Виды и свойства замороженной речной рыбы
Заморозка – самый лучший способ сохранить речную рыбу на длительный период, благодаря чему покупатель может купить рыбу в других регионах (там, где она не водится).Причём по качеству она будет ненамного уступать свежей (охлаждённой, живой). Конечно, многое зависит от того как она была заморожена, как и сколько времени хранилась и как потом была разморожена.
Видов промысловой речной рыбы очень много.
Это: карп, толстолобик, карась, сазан, налим, лещ, линь, форель, стерлядь, осётр, чир, плотва, судак, щука, окунь, ёрш, сом, краснопёрка, пескарь, сиг, жерех, хариус, голавль, синец, ряпушка (рипус), муксун, нельма, таймень, белый амур, елец, язь, пелядь, форель, омуль, чехонь, тугун, рыбец, тарань, берш, угорь и др.
Калорийность речной рыбы
Речная рыба — это низкокалорийный продукт. Обычно её калорийность составляет 80-90 ккал. Реже — больше 100 ккал. Её можно использовать в качестве основы для диетического рациона. Углеводов в продукте не содержится, жиров — 3-4 г. А белка — около 20 г.Польза и вред речной рыбы
Полезные свойства
Речная рыба относится в категорию диетических продуктов. Белки, которые человеческий организм получает с нежным филе, легко усваиваются, и превращаются в протеин, поэтому блюда из рыбы рекомендованы спортсменам.Речная рыба богата витамином D, который необходим для усваивания организмом кальция – вещества, укрепляющего кости и зубы. Вещество ускоряет срастание костей при переломах и предупреждает развитие остеопороза.
Витамин А, в сочетании с омега-3 жирами, которые также присутствуют в составе рыбы, повышает остроту зрения, и омолаживает кожу изнутри, улучшая внешний вид. Пропадают мелкие морщины, появляется здоровый блеск и выравнивается тон.
Речной продукт поставляет в организм метионин – вещество, которое не только снижает холестериновые показатели, препятствует жировым отложениям и повышает тонус, но и считается отличной профилактикой болезни Паркинсона.
Цинк – незаменимое вещество, способное нормализовать работу мужских половых органов, и заметно улучшить качество сексуальной жизни.
Магний – микроэлемент, который снижает нервное напряжение, защищает человека от негативных последствий стресса и нормализует сон. Пропадает агрессивность и раздражительность, улучшается общее самочувствие.
Компоненты речной рыбы укрепляют стенки сосудов, снижает вероятность онкологических проблем и приводит в норму сахар в крови.
Семейство карповых рекомендовано включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Вещества, присутствующие в карпе и карасе, благоприятно воздействуют на слизистые оболочки и улучшают состояние кожи, помогает бороться с дерматологическими заболеваниями.
Щука – не просто диетический продукт, в котором всего 3% жира, но и отличное антисептическое средство, повышающее устойчивость иммунитета к вирусным и инфекционным атакам.
Вред речной рыбы
Речная рыба обитает в более загрязнённой среде, поэтому в нежном мясе могут накапливаться частицы тяжёлых металлов, пестициды и радионуклиды.Продукт нуждается в тщательной термической обработке, чтобы предотвратить заражение глистами.
Рыба может вызывать аллергические реакции у малышей, поэтому в рацион детей её вводят осторожно.
Выбор замороженной речной рыбы
Определить качество рыбы в замороженном виде не так легко, как в свежем. Прежде всего, необходимо знать основные опасности и обманы, с которыми можно столкнуться при её покупке.Во-первых, очень часто рыбу продают буквально с водой. Для этого воду не просто впрыскивают внутрь рыбы, а ещё используют вредные химикаты (полифосфаты), которые помогают впитать ещё больше воды и увеличить вес.
Поэтому тщательным образом перед тем, как выбрать рыбу, определите, сколько там льда. Толстая корка льда будет плохим признаком. Если увидите неестественный глянцевый блеск, то это будет свидетельством использования полифосфатов.
Во-вторых, рыбу могли неправильно хранить. Она могла уже размораживаться и вторично замораживаться, что может значительно повлиять на ее качество.
Это можно определить по тусклой кожице, загнутому хвосту, по инею и по спавшему льду. Рыбы не должны быть деформированы и слипаться друг с другом. При неправильном хранении может проявиться пожелтение и неприятный запах.
