Розовое вино и другие вина

Розовые вина

Розовое вино (также фр. rosé — розе́ или англ. blush — блаш) — разновидность вина промежуточная между красным и белым вином.

Центром производства трети мирового объема розового вина является французский Прованс. Букетом и вкусом розовые вина больше напоминают белые вина, в то время как цвет их приближен к красным.

Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.

Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени

выдержки вина.

Технология производства розового вина

Для получения розового цвета применяются две основные технологии:

Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.

Вымачивание: Для получения розового цвета разрешается период вымачивания. Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.

Розовые вина обычно подают в качестве аперитива (с салатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов. В Североамериканских ресторанах (США, Канада) принято заказывать красное вино супружеской паре, белое — друзьям, а розовое — при знакомстве и романтических отношениях.

Розовое вино не такое простое, как может показаться. У него много стилей. Его цвет может варьироваться от светло-лососевого до пронзительно густого розового — в зависимости от времени контакта сусла с кожицей винограда.

В букете обычно преобладают ароматы клубники, вишни, черешни и малины. Но ароматический профиль, конечно, будет сильно разниться в винах из мерло и, к примеру, розовых винах Каора (Cahors) на основе сорта Мальбек.

Розовые вина разных стран

Французское розовое вино

Две трети прованских вин – это розовые вина!

Розовое вино Тавель. Основным сортом для этих вин служит Гренаш, вспомогательными – сира, сенсо, мурведр, бурбуленк, клерет и другие.

Наиболее известные вина из Луары – это натуральные полусухие и полусладкие розовые анжуйские: Розе д'Анжу (Rosé d'Anjou) и Каберне д'Анжу (Cabernet d'Anjou) – из смеси разных сортов, с ароматами клубники и цитрусов.

Содержание сахара в них колеблется от 10 до более 20 г\л. Каберне д'Анжу – это смесь каберне совиньон и каберне фран.

А вот вина Розе де Луар (Rosé de Loire), несущие соответствующую надпись на этикетке – это уже сухие розовые, с содержанием сахара не более 3г\л. Сортовой состав тоже смешанный: каберне фран, каберне совиньон, гролло, пино нуар и др.

Итальянское розовое

Ведущий итальянский регион по производству розового вина – Апулия. Там его производят огромное количество и очень разного – как по качеству, так и по характеру.

К сожалению, большое количество посредственных и откровенно слабых образцов подпортило репутацию этого типа вин для той части образцов, которые достойны внимания и уважения, а таких тоже немало.

Область, наиболее богатая традициями производства розового – это Саленто.

Хотя сейчас Rosato уже не является таким фаворитом у виноделов, как в былые времена, ряд приверженцев старого стиля не поддается современной тенденции к «облегчению» вин посредством мягкого отжима и холодной ферментации и продолжают делать полновесные, сложные розовые вина.

На этикетке нужно искать соответственно Salento IGT или более строго регулируемый Salice Salentino DOC. Сорта используются те же, что и в производстве традиционных местных красных – негроамаро с добавлением (в случае Salice Salentino) мальвазия неро, для придания мягкости и более сложной ароматики.

Португальское розовое

Mateus Rose. В 1942 году португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гедес решил рискнуть и «американизировать» свои «зелёные» вина, производимые в традиционном регионе Vihno Verde, сделав их более сладкими в угоду новым рынкам Северной Америки и Северной Европы.

Вино получило имя расположенного по соседству замка Матеуш.

Сегодня это вино остаётся флагманским для Sogrape Vinhos, ставшего крупнейшим производителем вина в Португалии.

Розовое вино США

В Америке легкотелые, сладкие розовые вина стали известны в 1970х как «blush» («блаш», дословно «румяный») и обрели свой круг поклонников среди нового поколения потребителей.

Белый Зинфандель (детище компании Sutter Home), винные кулеры (готовые алкогольные коктейли на основе вина), «белые» мерло и многочисленные частные марки (private labels) розовых вин составляли почти четверть потребляемого вина в Америке середины 1990х.

В последние годы предпочтение потребителей стало заметно смещаться к традиционным розовым винам в стиле Старого Света. Но вина «блаш» по-прежнему лидируют по объёмам продаж среди розовых.

Такие производители, как: Franzia, Sutter Home, Beringer, Almaden, Canyon Oaks, Gallo, Carlo Rossi и Robert Mondavi льют на рынок миллионы литров всякого разного – от 5-литровых коробок, до поллитровых тетрапаков для любителей более лёгких, более сладких, менее алкогольных и более доступных розовых вин.

Розовое вино России

Большинство розовых вин, выпускаемых российскими компаниями, относится к числу сухих или полусухих сортов, однако в продаже могут встречаться и полусладкие разновидности вина.

Розовый цвет напитка обусловлен особенной производственной методикой. Все качественные розовые вина России готовят из отборных плодов красных сортов винограда, например, Каберне Совиньон, Цимлянский Черный, Саперави, Мерло и другие.

