Сигары

Виды, выбор и хранение сигар

Сигары

Сигарами называется вид курительных табачных изделий, состоящий из трех слоев: начинки, подвертки и обертки.

Сигара представляет собой скрутку из табачных листьев цилиндрической формы.

О сигарах европейцы узнали после путешествия Колумба к берегам Америки. Эти табачные изделия в их современном виде появились на Кубе в 16 веке. К концу 18 века они стали популярны в Европе, а затем и в США.

Сигарам придается значение статусных табачных изделий, в отличие от сигарет.

В России сигары производятся в соответствии с Федеральным Законом РФ от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".

Сигара состоит из:

  • начинки из цельного, трепаного или резаного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий;
  • подвертки из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий;
  • обертки из сигарного табачного листа.

Согласно Техническому регламенту, толщина сигары на протяжении одной трети (или более) её длины должна быть не менее 15 мм.

Виды сигар

На сегодняшний день на мировом рынке не существует единой классификации сигар.

Виды сигар в зависимости от способа производства:

  • сделанные полностью вручную;
  • сделанные вручную;
  • машинной скрутки.

В зависимости от формы сигары подразделяются на:

  • прямые;
  • фигурные.

Существует классификация сигар по цвету, процентному содержанию табака и формату.

Сегодня на мировом рынке производится более 2000 марок сигар. Сигарам необходимы особые условия хранения, для этого используются хьюмидоры. Чтобы правильно выкурить сигару, используются специальные аксессуары.

Как выбрать сигары

Признаки отличающие хорошие сигары от некачественной подделки.

  • Лист должен быть гладким на ощупь и обладать тонкой текстурой.
  • Сама сигара должна быть плотной и упругой на ощупь – это показатель того, что она правильно скручена. Хорошие сигары обязательно скручиваются вручную.
  • Обязательно должна быть индивидуальная упаковка и все необходимые наклейки.
  • Что касается страны происхождения, то очень долгое время считалось, что самые лучшие сигары – кубинские. На сегодняшний день это мнение уже давно развенчано. Конечно, кубинские сигары – самые популярные, но кроме них хорошие сигары могут быть из Доминиканской республики, Никарагуа и Гондураса.
  • Сигара должна иметь мягкий и приятный аромат. Не должно быть каких-либо резких кислых и аммиачных запахов. Никакой резкости в принципе не должно быть, так как резкий запах может быть показателем низкого качества табака, использованного при скрутке сигары.

Запах сигары вам должен нравиться. Если это не так, то шансы на то, что её аромат понравится вам во время курения, весьма невелики.

Наверное, главным правилом, которого стоит беспрекословно придерживаться при выборе и осмотре сигары – это полное удовлетворение от внешнего вида сигары. Вам все должно в ней нравиться: цвет покровного листа, аромат сигары, ее упругость.

Если что-то вас смущает, пускай вы даже не можете сформулировать, что именно, значит, имеет смысл этот конкретный экземпляр отложить и перейти к осмотру следующего.

Где покупать сигары

Вопрос где купить сигары всегда был и продолжает оставаться одним из самых актуальных вопросов, связанных с выбором и покупкой сигар. Современная реальность такова, что чаще к выбору магазина сигар нужно подходить с бо́льшими вниманием и ответственностью, нежели к самому выбору сигары.

Магазины, заслужившие доверие потребителей можно, например, увидеть здесь: http://smokersmag.com/where-to-buy

Цена вопроса.

Если вы привыкли всегда и везде покупать самое дорогое, следуйте этому незатейливому принципу – в большинстве случаев не прогадаете. Потому что хорошая сигара стоит дорого, ведь она делается из высококачественного сырья и профессиональными руками.

Здесь главное – покупать в проверенных местах, то есть в хороших сигарных бутиках.

Однако, ориентируясь на высокую цену, вы рискуете упустить прекрасные сигары, которые стоят относительно недорого. Единственный совет – не впадать в крайности. Сигара за двести рублей вряд ли может оказаться хорошей. Невероятно дорогие экземпляры тоже покупать не стоит – деньги на ветер.

