Свойства и сорта пшённой крупы
Пшено — семена проса, очищенные от наружной оболочки.
Пшено употребляется в виде крупы, для приготовления пшённой каши.
Пшённая каша – традиционное блюдо восточных славян.
В настоящее время производится практически один вид пшена – пшено шлифованное.
Пшено шлифованное – ядро проса, которое полностью освобождено от цветочных плёнок, от плодовых и семенных оболочек, зародыша и алейронового слоя.
Сегодня производители предлагают также пшённые хлопья, не требующие варки.
Калорийность пшённой крупы
Калорийность пшённой крупы 342 кКал.Энергетическая ценность пшённой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 11.5 г. (~46 кКал).
- Жиры: 3.3 г. (~30 кКал).
- Углеводы: 66.5 г. (~266 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|9%|78%.
Состав пшена
Пшено на Руси называли «Золотой крупой», за яркий жёлтый цвет и высокое содержание полезных веществ витаминов. В пшене содержится:
- 70% крахмала;
- 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты;
- большое количество жира 2,6-3,7%;
- 0,5-08% клетчатки;
- небольшое количество сахаров до 2%;
- микроэлементы – большое количество фосфора, калия и магния;
- витамины В1, В2, РР.
Польза и вред пшена
Полезные свойства пшена
Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
В пшене содержатся растительные жиры и аминокислоты. Продукт богат клетчаткой, способен выводить из организма ионы тяжёлых металлов и другие вредные соединения. Кашу полезно употреблять после перенесённых простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры.
Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязнённой и неблагоприятной с точки зрения экологии местности.
Содержит магний и калий. Эти вещества необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
Содержит медь, которая поможет предотвратить раннее появление морщин и продлит молодость.
В пшённой каше содержится много кремния, который поможет сохранить свежесть и чистоту кожи, крепость костей, зубов, волос, предотвратит ломкость суставов.
Железо, содержащееся в пшённой каше, участвует в формировании кровяных телец.
Витамин B1, которого также много в пшене, способствует улучшению памяти, нормализации сна, помогает справиться с раздражением, плохим настроением и депрессивными состояниями.
Витамин PP восстанавливает защитные функции кожи и слизистых, помогает им противостоять микробам и вирусам, оставаться здоровыми.
Пшено полезно при сахарном диабете. Эта крупа не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, при этом углеводы надолго насыщают организм.
Все эти свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.
Возможный вред пшена, противопоказания
Не рекомендуется часто употреблять пшённую кашу людям, имеющим склонность к повышенному газообразованию.Вред пшённая каша нанесёт, если имеется: гипотиреоз, пониженная кислотность желудка, йододефицит, индивидуальная непереносимость.
С осторожностью следует употреблять кашу людям с избыточной массой тела. В этом случае варить блюдо только на воде, недопустимо добавление сахара, масла, молочных продуктов. В противном случае калорийность продукта вырастет более чем в 2 раза.
Как выбрать пшённую крупу
Лучше выбирать то пшено, которое расфасованное в прозрачные пакеты. Тогда можно внимательно рассмотреть зёрнышки. Первое, на что надо обратить внимание это — цвет пшена.
Яркий жёлтый цвет означает, что в крупе много каротиноидов, каша из такой крупы будет вкусной и рассыпчатой. Из светлого зерна пшённая каша получится более вязкой.
В продаже пшено бывает шлифованное и, очень редко, нешлифованное. Первое готовится быстрее, но зато во втором сохраняется больше полезных для организма веществ.
При выборе пшённой крупы обязательно обращайте внимание, на дату производства. Эту крупу нельзя долго хранить, со временем она приобретает горький привкус.
Дополнительная гарантия высокого качества пшена – это ГОСТ. На упаковке он обозначается цифрами 572-60.
Высокая цена далеко не показатель качества. К примеру, часть крупы, в упаковке, которую вы собрались покупать вполне может оказаться просроченной.
Производители не брезгуют тем, что смешивают просроченное пшено, с пшеном свежего урожая, таким образом удешевляя себестоимость продукции и потребитель рискует нарваться на некачественный продукт.
Зёрна разного цвета – явный признак того, что производитель перемешал залежалую крупу со свежей. Ни вкуса, ни пользы в такой уже не осталось, так как жиры в составе пшена быстро окисляются и дают горечь. Еще одна опасность залежалой крупы в том, что её очень любят вредители.
К сожалению, не для всех производителей наличие жучков и пищевой моли – причина для утилизации продукта.
Многие обрабатывают такую крупу, а затем фасуют и продают. А выжившие личинки свободно растут в готовых упаковках на полках магазинов или у вас дома. Чтобы этого не произошло, обязательно смотрите на дату изготовления и дату фасовки крупы — разница между ними должна быть максимально маленькой.
Лучшей считается крупа высшего и первого сорта
Крупа высшего сорта – самая дорогая. Пшено первого сорта дешевле почти в два раза. Зачастую разница в цене – единственное отличие между этими сортами. Правда это касается только двух лучших сортов. Низкая цена второго и третьего сорта пшена соответствует его низкому качеству.
Хранение пшена
Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками, можно использовать и металлические контейнеры.
Температура хранения до 20 градусов.
Банки с крупами следует держать в шкафу или на полках в сухом проветриваемом помещении. Высокая влажность — главный враг хранения крупы.
Также, как производители и продавцы, при расфасовке вы обязательно должны указать дату фасовки и срок годности на банке с крупой, чтобы не забыть его. Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дроблёные или молотые в муку — всего 2-3 месяца.
По истечению срока годности качество крупы резко ухудшается и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками.