Сахар тростниковый

Виды и свойства тростникового сахара

В настоящее время все чаще можно увидеть практически во всех супермаркетах коричневый тростниковый сахар. Однако не многие знают, чем он отличается от привычного белого, а самое главное — полезный этот продукт или нет.

Тростниковый сахар получают путем уваривания тростникового сахарного сиропа по специальной технологии. Он является отличным подсластителем и часто используется как добавка в различные напитки: кофе, какао, чай, шоколад, настойки, фруктовые и ягодные соки другие напитки.

В кулинарии в качестве сладкой добавки тростниковый сахар используется при изготовлении молочной продукции, некоторых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий: конфет, кремов, глазурей, мороженого и многих других.

Этот продукт можно использовать и для приготовления блюд из репы, моркови, для рагу, карбонадов и соусов. Уникальные свойства тростникового сахара оценили и в Швеции, где кулинары добавляют его в печеночный паштет и маринованную сельдь.

Виды тростникового сахара

Тростниковый сахар продаётся в рафинированном и нерафинированном (неочищенном) виде и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде.

Рафинированный тростниковый сахар по внешнему виду мало отличается от привычного свекольного сахара, он белый и микрокристаллический.

Нерафинированный сахар более полезный, он отличается буро-коричневым оттенком и выраженным ароматом.

Он бывает: особенный, высококачественный и специальный.

Особенный – кристаллики коричневого сахара покрыты тончайшим слоем тростниковой патоки – источника полезных минералов.

Высококачественный – качество обеспечивается опытом и традициями многих поколений мастеров — производителей сахара. Биологические особенности сахарного тростника таковы, что он должен быть переработан в течение одних суток после сбора, что сохраняет для нас ценные вещества.

Специальный – обладает тонким вкусом и ароматом, медленнее усваивается организмом и не становится причиной излишнего веса.

Существует много сортов коричневого сахара. Самые популярные из них:

  • демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным;
  • мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета;
  • турбинадо - это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • барбадосский черный - ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Польза и вред тростникового сахара

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника нерафинированный сахар не только вкусен, но и полезен. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Вред и польза его являются предметом многих споров.

Но доказано, что он обладает такими преимуществами: содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо; в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга; он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки; не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Противопоказания и возможный вред

Конечно же, все мы знаем, что избыточное потребление сахара – как традиционного свекольного, так и тростникового – вредит здоровью, а именно:

Приводит к увеличению жировых запасов и уровня холестерина, что, в свою очередь, значительно повышает риск получения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Избыток тростникового рафинада может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей.

Калорийность коричневого тростникового сахара

Калорийность коричневого тростникового сахара 389.33 кКал.

Энергетическая ценность коричневого тростникового сахара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 98.63 г. (~395 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|101%.

Выбор тростникового сахара

Обратите внимание на то, какая страна указана в графе "производитель". Остров Маврикий, Куба, Бразилия, США, Коста-Рика или Гватемала. Это то, что надо! Именно здесь находятся все основные плантации тростникового сахара.

Впрочем, если указана Россия – это вовсе не показатель того, что перед вами подделка. Многие фирмы закупают тростниковый сахар за границей, а у нас упаковывают. Хотя, лучше тот продукт, который выращен, изготовлен и расфасован в одном месте.

Коричневый оттенок – отнюдь не показатель натуральности продукта. Специфический вкус, цвет и аромат тростниковый сахар может приобрести искусственно благодаря ароматизаторам и красителям, которые недобросовестные производители добавляют в очищенный сахар. Некоторые всё-таки добавляют патоку (мелассу), но это всё равно не делает продукт натуральным.

Поэтому внимательно посмотрите, что производитель заявил на упаковке. Одного названия "темно-коричневый" или "светло-коричневый" – недостаточно. На упаковке, в графе «состав» должно быть только такое наименование - «тростниковый сахар нерафинированный».

Если продукт изготовлен из другого сырья и имеет добавки, значит это маркетинговый товар, и покупать такой вариант не стоит.

О форме продукта. Тростниковый сахар бывает в виде песка и кусковой. Последний — дороже, считается, что он полезнее. Помните: кусочки не должны быть идеально ровными, одинакового размера. Иначе перед вами просто прессованный рафинад.

Стоит обратить внимание на герметичность упаковки. Качественный песок будет легко пересыпаться. Предпочтение лучше отдать пакету с наклейкой-липучкой. Такой будет проще и удобнее хранить в домашних условиях.

Следует знать, что на рынке также представлен и рафинированный белый тростниковый сахар! Он не сохраняет патоку сахарного тростника. У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха.

Тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток — настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, добавив чашке чая или кофе изысканную пикантную нотку.

Хранение тростникового сахара

Дома упаковку с тростниковым сахаром нужно хранить в сухом прохладном месте при комнатной температуре. Срок хранения составляет обычно 1 год. Однако, открыв пакет, продукт обязательно нужно пересыпать в герметичную тару.

Благодаря сохранению мелассы тростниковый сахар не настолько сухой, как сахар-песок. Поэтому при длительном хранении он слипается и затвердевает. Но не стоит этого пугаться, это как раз говорит о натуральности продукта.

Если сахар затвердел, его можно восстановить следующим образом: положите тростниковый сахар в миску с ломтиком хлеба, сбрызните водой и поставьте на 30-45 секунд в микроволновку. После уберите хлеб, и переложите сахар в посуду с плотной крышкой.

Отсыревший сахар также можно спасти. Положите 100 граммов тростникового сахара в чашку, поставьте в микроволновку на 20-30 секунд, затем перемешайте — он должен стать сухим и сыпучим.

Есть еще одна хитрость для избежания затвердевания продукта. Это кусочек апельсиновой цедры, который нужно положить в сахарницу или пакет с коричневым сахаром.