Неровные, оборванные края наклеек или другие дефекты внутри или снаружи коробки свидетельствуют о нелегальном происхождении сигар. Случайно повреждённую на фабрике наклейку никогда не поместят на коробку.

На коробках с кубинскими сигарами гарантийная марка наклеивается так, чтобы герб приходился ровно на угол между крышкой и передней стенкой. Если марка наклеена в другом месте коробки или сгиб приходится не на герб, перед вами подделка.

Печать с секретным кодом, в котором зашифрованы дата изготовления и фабрика, должна стоять на дне коробки (снаружи). Без неё настоящих коробок не бывает. Печать ни в коем случае не должна быть стёрта.

Что необходимо найти на упаковке

* Надпись: "hand rolled" или "hecho a mano", что переводится как «сделано вручную». Надпись full-filler (англ.) или tripa larga (исп.), которая указывает на наличие начинки из цельных табачных листьев, необязательна на упаковке, но если она есть, это хорошо.

* Акцизную марку. Что бы вам ни продали, на этом товаре, согласно российскому законодательству, должна быть целая нетронутая акцизная марка, будь то сигара в целлофане или коробка.

* Страна производства указывает именно на то, где была скручена сигара, а не на происхождение табака внутри неё. В мешке, к примеру, может присутствовать табак из Никарагуа, Гондураса, Доминиканы, Бразилии и США, но если скручена она на фабрике в Гондурасе, то и на упаковке будет фигурировать именно Гондурас.

Исключение составляет лишь Куба – для ста процентов кубинских сигар используется только кубинский табак, все кубинские сигары – "puro".

Правила чтения.

Также на упаковке может содержаться другая полезная информация. Например, о выдержке табака и о составе мешки. Cигара сделана из табачных листьев. И возраст листьев (а разные листья имеют разный возраст) – это не то же самое, что возраст сигары.

Стандартная выдержка табачного листа (aged tobacco) – от полутора до четырёх с половиной лет (с того момента, когда табак был собран). Из такого табака делается большинство сигар (более 90%).

Некоторые производители используют в мешке выдержанный табак. Это означает, что возраст листьев превышает стандартные цифры на рынке. Насколько превышает, зависит от желания, навыков и финансовых возможностей производителя – этот период варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет дополнительной выдержки.

Стандарты выдержки уже скрученных сигар (aged cigars) – от одного года до трёх лет (с момента скрутки). Это средний возраст большинства сигар, лежащих на прилавках.

Эта цифра варьируется и зависит не только от производителя, но и от дистрибьюторов, популярности той или иной позиции (бренда/линейки) и, как следствие, сроков хранения сигары на магазинной полке.

Вы лишь должны понимать, что цена устанавливается, в том числе в зависимости от выдержки табака, потому что держать табак на фабрике – дорого для производителя, эти затраты включаются в себестоимость.

Логично предположить, что и качество сигар из выдержанного табака должно быть лучше – иначе зачем тратить деньги? Однако убедиться в этом вам предстоит самому, набираясь опыта, выкуривая «свежие» и выдержанные сигары, анализируя влияние времени на вкусоароматику.

Ещё один нюанс: с самого начала полезно знать, что для сигары используют три вида табачного листа:

* ligero (верхние ярусы табачного куста);

* seco (средние ярусы);

* voladо (нижние ярусы).

Первый, ligero, – самый крепкий. Если, например, производитель каким-то образом указывает на большой процент содержания ligero в мешке, скорее всего, вам такую сигару пробовать рано.

Размер сигары

Формат – это сочетание длины, диаметра и формы сигары. Существует несколько десятков разнообразных сигарных форматов. У кубинцев есть определённая классификация. В других странах новые форматы зачастую придумываются для каждой новой сигары, никакой жёсткой классификации нет.

Поэтому, помимо классических устоявшихся форматов, вы можете встретить, например, «Дон Педро», «XY333» и «Красивый закат над рекой». Не расстраивайтесь, встретив неизвестный вам формат, – это говорит скорее не о пробелах в ваших знаниях, а о буйной фантазии маркетологов.

