Сиропы и жидкие концентраты напитков

На сегодняшний день многими производителями безалкогольных напитков, чтобы упростить своё производство, широко применяются концентраты и сиропы.

Сиропы

Сироп – это вязкая густая жидкость, которая приобретает дополнительный вкус и аромат благодаря использованию вкусовых добавок. В его состав входят все необходимые аминокислоты, которые так необходимы человеку, поэтому производителями сохраняются все данные компоненты для будущих напитков.

Изначально сиропы изготавливались только для медицинских целей, но со временем, они нашли широкое применение в кондитерской промышленности, в кулинарии, для изготовления ликёров.

Благодаря использованию плодово–ягодных сиропов в производстве безалкогольных напитков они приобретают особый цвет, вкус и аромат. Современные технологии позволяют сиропам сохранить природный вкус.

Сегодня мы можем встретить большой ассортимент сиропов, зависящий от сырья, из которого его произвели. На основе разных видов сиропов изготавливаются различные мармелады, конфеты, а также помадки.

Своё применение сиропы находят и в кулинарии, их добавляют в тесто, чтобы придать выпечке фруктово–ягодный вкус и аромат.

Массовая доля сухих веществ в сиропах должна составлять не менее 50%.

Виды сиропов по ГОСТ 28499-90

В зависимости от применяемого сырья и назначения производятся:

  • сиропы на плодово-ягодном сырье с помощью добавления 50-65% сахара к натуральным сокам;
  • сиропы на растительном сырье;
  • сиропы на ароматическом сырье методом добавления к растворам сахаров ароматических добавок, эссенций, цитрусовых настоев и эфирных масел;
  • сиропы специального назначения для диетического питания и улучшения здоровья.

В зависимости от способа обработки выделяются следующие виды сиропов:

  • с применением консервантов;
  • без применения консервантов;
  • горячего разлива;
  • пастеризованные.

По внешнему виду сиропы подразделяются на:

  • прозрачные без осадка, помутнения и посторонних частиц;
  • непрозрачные с возможным присутствием взвесей или осадка плодовой мякоти без семян и посторонних включений.

С помощью сиропов в домашних условиях можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки: коктейли, лимонады, ароматизированную газированную воду.

У качественного сиропа в составе не должно быть никаких красителей и консервантов.

Калорийность сиропа

Калорийность сиропа 285 кКал.

Энергетическая ценность сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.2 г. (~1 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 70.5 г. (~282 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|99%.

Жидкие концентраты напитков

Помимо сиропов, в производстве напитков используются жидкие концентраты.

Это ароматизированные продукты на водной основе, которые доступны на рынке от многочисленных изготовителей. Поскольку эти продукты поставляют в разведенном виде и предназначены для непосредственного употребления, никакого дополнительного приготовления со стороны потребителя не требуется.

Концентрированные напитки — это универсальные сладкие продукты, которые широко применяются в кондитерском деле и используются некоторыми барменами для приготовления коктейлей.

И если совсем недавно концентрированные напитки были распространены исключительно в сегменте HoReCa, то сейчас купить их могут и обычные гурманы в розницу для домашнего использования.

По своей сути концентрированный напиток — это не что иное, как полуфабрикат, полученный из фруктового, ягодного и в очень редких случаях овощного сока определенным способом.

Обычно у такого продукта достаточно густая консистенция и насыщенный вкус, поэтому употреблять их в пищу в чистом виде вряд ли получится.

Для того чтобы получить из концентрата полноценное лакомство, потребуется разбавить его водой, соком, чаем или любым другим напитком на ваш вкус.

Использовать концентрированные напитки можно и иным способом — к примеру, подавать их к мучным десертам (вафлям, оладьям, блинчикам) в качестве поливки или применять для украшения выпечки.

Рецептов, где могут пригодиться сладкие концентраты много, и выбор способа их использования зависит только от вас.

Виды концентрированных напитков.

Концентрированные напитки в современных магазинах представлены большим ассортиментом, который насчитывает не один десяток вкусовых решений: это продукты с ярким цитрусовым ароматом, букетом красных ягод, десерты, полученные из экзотических фруктов и другие аппетитные товары.

Однако концентрированные напитки различаются не только по виду сырья, из которого изготавливаются, но и по способу применения и в некоторых случаях густоте:

* Концентрат в чистом виде. Как правило, этот продукт применяется для создания концентрированных напитков и содержит большое количество полезных веществ. Нередко такие товары изготавливаются сразу после сбора растительного сырья.

* Порошок, используемый для дальнейшего создания соков, нектаров, компотов и других напитков на основе фруктов и ягод промышленного производства. Купить порошковый концентрат в обычном магазине практически невозможно.

* Полуфабрикат. Продукт напоминает сироп и полностью готов к применению. Широко используется в кондитерском деле.

* Промежуточный густой продукт, служащий основой для производства сиропов, топпингов, соусов и других десертных добавок.

Выбор сиропов и жидких концентратов напитков

Хороший сироп и жидкий концентрат имеет плотную консистенцию, он густой, как мед. Если эта ароматная жидкость менее тягучая, значит изготовитель сэкономил. Сироп должен быть не только густым, но и концентрированным по цвету и вкусу.

Прочитайте этикетку продукта, в составе не должно быть запрещенных консервантов. Все вкусовые добавки должны быть натуральными.

Хранение сиропов и жидких концентратов

Сроки хранения сиропов и жидких концентратов при комнатной температуре: в сутках, не менее:

* в стеклянной таре: 60 — без консерванта, 90 — с консервантом, 120 — горячего розлива, 180 — пастеризованных;

* в остальных видах тары: 30 — без консерванта, 40 — с консервантом.