Рыборастительные консервы

Ассортимент и свойства рыборастительных консервов

Консервы рыборастительные вырабатывают из рыбы различных семейств с добавлением овощей, крупы или бобовых. Такое сочетание сырья повышает их питательную и вкусовую ценность. Доля рыбного сырья или морепродуктов должна составлять не менее 50 % массы нетто.

Рыборастительные и овощерыбные консервы составляют большую группу продуктов, для приготовления которых используется много крупных и мелких рыб и рыбный фарш.

В эти консервы добавляют также жареные овощи, крупу, томатный соус, бульоны, маринады, масло растительное, пряности, пряные овощи, соль, сахар. Среди таких консервов широк ассортимент котлет и фрикаделек с овощными гарнирами, в томатном соусе и в маринаде.

Многие из рыборастительных консервов используют в качестве обеденных. Для приготовления первых блюд их разводят водой и кипятят, а как вторые блюда их употребляют в разогретом виде. Особенно ценны консервы с тресковой печенью и гречневой кашей.

Ассортимент рыборастительных и овощерыбных консервов

Рыбная промышленность выпускает множество наименований консервов этого типа. Среди них, например:

  • Сардина с овощами консервированная.
  • Сельдь с овощами консервированная.
  • Тефтели рыбные консервированные.
  • Фрикадельки рыбные консервированные.
  • Карп с овощным гарниром.
  • Тунец с бобами и овощами консервированный.
  • Лосось с овощами консервированный.
  • Сардинелла с овощным гарниром в томатном соусе.
  • Ставрида с овощным гарниром в томатном соусе.
  • Рыбный салат.
  • Бычки с овощами в томатном соусе.
  • Голубцы рыбные в томатном соусе.
  • Килька с овощами в томатном соусе.
  • Котлеты рыбоовощные в томатном соусе.
  • Перец, фаршированный рыбой в томатном соусе.
  • Минтай с квашеной капустой.
  • Фарш рыбный из салаки с рисом.
  • Другие рыборастительные и овощерыбные консервы.

Польза и вред рыборастительных консервов зависит от состава и качества, входящих ингредиентов, а также технологии их производства. Большинство рыборастительных консервов, имеющихся в продаже очень низкого качества. Будьте осторожны.

Калорийность рыборастительных консервов в среднем около 100 ккал.

Выбор и хранение рыборастительных и овощерыбных консервов

Одна из самых распространенных фальсификаций при производстве рыборастительных консервов — это добавление в рыбный фарш большого (более 50%) количества овощей или круп. Внимательно читайте состав на этикетке.

Рыбная составляющая должна стоять на первом месте. Консервантов и добавок должно быть минимальное количество.

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь.

Рыбные консервы должны храниться не более двух лет. Так установлено ГОСТом. Некоторые производители, не успев продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до 4—5 лет.

Герметически закрытая банка — большое искушение для недобросовестных производителей. А уж производство рыборастительных консервов – это простор для фальсификаций и сбыта некачественного сырья.

К такому продукту часто прикрепляют этикетку известной торговой марки, хотя ничего общего с ними эта продукция не имеет. Часто производители пренебрегают государственными стандартами и даже собственными ТУ.

Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. И еще помните: в рыбных консервах количество соли в 10 раз больше, чем в свежей рыбе.

Как хранить рыборастительные консервы

Закрытые рыборастительные консервы при температуре от 0 до 20 градусов хранятся два года.

После вскрытия содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причем употребить его необходимо в течение максимум 48 часов.

Чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть ее крышкой.