По форме все сигары делятся на прямые и фигурные – figurados. Прямые – это те, чей диаметр одинаков по всей длине. Figurados имеют сужение на одном или на двух концах. Это сделано не только ради красоты. Фигурные сигары, в отличие от прямых, имеют свойство резче менять свой вкус по мере курения.

Распространено убеждение, что любителям мягкого вкуса стоит курить длинные и тонкие сигары. На деле же всё в точности до наоборот. Любителям мягкого вкуса и тонкого аромата, вопреки ошибочному убеждению, стоит выбирать сигары потолще.

Дым в сигарах с большим диаметром имеет больше возможности для охлаждения – курение такой сигары будет более «прохладным» и, следовательно, более мягким. В тонких сигарах дым охлаждается хуже, и, как результат, при курении такая сигара оказывается острой и горячей.

Зато верно другое: «толстушки» почти всегда обладают более полным и насыщенным вкусом, нежели тонкие, ведь в толстую сигару проще уместить больше разных видов табака и сделать таким образом мешку интереснее.

Длина сигары влияет на её эволюцию. Дело в том, что, когда горит табачный лист, образуются разнообразные элементы – продукты горения. Когда мы делаем очередную затяжку, эти элементы перемещаются от конца сигары к её основанию и оседают между листьями.

Затем, по ходу дегустации, эти осевшие в теле сигары соединения горят второй раз. Соответственно, чем длиннее сигара, тем больше к концу курения в ней осядет разнообразных, например, газосодержащих, элементов, и тем крепче и сильнее будет её вкусоароматика.

Поэтому, начинать лучше с сигар со средним сочетанием длины и диаметра. Оптимальными будут форматы: "Panatella", "Сorona" или "Robusto": у них, как правило, достаточно полный, мягкий вкус.

Внешний вид сигар

Любая сигара состоит из начинки, связующего и покровного листа. Нашему взору доступен только покров. Производители так дрожат над покровным листом, потому что наше первое впечатление от сигары определяет именно он.

Что касается цвета покрова – вопреки распространённому заблуждению, от него никак не зависит крепость сигары. Практика показывает, что сигары с почти чёрным покровным листом могут быть лёгкими, равно как и сигары со светлым покровом могут оказаться очень крепкими.

Однако большинство производителей всё же принимают во внимание этот стереотип и дают нам своеобразный «маячок» – крепкие сигары заворачивают в тёмный покров.

Цвет хорошей сигары должен быть ровным и однородным. Однако если вы выбираете сигару с покровным листом maduro (очень тёмный оттенок), то её внешний вид имеет право быть несовершенным, ведь крайне сложно добиться однородного цвета покрова maduro.

Если же вы видите идеальный, безукоризненный покров maduro, то, скорее всего, производитель использовал в его производстве красители… Да, случается и такое.

Оптимальный уровень блеска покрова должен быть средним, то есть не должно быть ни переизбытка блеска, ни его полного отсутствия. Переизбыток (и это вещь довольно редкая) может быть следствием высокого содержания оставшихся в листе масел, воска и смол.

Недостаток блеска обычно говорит о чрезмерно долгом процессе сушки и/или ферментации или неправильном температурном режиме, при котором эти процессы проводились.

Другой причиной может быть неправильное хранение в слишком сухом режиме, что приводит к чрезмерному сгущению и необратимому процессу испарения масел и воска. И та и другая крайность негативно отразится на вкусоароматике сигары.

На покровном листе может присутствовать несколько типов пятен, и влияние того или иного типа на качество дегустации может быть разное. Зелёные пятна – это сохранившиеся элементы хлорофилла, не устранённого последовательными этапами обработки табачных листьев.

Присутствие хлорофилла нельзя назвать благотворным по отношению к ароматическим характеристикам сигары. Пятна жёлтого цвета говорят о недостатке влажности во время процесса сушки, что может привести к сгущению местами желтоватого пигмента. Такие пятна также не дадут вкусоароматике ничего хорошего.

Что касается белых пятен. Очень неприятные визуально, но не приносящие никакого вреда качеству конечного продукта, эти пятна могут появиться по двум схожим причинам.

Маленькие круглые белые пятна – pinta de ajonjoli («кунжутные семечки» – исп.) являются результатом грибкового заболевания ещё зелёного табачного листа под названием cercospora (церкоспора).

