Российский сыр

Свойства и калорийность российского сыра

Сыр российский – один из самых популярных видов полутвердых сыров в России.

Причин всеобщей любви и привязанности масса.

  • Во-первых, этот сыр – один из постоянных сортов: сколько помним себя, столько на прилавках наших магазинах он и присутствует.
  • Во-вторых, всегда в наличии огромный ассортимент этого сорта сыра. Вкус российского сыра, в отличие от сыров с плесенью, которые ориентированы скорее на любителя, можно охарактеризовать как хорошо выраженный, слегка кисловатый, традиционный, поэтому он и пользуется всеобщей симпатией.
  • В третьих это не самый дорогой среди сыров, поэтому его может позволить себе практически каждый.

Сыр российский относится к полутвердым сычужным сырам, которые производятся в России и некоторых странах СНГ. Исходным сырьем при его приготовлении служит пастеризованное молоко.

Именно к молоку коровьему в процессе изготовления добавляется свертывающий сычужный фермент и закваска молочнокислых бактерий. В результате готовый российский сыр отличается желтым цветом, а на срезе можно увидеть кружево из мелких глазков.

При жирности в 30 процентов и высокой калорийности российского сыра его вкусовые качества ничуть не уступают другим сортам этого популярного молочного продукта.

В кулинарии сыр российский пользуется повышенным спросом. Его часто используют при приготовлении разнообразных блюд, например, салатов, горячих вторых блюд, различных видов пиццы и запеканок.

Калорийность российского сыра

Калорийность сыра российского 364 кКал.

Энергетическая ценность сыра российского (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 23.2 г. (~93 кКал).
  • Жиры: 29.5 г. (~266 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|73%|0%.

Польза и вред полутвердых сыров

Польза сыра

Качественный полутвёрдый российский сыр – это богатейший источник белка, которого в нём больше, чем в рыбе или мясе. Много в сыре и полезных микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты… и др.

Полутвёрдый сыр – незаменимый источник энергии для организма. Он восполнит потраченные калории, утолит голод и подарит прилив бодрости на весь день.

Кальций, которого в сыре больше всего, поможет восстановить костную ткань и поспособствовать скорейшему излечению переломов.

Сыр крайне полезен подрастающему поколению, будущим и кормящим мамам, поскольку принимает активное участие в снабжении организма минералами и витаминами.

Всего лишь 100 грамм сыра в сутки способны обеспечить организм необходимым количеством минеральных солей и витаминов. Но не более, иначе будет больше вреда, чем пользы.

Вред сыра

Основные противопоказания:
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • колит;
  • острый или хронический пиелонефрит;
  • артериальная гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • отеки сердца или почек;
  • ожирение.

Как выбрать российский сыр

Самый распространенный недостаток сыра российских производителей – недозрелость. Незрелый сыр "Российский" распознать несложно – на срезе у него будет неравномерная окраска.

Если сыр залежался, то его консистенция будет слишком мягкой, из кусочков лежалого сыра будет выделяться жир. Это особенно заметно, когда он расфасован в вакуумную упаковку: на полиэтилене появятся жирные разводы.

Определить качественный «Российский» сыр можно по его ломкости: если кусочек сыра не ломается на сгибе – это хороший сыр.

«Российский» сыр – это полутвёрдый сыр и на ощупь он должен соответствовать своему названию. Важным показателем является жирность – у «Российского» сыра она должна составлять 50% и это должно быть указано на этикетке.

Глазков на поверхности Российского сыра должно быть много, размером 2-3 миллиметра, они должны равномерно распределяться по всей поверхности сыра.

"Российский" сыр должен состоять из пастеризованного молока, мезофильных молочнокислых бактерий, сычужного фермента и хлористого кальция. В составе сыра также обращайте внимание на наличие или отсутствие консервантов.

Естественно, предпочтительнее выбрать тот сыр, в состав которого консервант не входит – он более полезен.

Если вы решили выбрать сыр, который не находится в индивидуальной упаковке, а предлагается для покупки в виде ломтика, отрезанного от общей головки сыра, здесь нужно быть очень осторожными.

На данном продукте обычно присутствует стикер, который наклеил магазин. На нем стоит штрих-код, вес, цена, но нет состава.

Поэтому лучше покупать оригинальный продукт, с этикеточной надписью от производителя, потому, что только там написано, из чего состоит этот сыр, когда он был изготовлен и какой у него срок годности. Кроме этого вы можете видеть целостность внешней оболочки.

Отдавайте предпочтение сыру в заводской вакуумной упаковке.

Доверяйте только проверенным производителям.

Хранение российского сыра

Полутвердые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет либо начнет плесневеть.

Срок хранения (обычно 4 месяца) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.