Сдобные булочки, ватрушки, витушки, плюшки

Сдобные булочные изделия это: ватрушки, плюшки, сдобные булочки, витушки и др.

Сдобные булочки

Сдобные булочки – мелкоштучные сдобные хлебобулочные изделия.

Булочки из сдобного теста являются высококалорийным продуктом, так как в их рецептуру входят молочные продукты, большое количество жиров и сахара.

Сдобные булочки производятся из пшеничной муки. Они могут выпекаться с начинками и без начинки.

Разновидности сдобных булочек

  • бриоши в виде пирамиды из шариков;
  • плюшки Московские круглые или в виде сердечка;
  • розочки с поверхностью, обработанной сахаром и яйцом;
  • круглые и четырехугольные;
  • в виде устриц, витушек, вензелей и т.д.

Сдобные булочки производятся массой 0,05—0,4 кг.

Сдобные булочки – одна из самых популярных форм выпечки, желанная для любого чаепития. В каждой стране существуют особые национальные традиции выпечки сдобы.

Сдобные булочки с маком – украшение русского стола. В Англии популярны сдобные булочки с джемом. Знамениты французские сдобные булочки – бриоши.

Ассортимент сдобных булочек на Российском рынке:

  • Булочки сдобные без начинки.
  • Булочки сдобные с изюмом.
  • Булочки сдобные с кунжутом.
  • Булочки сдобные с маком.
  • Булочки сдобные с начинкой.
  • Другие сдобные булочки.

Калорийность сдобных булочек

Калорийность сдобных булочек 339 кКал.

Энергетическая ценность сдобных булочек (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 7.9 г. (~32 кКал).
  • Жиры: 9.4 г. (~85 кКал).
  • Углеводы: 55.5 г. (~222 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|25%|65%.

Ватрушки

Ватрушка – круглая, открытая, с загнутыми вверх краями лепешка или пирожок.

Традиционная ватрушка выпекается из сдобного дрожжевого теста. Классическая начинка для нее – творог.

Ватрушки – традиционное блюдо славянских народов.

Слово «ватрушка» имеет древнее происхождение. Существует несколько версий появления этого названия. По одной из них, у слова «ватрушка» происходит от авестийского «atar» – огонь.

По другой версии, слово заимствовано из романских языков, так как в румынском языке «vatra» означает «лепешка, испеченная на огне». В западноукраинских диалектах «ватра» означает «костер».

Ватрушки выпекаются не только с творогом, но и вареньем, повидлом, яблоками, сухофруктами. В некоторых регионах обычной начинкой ватрушек был картофель или сыр.

Ватрушки – популярные готовые мучные изделия, которые в большом ассортименте изготавливаются современными производителями. Пышные, сладкие, ароматные ватрушки могут служить как праздничной выпечкой, так и повседневной сдобой для обычного чаепития.

Калорийность ватрушки

Калорийность ватрушки 256 кКал.

Энергетическая ценность ватрушки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 11.9 г. (~48 кКал).

* Жиры: 6.4 г. (~58 кКал).

* Углеводы: 37.5 г. (~150 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|23%|59%.

Плюшки и витушки

Витушки сдобные – это крученые изделия весом 400г с начинкой или без, отделанные пудрой, крошкой или маком.

По ГОСТу их три разновидности: с начинкой-повидлом, отделанные сахарной пудрой и без начинки, отделанные крошкой либо маком.

Плюшки

Плюшки — сладкие булочки расплющенной формы, чаще всего классическая домашняя плюшка с сахарной начинкой внутри, сверху посыпана сахаром, корицей или орешками и свернута бантиком.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста готовят опарным или безопарным способами.

Форма плюшек может быть самой разнообразной, плюшки сворачивают: бабочками, рулетами, бантиками, ромашками и сердечками.

Калорийность плюшек и витушек

Калорийность булочек плюшки 334 кКал.

Энергетическая ценность плюшки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 7.6 г. (~30 кКал).

* Жиры: 8.83 г. (~79 кКал).

* Углеводы: 56.37 г. (~225 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|24%|68%.

Выбор и хранение сдобных булочных изделий

* Форма – должна быть без вмятин, округлая, симметричная и не расплывчатая;

* Цвет – может колебаться от светло-коричневого до коричневого;

* Пористость – тесто должно быть без пустот, «поры» должны просматриваться, допускается добавление изюма;

* Промес – очевидно, что в тесте не должно быть никаких комков;

* Пропеченность – тесто булочки не должно быть влажным, а мякиш после легкого нажатия просто обязан возвращаться в первоначальную форму;

* Вкус – характерный для хлебобулочных изделий, сладкий, но не приторный, без посторонних привкусов;

* Запах – характерный для хлебобулочных изделий.

Если Вы приобретаете сдобную булочку в супермаркетах и торговых сетях, стоит помнить, что срок годности у них не может быть «заоблачным».

Так, после извлечения готовых сладостей из печи, срок максимальной выдержки булочек составляет всего 6 часов, а срок его последующей реализации равен 16 часам, так что этот продукт далеко не долгожитель.

Реализаторы ещё те фантазеры поэтому, когда заканчивается срок годности тех или иных хлебобулочных изделий их могут специально подогревать, разогревать и всячески обрабатывать, желая придать им товарный вид.

Правда, стоит отметить, что на подобные уловки идут только мелкие торговцы, ведь крупные супермаркеты и розничные сети дорожат своей репутацией.

Срок хранения сдобных изделий – до 2 суток. Хранить нужно в сухом проветриваемом месте при влажности не более 75%.

Горячие изделия, перед тем как положить их в пакет, нужно охладить. Свежесть можно сохранить дольше, если положить булочку в холодильник или морозильную камеру. Но после размораживания изделие нужно не откладывая употребить в пищу, иначе оно быстро зачерствеет.

В любом регионе есть достойные производители сдобных булочных изделий. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженных булочных изделий из других регионов и стран.