Большие белые пятна с нечётким контуром – это знак того, что зелёные листья растения были подвержены грибковому заболеванию под названием moho azul («голубая плесень» – исп.).

Можно в целом сказать, что различная пигментация не оказывает влияния на вкусовые и ароматические характеристики табачного листа.

Первый контакт

Бытует мнение, что, взяв сигару в руки, нужно первым делом хорошенько её сжать. Для того, например, чтобы понять, хорошо она увлажнена или пересушена. Если слышится хруст – сигара суховата. Многие новички в магазине или ресторане берут сигару и начинают отчаянно мять её, поднеся к уху.

Не стоит этого делать: можно повредить покровный лист. Даже достаточно влажная сигара, если её будут долго мять, обязательно лопнет. Кроме того, представьте себе, что вам досталась сигара, которая прошла через десяток чужих рук. Как минимум негигиенично. Итак, выбирая сигару, не нужно её сильно мять.

Чтобы определить влажность, достаточно одного лёгкого нажатия. Она должна быть твёрдой, но упругой, однородной и без пустот.

Недостаточная упругость сигары указывает на то, что она недозаполнена табаком. Такая сигара будет чересчур легко тянуться, её горение будет быстрым и неоднородным, а дым – казаться горячим и резким.

Если же сигара, напротив, переполнена, слишком плотно спрессована или неправильно скручена, дым будет проходить через сигару с трудом, и вам придётся прилагать дополнительные усилия, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат табака.

Если она слишком жёсткая, и покровный лист вот-вот треснет, значит, её пересушили. Если она чересчур мягкая, очевидно, её переувлажнили. Ни то, ни другое не сулит ничего хорошего. Пересушенная курится слишком быстро и жарко, а переувлажнённая – плохо тянется и постоянно гаснет.

Ещё лучше, если вы сможете оценить качество сигары по запаху: пересушенные сигары практически не пахнут. На самом деле даже ароматически небогатый незажжённый покров может продемонстрировать неплохую ароматику во время горения. Но для начала такие лучше не покупать.

Хранение сигар

В оптимальных условиях срок годности сигар может быть очень долгим. Некоторые экземпляры хранятся 20 и более лет, однако считается, что самый интенсивный аромат они «держат» 1-3 года с момента окончания срока выдержки. Впрочем, это справедливо лишь в том случае, если соблюдаются оптимальные для этого продукта параметры.

Температура. Выдержать температурный режим в домашних условиях сравнительно легко: идеальной считается практически комнатная температура 16-21 °С. Даже если в вашей квартире немного теплее – не страшно.

Главное – следить, чтобы температура не превышала порог в +24 °С, иначе весь запас может прийти в негодность. Если с осени до весны поддерживать такой температурный режим довольно просто, то что делать летом?

Лучше всего на этот период найти для сигар максимально прохладное прибежище: темный чулан, самый холодный угол комнаты, верхние полки в погребе и т. д.

Влажность. В идеале этот показатель должен составлять 65-72%, причем кубинские сигары лучше хранить при влажности 65%, а остальные – при 68%. При понижении влажности до 55% этот продукт высыхает, а при повышении до 80% – отсыревает и может покрыться плесенью.

Для контроля можно повесить в месте хранения гигрометр и при необходимости регулировать микроклимат с помощью бытовых увлажнителей и осушителей воздуха.

Место хранения. Для поддержания оптимального для сигар уровня влажности человечество изобрело хьюмидоры. Если же такого приспособления у вас нет, можно создать некое его подобие своими руками. А вот самым неподходящим для хранения местом считается… холодильник!

Ни в коем случае не кладите в него сигары, иначе они пропитаются запахами всех продуктов, которые там хранятся. Кроме того, если температура падает ниже оптимальной, для нормальной сохранности нужна повышенная влажность, а этот показатель в холодильнике гораздо ниже, чем требуется.

К тому же резкое снижение влажности и температуры могут привести к тому, что сигара «взорвется», поскольку её начинка разбухнет и прорвет верхние слои.

Курение вредит здоровью.