Самым популярным и эффективным способом заморозки является глазирование. Рыба должна иметь тонкий слой ледяной корочки — глазурь, покрывающая равномерно всю поверхность. Глазурь должна быть прочной и не должна отставать после постукивания по ней.
Допускается хранить в антиадгезионной бумаге и вакуумной упаковке. Также иногда вводят антиокислители для увеличения срока хранения.
Рыба, продаваемая в упаковке, имеет преимущество. На ней может указываться полезная информация: метод заморозки, дата упаковки, срок годности. Надпись «шоковая заморозка» будет говорить в пользу этого товара. Но слепо верить надписям не следует.
Упаковка должна быть цельной, неповреждённой и прозрачной.
Если пакет непрозрачный, или рыба завёрнута в большое количество слоёв пищевой плёнки лучше не рисковать. Зачастую как раз под этими слоями оказывается не вполне свежая и качественная рыба.
Лучше покупать рыбу цельную. Во-первых, потому что рыба, как известно, тухнет с головы, поэтому обезглавленная рыба должна насторожить. Кроме того, на голове (или в голове) располагаются глаза и жабры – по их внешнему виду очень легко определить, свежая, качественная рыба или нет.
Не факт, что обезглавленная рыба плохая, но и подтверждения её качества тоже нет. Зачем рисковать.
Самый главный враг замороженной рыбы – разморозка. Очень часто в супермаркетах уже размороженную рыбку упаковывают в свои красивые плотные пакетики и замораживают заново. Такую рыбу покупать нельзя! Вполне возможно большого вреда она и не принесёт. Но высока вероятность даже отравления.
Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба довольно просто: если рыба хорошего качества – она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смёрзшаяся – в общем, красивая.
Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Жаберные крышки и плавники должны быть прижаты к телу рыбы.
Напротив, открытые жабры и впалые глаза скажут о том, что выбранная вами рыба утратила свою свежесть ещё до заморозки. Об этом также свидетельствует чрезмерная худоба (впалый живот) и облетевшая местами чешуя.
Конечно, рыбу в плотной упаковке супермаркета не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте – качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т.п. В любом случае при термической обработке он усилится.
И неизвестно что хуже, неприятный запах или то, что этот запах порождает – несвежесть и неправильные условия хранения. Один из главных дефектов мороженой рыбы (особенно лососёвых) – пожелтение брюшка и вообще поверхности рыбы. Это происходит вследствие окисления рыбьего жира.
Такую рыбу категорически не стоит покупать. Она несъедобна.
Известно, что практически вся рыба, продаваемая в супермаркетах, выращена на специальных рыбных фермах – будь то Китай или Норвегия или даже наша родина. Известно также, что на фермах её кормят не только кормом, но ещё и антибиотиками (чтобы не болела) и стимуляторами роста.
Такого рыбного «качкА» покупать не стоит. Выработайте для себя правило – покупать рыбу недорогую и не представляющую особой коммерческой ценности.
Дешёвую рыбу выращивать на рыбофермах невыгодно, а потому вероятность того, что она выловлена из моря-океана выше. Конечно, в честь праздников и званых ужинов все покупают крупные, вкусные и дорогие экземпляры.
Покупая замороженную рыбу и морепродукты, мы выбираем «кота в мешке». Никто никогда нам не скажет, где эта рыба выращена, где выловлена и как хранилась. Нужно прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу. Доверять только проверенным производителям.
Лучшая по сочетанию цены и качества замороженная морская рыба у российских производителей!
Хранение замороженной речной рыбы
Рыбу должны замораживать прямо после вылова в открытом море. В супермаркете, рынке или в любом другом месте, при покупке следует обратить внимание на температуру в морозильной камере. Если там много снега, инея, есть вероятность, что не выдерживался необходимый температурный режим.Температура хранения замороженной рыбы не должна подниматься выше -18 градусов Цельсия. Сроки хранения сильно разнятся (от 3 до 10 месяцев) и зависят от вида рыбы. После размораживания рыба сможет продержаться около пару дней в холодильнике.
Правильно разморозить также важно, как и правильно заморозить. Делать это нужно постепенно, например, положив в холодильник. Удобно положить рыбу на оттаивание на ночь. После этого ощупайте её — она должна быть плотной, не сухой.
Если при надавливании вытечет много воды, то большая вероятность, что её искусственно накачали водой с помощью полифосфатов. В сущности, методика определения качества размороженной рыбы практически схожа с методикой выбора свежей (охлаждённой) рыбы.