Нежирные, порционные и другие виды сливок
Кроме сливок, о которых мы писали в основных разделах, есть и другие разновидности. Это: нежирные сливки, порционные сливки, растительные сливки, сливки с наполнителями и др. Как правило — это суррогаты настоящих сливок.
В идеале сливки — это натуральный продукт из коровьего молока, и в его составе есть только один компонент – сливки
Для его приготовления не нужно прикладывать никаких усилий – мельчайшие частички жира всплывают на поверхность, образуют верхний слой на молоке, который остаётся только снять или слить – отсюда и название – «сливки».
Промышленным способом сливки получают при помощи сепаратора, отделяя жир и затем разбавляя его молоком до нужной концентрации. Это нормализованные сливки, с жирностью от 10 до 42%, наиболее качественный и натуральный продукт, который можно купить в магазинах.
В его составе сливки и молоко – цельное или с низкой жирностью, продаётся такой продукт под названием «сливки питьевые». Никаких пищевых добавок быть не должно. Иногда при стерилизации добавляют фосфаты, это указано на упаковке.
Часто в составе фабричных сливок модифицированный крахмал, глюкозный сироп, стабилизаторы, фосфаты, эмульгаторы, ароматизаторы – словом, все что угодно, кроме коровьего молока. То же самое можно сказать и про «одноразовые» упаковки сливок для кофе и чая.
Все это заменители сливок, которые собирают как конструкторы из разных пищевых добавок. Это относится и к сливкам в баллончиках – в них очень большое количество синтетических добавок, поддерживающих продукт во вспененном состоянии.
Растительные сливки
Растительные сливки производятся на основе растительных жиров и являются заменителем натуральных сливок. Сливки растительные представляют собой кремообразную эмульсию жира и воды без содержания молока.
Состав растительных сливок:
- растительные жиры, наиболее часто кокосовое и пальмовое масло;
- молочные белки, обеспечивающие вкусовые и ароматические качества натуральных молочных сливок;
- регуляторы кислотности;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- красители.
Растительные сливки не содержат холестерин, так как производятся на основе растительного сырья.
По вкусовым качествам растительные сливки не уступают аналогичным молочным продуктам.
Растительные сливки при взбивании увеличиваются в объёме намного больше, чем сливки молочные. Взбитые растительные сливки сохраняют форму гораздо дольше, чем молочный продукт.
Растительные сливки используются для производства кондитерских изделий, употребляются с кофе. Этот продукт производится также с различными наполнителями.
Польза и вред сливок
Качественные сливки – не только вкусный, но и полезный продукт питания. Сливки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью.
В состав сливок входит большое количество витамина А, необходимого для роста и развития детей. В этом молочном продукте содержится в 5-6 раз больше необходимого витамина, чем в молоке.
Сливки богаты лецитином, что важно для профилактики атеросклероза.
Сливки нормализуют работу нервной системы, их употребление способствует преодолению депрессии.
Противопоказанием служит непереносимость лактозы.
Умеренное потребление — основа правильного усвоения полезных свойств сливок.
Выбор и хранение сливок
Из натурального «живого» молока изготавливают нормализованные питьевые сливки, а из сухих сливок – пастеризованные. В качественных сливках не должно быть хлопьев белка или комочков жира.
Они должны быть однородными и густыми. Горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен.
Показатель жирности сливок может варьироваться от 9% до 58%. Питьевые сливки жирностью 10% хорошо подходят для чая и кофе. Для того, чтобы сливки взбить, продукт нужно выбирать с жирностью не менее 30%.
Сливки жирностью от 15% до 30% прекрасно подойдут для супов и соусов.
В составе натуральных сливок должны быть только сами сливки. Модифицированного крахмала, растительного жира, красителей и консервантов в списке ингредиентов быть не должно. Также внимание нужно обратить на герметичность упаковки и срок хранения продукта.
Сливки пастеризованные храниться могут не более 15 суток, стерилизованные – до 4 месяцев, а консервированные и сухие – до 12 месяцев.