Свежая и замороженная рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты – не только ценный продукт для здорового питания, но и незаменимое средство для профилактики различных заболеваний.По питательности рыба может составить конкуренцию лучшим сортам мяса, при этом морепродукты обладают гораздо лучшей усвояемостью.
Рыба и морепродукты содержат не только ценный белок, но и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые обладают высокой физиологической активностью и очень важны для правильного функционирования организма.
Большое значение для здоровья имеют фосфор, калий и магний, содержащиеся во всех сортах рыбы. Рыба богата витаминами группы Б. В печени многих сортов рыбы содержится много витаминов A, D, E.
Морская рыба и морепродукты – важный источник йода и фтора.
Диетологи рекомендуют рыбную диету для лечебного и щадящего питания, в качестве средства для борьбы с лишним весом.
Специалисты советуют включать блюда из рыбы и морепродуктов в повседневное меню как можно чаще.
Рыба и морепродукты поступают в продажу живыми, охлаждёнными и морожеными.
Выбор рыбы и морепродуктов
Если на прилавке магазина продаётся «свежая» морская, не верьте этому: на 99% она является размороженной. Исключением является разве что товар, привезённый в специальных цистернах на спецтранспорте и по спецзаказу, что стоит очень дорого.В обычных местах торговли (рынки, базары, супермаркеты) этим заниматься вряд ли будут, т.к. это нерентабельно.
Кроме того, следует не забывать, что многие виды рыб могут выращиваться в искусственных водоёмах.
Самые известные из них: карп, сазан, толстолобик, карась, амур белый, пелядь, сиг, ряпушка (рипус), форель радужная, осётр, лосось, белуга, севрюга, шип, стерлядь, судак, щука, сом, тилапия, угорь, линь, язь, пангасиус и др.
К выбору таких видов нужно всегда относиться вдвойне внимательно, а иногда и с опаской, т.к. неизвестно в каких условиях они выращивались.
Морская рыба отличается наличием йода и брома, высоким содержанием белков и различных аминокислот, а пресноводная – кальцием и фосфором. Пресноводная рыба считается менее полезной, чем морская. К тому же она ещё имеет большее количество костей. Но, по вкусу – часто превосходит морскую. И ещё существенное достоинство – у неё меньше удаляется частей, чем у морской.
К примеру, в кулинарии широко используется голова многих пресноводных рыб.
Морская рыба менее опасна для здоровья. Она подвержена меньшему риску заражения гельминтозом и радиацией. Но гарантии отсутствия глистов и радиации нет. Более того, если это хищник, то вероятность того, что паразиты присутствуют, увеличивается.
А определить наличие радиации возможно только специальным прибором – дозиметром. Единственный совет – покупать в местах, где проводится контроль.
Не каждая рыба ловится круглый год, промысел многих рыб приходится на определённый период. Покупать в этот период выгодней и полезней. Вне сезона улова вы платите не только за рыбу, но ещё и за её хранение. Вдобавок она ещё и теряет свои качества с течением времени.
Также при выборе рыбы иногда полезно поинтересоваться самец это или самка. У самца вы можете найти молоки, а у самки – икринки. Понятно, что у некоторых пород рыб икра цениться значительно выше, чем молока. У таких пород заранее икру извлекают перед тем, как она попадёт в продажу.
Не забывайте, что существует множество способов обмана покупателя. Делают все, лишь бы продать свою продукцию: искусственно освежают её, подкрашивают или вообще выдают за другой вид. А если увидите рыбу, продаваемую по акции, то это значит, что её, скорее всего, просто хотят побыстрей «спихнуть».
А если и не удалось продать, она дальше пойдёт на дальнейшую переработку (копчение, вяление и пр.). Будьте осторожны.
Покупайте рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль за её качеством. На стихийных рынках у частников купить свежую рыбу легче, но гарантии, что она выловлена в экологически чистом водоёме нет. Очень часто оказывается, что она выловлена вблизи города или в самом городе.
Хранение рыбы и морепродуктов
Срок хранения зависит от способа хранения, качества и вида рыбы, условия хранения (температура, влажность) и качества упаковочного материала. Пресноводная рыба, как правило, сохраняется хуже морской.Не планируйте хранить свежую (охлаждённую) рыбу более трёх суток. Дольше можно только в замороженном, вяленом (сушёном), солёном, копчёном и консервированном (рыбные консервы и пресервы) виде.
Замороженная рыба хранится в среднем до полугода, многое зависит от метода и скорости заморозки.