Лучшие бренды Российских розовых вин: Фламинго, Esse розовое, Каберне Фран розовое и др.

Калорийность розового вина

Калорийность розового вина 69 кКал.

Энергетическая ценность розового вина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 6 г. (~24 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|35%.

Коллекционные вина

Ни для кого не является секретом, что с годами вино становится не только еще лучше, но также еще дороже. А качественное вино, которое производится небольшими партиями, каждый год значительно увеличивает свою стоимость.

Объясняется это тем, что создать великолепные вкусовые качества вина довольно непросто. Для этого требуется учет во внимание таких факторов, как климат, сорт винограда, температура, качество воды и многое другое.

Кроме того, каждая винодельня имеет свои секреты, хранящиеся в тайне на протяжении веков. Кстати, необходимо заметить, что, даже выдержав все технологические требования, напиток может получиться различным из-за мельчайших деталей, остающихся незамеченными.

Подобные ситуации иногда приводят к рождению поистине винодельческих шедевров. Такими винами обогащаются погреба коллекционеров и любителей хорошего вина.

Довольно часто эти бутылки с вином остаются закупоренными навсегда и перепродаются за баснословные деньги на аукционах. На сегодняшний день любой желающий может ознакомиться со списком десяти наиболее дорогих вин по результатам различных торгов, например, здесь: http://glintvein.org/index.php?file=samoe-dorogoe-vino

Как выбрать натуральное розовое вино

Цвет вина

  • Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.
  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской и бордосской формы, а также формы эльзасской «флейты» из тёмного коричневого или зеленого стекла.

Несмотря на обилие вин в магазинах и супермаркетах, большая часть этой продукции натуральным вином не является. Так, практически все вина в тетрапаках являются концентратами, которые в лучшем случае изготавливают путем смешивания виноградного сока и спирта.

Более часто вместо виноградного сока добавляют химические заменители вкуса. Поэтому ни в коем случае не выбирайте и не берите подобные продукты.

Цена

Хорошее вино дешёвым не бывает. Минимальная цена у натурального красного вина не может быть меньше 10 долларов.

Этикетка

Внимательно изучите этикетку. На этикетке должен быть указан: урожай, срок выдержки, отжим (настоящие вина – первого отжима, остальные – винные напитки). На торговых марках от известных производителей будут присутствовать и упоминания о наградах, которые получил продукт.

Все мировые производители вин пользуются правилом «трех цветов», поэтому если в дизайне этикетки на бутылке вы видите больше трех цветов, лучше такое вино не брать.

Чем проще этикетка, тем больше шансов на качественный напиток.

Производители, которым нечего скрывать и нечем стыдиться, всегда укажут полный адрес завода и его торгового представителя в регионе, а на кольеретке (от французского colle – «горлышко») вокруг горлышка будет содержаться надпись о годе урожая винограда. Эта же информация содержится и на пробке.

Желательно этикетки изучить еще до похода в магазин, найти информацию сейчас не проблема.

Фирма-производитель

Следующий момент – это название фирмы. Предпочтение следует отдавать известным производителям, однако это не всегда гарантирует покупку именно качественного продукта.

Так, известнейший и старейший в России крымский завод "Массандра" выдал информацию о том, что, по подсчетам завода, супермаркеты продают больше вина под брендом "Массандра", чем его выпускает завод!

Поэтому рекомендуется приобретать вино в специализированных магазинах (например, у той же "Массандры" имеется сеть своих магазинов).

Подделка вина

Важно не нарваться на подделку или вино откровенно плохого качества. После осмотра этикетки встряхните бутылку.

Если это не элитное бордоское вино, осадка в нем быть не должно. А если это оно – то и бутылка должна быть соответствующая.

Проверьте, как сидит пробка. Выпирающая пробка – признак того, что в бутылке повысилось давление из-за неправильного хранения, а проседающая – что пробка усохла, и в бутылку может проникнуть воздух.

В идеале пробка должна доставать ровно до уровня стенок бутылки. Чтобы вино не портилось, его хранят «лежа», чтобы пробка была увлажнена. Именно так хранят бутылки в погребах и винных бутиках.

Там же, в отличие от магазинов, соблюдается необходимый уровень влажности. Поэтому, если вы готовитесь к особому дню и хотите на этот случай запастись бутылкой хорошего дорогого красного вина, лучше покупать его в специальном магазине.

Хранение натурального розового вина

  • Красное вино хранят в темном и прохладном месте. Солнечный свет, тепло, вибрация и посторонний запах быстро испортят напиток.
  • Температура хранения: от +10 до 15°С, влажность воздуха до 80%.
  • Хранить бутылки следует в горизонтальном положении. В этом случае пробка все время будет влажной, не рассохнется, и в напиток не сможет проникнуть воздух. В воздух способен испортить вино.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.