорее всего поджаристая и тёмная, поэтому не передержите изделие в духовом шкафу.

Насколько бы сильно не было искушение добавить соду или разрыхлитель, не делайте этого. Ингредиентов для подъёма теста в подобных смесях достаточно.

Лучше, если это будет прозрачный пакет или баночка (хотя затемненная или непрозрачная упаковка предотвращает попадание внутрь света), так потребитель имеет возможность рассмотреть содержимое. Смеси должны быть абсолютно сухими и сыпучими. Комочки укажут на неправильное хранение. От такой покупки стоит воздержаться.

Старайтесь выбирать смеси со сроком годности не более 6 месяцев.

Опасные пищевые добавки, которые могут входить в состав смесей

  • Е621 (глутамат натрия). Усиливает вкуса и запаха. Может негативно влиять на центральную нервную систему, вызывать аллергию;
  • Е1412 (дикрахмалфосфат, модифицированный крахмал). Стабилизатор. При передозировке, из-за наличия фосфора приводит к ухудшению усвоения организмом кальция;
  • Белковые гидролизаты. Соевые компоненты, которые кладутся для лучшей сохранности продукта.

Безопасные пищевые добавки в составе пряностей

  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е551 (диоксид кремния) — эмульгатор, препятствующий комкованию;
  • Е100 (куркумин) — натуральный и абсолютно безвредный краситель, придающий яркий цвет. Изготавливается из растения куркума;
  • Крахмал - добавляется для вязкости;
  • Мальтодекстрин — безопасный эмульгатор на основе крахмала, добавляется для препятствия комкованию и слеживанию;
  • Рибофлавин — витамин В2, натуральный безвредный краситель.

Хранение сухих кулинарных смесей

Смеси хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 20°С.

Кулинарные смеси легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам. Поэтому упаковка должна быть герметичной.

Срок хранения смесей устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида. Обычно до восьми месяцев.

Где купить кулинарные смеси

Купить сухие смеси для приготовления блюд можно в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках.