Виды и свойства ряженки
Ряженкой называется кисломолочный продукт, изготовленный с помощью сквашивания топлёного молока заквасочными микроорганизмами – термофильными молочнокислыми стрептококками с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без её добавления.
Для производства ряженки в состав продукта могут быть добавлены молочные продукты помимо топлёного молока. (Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию").
Виды ряженки
В зависимости от степени жирности ряженку, согласно ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка. Технические условия", подразделяют на:
- обезжиренную 0,1%;
- нежирную 0,3%, 0,5%, 1%;
- маложирную 1,2%, 1,5%, 2%, 2,5%;
- классическую 2,7%, 3%, 3,2%, 3,5%, 4%, 4,5%;
- жирную 4,7%, 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, 7%;
- высокожирную 7,2%, 7,5%, 8%, 8,5%, 9%, 9,5%.
Польза и вред ряженки
Продукт содержит большое количество белка и кальция. Питательные вещества, содержащиеся в нем, усваиваются лучше, чем те же компоненты молока.
Ряженка полезна для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, так как способствует нормализации микрофлоры кишечника. Продукт рекомендуется употреблять после обильного приёма пищи.
Ряженку полезно включать в повседневное меню детям для правильного формирования костной системы, пожилым людям для профилактики атеросклероза и остеопороза.
Продукт противопоказан при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, а также при непереносимости лактозы.
Калорийность ряженки
Калорийность ряженки 54 кКал.Энергетическая ценность ряженки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.9 г. (~12 кКал);
- Жиры: 2.5 г. (~23 кКал);
- Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|42%|31%.
Как выбрать ряженку
Ряженку легко отличить по кремовому или желтовато-бурому цвету – это цвет топлёного молока, из которого она изготовляется. Цвет должен быть равномерным по всей массе продукта.
Когда вы её наливаете в стакан, убедитесь, что сыворотка не отслаивается. Выделение сыворотки – это признак порчи продукта. Консистенция доброкачественной ряженки – однородная, с возможным наличием пенок.
Запах, как и вкус, своеобразный, нежный. Резкий запах должен насторожить.
В составе ряженки (а это полностью натуральный продукт) не должно быть никаких красителей, стабилизаторов и прочих пищевых добавок.
Какое именно использовать молоко – решает производитель. Это может быть и цельное, и нормализованное, и даже сухое молоко. Кстати, последнее не должно вас смущать. Использование сухого молока зависит как от сезонности, так и от региона, в котором находится предприятие.
И на качестве продукта это никак не отражается. Если же производитель добавил в состав какие-то дополнительные ингредиенты, например, фруктовые наполнители, или растительные заменители, называться такой напиток должен "ряженковый продукт". Поэтому обращайте внимание и на называние.
Дома, открыв пакет, обязательно понюхайте ряженку - у неё своеобразный, кисломолочный аромат с ноткой топлёного молока. Если же запах топлёного молока навязчивый – в продукт, наверняка, добавили ароматизаторы, которых там быть не должно.
Хранение ряженки
Хранить ряженку следует только в холодильной камере (2-6 градусов Цельсия). В среднем срок хранения – 5 суток.
При заявленном сроке более 10 дней скорее всего такой кисломолочный продукт подвергся дополнительной обработке, в результате которой утратилась значительная часть полезных свойств.