Сельдь и скумбрия солёные

Соленая сельдь и скумбрия представляют собой продукт, обработанный поваренной солью для консервации и получения рыбной продукции с особыми вкусовыми свойствами.

Неразделанная соленая сельдь

Селедка, сельдь соленая – самый распространенный вид соленой рыбы на прилавках наших магазинов.

Селедка появилась в России в XV веке и покорила сердца и желудки как знати, так и простого народа. В XVI веке уже было не счесть множества бочонков с новым восхитительным лакомством – солёной селедкой.

Сельдь классифицируют по месту вылова, разделке, способу посола, степени солености, сортам, размеру.

Классификация соленой сельди

По месту вылова соленая селедка подразделяется на:

  • сельдь атлантическую различной жирности (стандартный размер – 13 см);
  • сельдь тихоокеанскую (крупную, среднюю и мелкую), различной жирности;
  • сельдь беломорскую;
  • сельдь каспийскую;
  • черноспинку;
  • сельдь азово-черноморскую (крупную, среднюю и мелкую).

В наибольшем количестве на прилавки магазинов поступает сельдь атлантическая и тихоокеанская.

По способу посола селедка производится:

  • простого посола;
  • специального посола;
  • пряного посола;
  • маринованного посола.

По содержанию соли производится:

  • сельдь слабосоленая (от 7 до 10%);
  • сельдь среднесоленая (от 10 до 14%);
  • сельдь крепкосоленая (более 14%).

В зависимости от качества продукции сельдь соленая производится первого и второго сортов.

Калорийность сельди соленой

Калорийность сельди соленой 88 кКал.

Энергетическая ценность сельди соленой (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 17.5 г. (~70 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%.

Неразделанная соленая скумбрия

Скумбрия принадлежит к отряду Окунеобразных, семейству Скумбриевых. Обитает в Средиземном, Черном, Мраморном морях, в Балтийском и Северном морях, в Баренцевом море, Белом море, у берегов Ирландии и Северной Америки.

Существует несколько видов скумбрии, но к нам на стол в основном попадает дальневосточная и атлантическая.Очень часто скумбрию называют макрелью.

Скумбрия соленая относится к жирным видам рыб, поэтому она достаточно высококалорийна.

Скумбрия соленая является полезным и питательным продуктом. В составе мяса рыбы содержатся легкоусвояемые белки и жирные кислоты Омега-3, которые требуются человеку (calorizator). Так же в соленой скумбрии содержатся необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Калорийность соленой скумбрии

Калорийность соленой скумбрии 305 кКал.

Энергетическая ценность соленой скумбрии (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 18.5 г. (~74 кКал).

* Жиры: 25.1 г. (~226 кКал).

* Углеводы: 0 г. (~0 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|74%|0%.

Основная масса солёной сельди и скумбрии продаётся в виде пресервов, но часто можно увидеть цельную солёную рыбу на витрине в открытых лотках с рассолом. Как правило, это рыба от местных производителей, так как она не имеет длительного срока хранения и перевозится обычно в пластиковых вёдрах в тузлуке.

Польза и вред пресервов из сельди и скумбрии

Польза и вред соленой рыбы

Польза соленой сельди и скумбрии

Польза рыбы была доказана научно, это не только очень вкусно, но и полезно. Если рыбу засолить, то она не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Именно рыба ломает стереотип того, что полезно значит невкусно.

Сельдь и скумбрия – это рыбы жирных сортов. Скумбрия немного жирнее. Полезные свойства сельди и скумбрии различаются незначительно.

Прежде всего, скумбрия и сельдь – отличный источник белка. В них содержатся: витамин D, практически все витамины группы В, в особенности много витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12. Достаточно в рыбе и витамина РР (никотиновой кислоты).

Польза скумбрии и сельди обеспечивается микро- и макроэлементами, которыми богато мясо этих рыб. Это – фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, медь, марганец, фтор и цинк, сера, железо.

В сельди и скумбрии содержатся кислоты Омега-3, которые добавляют в препараты для похудения. Кроме того, эти кислоты снижают уровень холестерина в крови.

Вред соленой рыбы

Помимо положительного воздействие соленая рыба может наносить вред человеческому здоровью. Диетологи и медики не советуют часто употреблять в пищу соленую рыбу.

В первую очередь вред соленой рыбы обусловлен методом производства и составом ингредиентов, используемых для изготовления продукта.

Вред соленой рыбы заключается в содержании большого количества соли в составе продукта. Однако, соленая рыба может быть вкусным и полезным блюдом для людей различных возрастов в случае употребления продукта в умеренных количествах.

Как выбрать соленую сельдь и скумбрию

Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы выбрать качественный продукт. Начните с внешнего вида. Покров соленой рыбы не должен иметь механических дефектов и изъянов, слизистого налета и ржавчины (желтизны, которая свидетельствует об окисления жира).

Брюшко должно быть сплюснутое. Окраска должна быть равномерной, без потемнений.

При проверке на ощупь доброкачественная соленая рыба умеренно плотная и упругая. Дряблость означает несвежесть. Липкость также плохой признак. Качественный, свежий продукт не должен иметь никакого неприятного запаха, а залежавшийся может иметь аммиачно-щелочной запах.

Проверять на запах следует не только саму рыбу, но и рассол, запах которого не должен быть кислым.

При покупке нужно обращать внимание не только на свежесть, но и насколько рыба созрела в рассоле. Когда она несозревшая, мясо у позвонков плохо отделяется, можно увидеть наличие красноты на глазах и жабрах. При перезревании характерны дряблость и появление гнилостного запаха.

Рыбу могут продавать в вакуумной упаковке уже разделанную. В этом случае проверьте обязательно ёе целостность. При неправильном хранении соленой рыбы внутри нее может появиться излишний сок.

Следует отличать обычную соленую рыбу от рыбных пресервов, в состав которых помимо соли добавляются пряности, масла, соусы, созреватели и т.п.

Хранение соленой рыбы

Многое зависит от степени засоленности рыбы и от температуры хранения. Например, максимальный срок хранения (один месяц) может иметь только крепко соленая рыба, хранящаяся в ёмкости с тузлуком при температуре от минус 6 до минус 8 градусов Цельсия.

В среднем в обычном домашнем холодильнике длительность хранения составляет примерно две недели.

Надо отметить, что хранение в тузлуке не даст рыбе окислиться, но с другой стороны повышает риск перезревания продукта