Виды и свойства питьевых сливок
Сливки – жировая часть молока.
Сливки производятся в процессе сепарирования – разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко.
Название «сливки» происходит от глагола «сливать». Оно возникло до изобретения молочного сепаратора, когда для получения сливок цельное молоко отстаивалось, а жировая часть снималась или сливалась.
Сливки являются исходным сырьём для производства сливочного масла и сметаны. Они используются для производства мороженого и кондитерских изделий.
Сливки – не только вкусный, но и полезный продукт питания. Сливки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью.
Деление сливок в зависимости от способа производства
- пастеризованные;
- стерилизованные;
- ультравысокотемпературные стерилизованные (УВТ-обработка);
- ультрапастеризованные.
Для производства питьевых сливок используется
- нормализованное молоко;
- восстановленные сливки;
- рекомбинированные сливки;
- смеси сливок.
Для удовлетворения потребительского спроса питьевые сливки производятся различной степени жирности. Нежирные и классические сливки используются для добавления в кофе, жирные и высокожирные – для взбивания и приготовления кондитерских изделий.
Виды сливок в зависимости от массовой доли молочного жира
- нежирные сливки 10-14% жирности;
- маложирные сливки 15-19% жирности;
- классические сливки 20-34% жирности;
- жирные сливки 35-48% жирности;
- высокожирные сливки 50-58% жирности.
Калорийность сливок
Калорийность сливок в среднем 206 кКал.Энергетическая ценность сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.5 г. (~10 кКал);
- Жиры: 20 г. (~180 кКал);
- Углеводы: 3.4 г. (~14 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|87%|7%.
Польза и вред сливок
Полезные свойства
Сливки считаются очень питательным молочным продуктом. Молочные сливки богаты витаминами В1, В2, А, D, Е, PP и С, а также минеральными солями и микроэлементами – железом, магнием, йодом, цинком, молибденом, кальцием, хлором, селеном, калием и фосфором.
Витамин D в сливках способствует оптимальному усвоению фосфора и кальция. Витамина А в них содержится в пять-шесть раз больше, чем в молоке. В 40 мл продукта содержится около 5% суточной потребности организма в фосфоре, кальции, витаминах В2 и В12.
Польза сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, или фосфатидов. Фосфолипиды входят в состав всех клеток и тканей организма человека, особенно много их в нервных клетках.
Фосфолипиды, главным образом лецитин, играют немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации обмена холестерина в организме. Именно поэтому молочные сливки широко используются в лечебном питании.
В сливках содержится L-триптофан, поэтому их рекомендуется применять людям, страдающим нервными расстройствами либо депрессией. Из сливок получают казеин и лецитин. Их используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
В официальной медицине используются только нежирные сливки (8-14%). При заболеваниях почек и отёках применяют сливки, смешанные с соком моркови. Смесь сливок с мёдом используют для усиления работы половых желёз.
Нередко сливки назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах в острой форме. Продукты, полученные на основе сливок, незаменимы при резких потерях веса и истощениях. Сливки быстро связывают и выводят токсины из организма.
Сливки и продукты из сливок способствуют эффективному восстановлению сил организма после изнурительных физических либо умственных нагрузок. В чистом виде сливки очень хорошо смягчают кожу, улучшая в ней обмен веществ и кровообращение. Они отлично впитываются и почти не оставляют липкого и жирного следа.
Противопоказания к употреблению сливок
Из-за повышенной жирности данный продукт не следует употреблять людям с ожирением, атеросклерозом и заболеваниями печени. Детям до двух лет также не следует давать сливки. Употребление сливок противопоказано при непереносимости белков молока.Взрослому человеку рекомендуется употреблять ежедневно не более 60-70 г сливок.
Как выбрать сливки
В продаже питьевые сливки бывают в пастеризованном, стерилизованном, ультрапастеризованном, консервированном и сухом виде.
При выборе, прежде всего, читайте состав продукта. У питьевых сливок он предельно прост и содержит одно только слово: сливки.
Если в списке ингредиентов есть молоко цельное или пониженной жирности, значит, на производстве эти сливки разбавляли, чтобы создать продукт определённой жирности. Ничего страшного в этом нет, однако в таком случае на упаковке должна быть надпись - рекомбинированные.
Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, немного сладковатые. Горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен.
До принятия технического регламента на молоко и молочную продукцию сливки можно было изготавливать из сухого молока, сегодня же это запрещено. Зато ГОСТ разрешает применять стабилизаторы, такие как соли лимонной или фосфорной (ортофосфорной) кислоты: они предотвращают процесс свёртывания питьевых сливок.
Хранение сливок
Сливки нужно хранить в холодильнике.
Пастеризованные сливки могут храниться не более 15 суток. Стерилизованные и ультрапастеризованные - 4 месяца. Дольше всего "живут" сухие и консервированные сливки – до 12 месяцев. Однако последние в процессе производства сохраняют меньше всего полезных веществ.