Свежее и замороженное мясо птицы
Мясом птицы называют потрошённые, полупотрошённые, разделанные тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок и другой домашней птицы для реализации в торговой сети.
Производство мяса птицы играет важную роль в обеспечении населения продовольствием. В России наибольшей популярностью пользуется мясо кур.
Виды мяса птицы
Мясо птицы по разновидности и возрасту
- куры и цыплята;
- индейки и индюшата;
- утки и утята;
- гуси и гусята;
- мясо других птиц.
Мясо птицы по термическому состоянию
- остывшие при температуре не выше 25 градусов;
- охлаждённые при температуре от 0 до 4 градусов;
- мороженые при температуре не выше -8 градусов.
Мясо птицы по упитанности и качеству обработки
- первая категория;
- вторая категория.
В зависимости от расположения мышечной ткани мясо кур и индеек может быть белым или тёмным.
Состав мяса птицы
- до 20% белков;
- до 45% жиров;
- витамины;
- микро и макроэлементы.
Ценность мяса птицы
Мясу птицы, в отличие от мяса убойных животных, свойственно меньшее количество соединительной ткани, что повышает его питательные и кулинарные достоинства.
В мясе птицы содержится большее количество белка, чем в мясе животных.
В его состав входит легкоплавкий жир.
Молодое мясо птицы отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Мясо кур и уток содержит витамины группы В, железо, фосфор, селен и другие минеральные вещества.
Мясо индейки, так же как и куриное, является диетическим продуктом с высоким содержанием биологически активных веществ.
Мясо гуся содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Выбор мяса птицы
Качество, безусловно, зависит от возраста птицы и её комплекции. В магазинах никто не станет указывать настоящий возраст курицы, гуся или утки. Но вы и сами можете это определить.
При выборе охлаждённой птицы обратите внимание на запах продукта, который должен быть свойственным свежему мясу. Посторонних запахов быть не должно.
Внимательно посмотрите на цвет кожицы и состояние лапок. Тушка молодой птицы покрыта нежной белой кожей, жир также светлого оттенка, а на лапках видно мелкие чешуйки. У более зрелой и старой птицы кожица достаточно толстая, грубая, с желтоватым оттенком.
Потребители часто берут замороженную птицу. Кажется, что в таком случае возраст птицы невозможно определить, ведь часто птица продаётся без конечностей. Но узнать возраст можно и по суставам голени. Суставы у зрелой птицы будут толстые, с довольно грубым хрящом.
Если приобретаете птицу из морозильных витрин открытого или закрытого типа, то проверяйте, в первую очередь, целостность упаковки. Целлофан, в который заворачивают птицу, очень тонкий и легко рвётся.
Возьмите упаковку в руки и «нечаянно» заденьте её своим пальцем. Образовалась дыра? Значит, упаковка некачественная, в неё проникнет воздух, пагубно воздействующий на тушку. Откладываете в сторону такой товар и берите другой.
Попробуйте перевернуть упаковку вверх ногами. Жидкость не вытекает? Тогда смело кладите её в свою корзинку.
Немаловажно проверять упаковку на наличие льда. Если замечаете в упаковке присутствие льда, следовательно, птицу повторно замораживали. А это, скорее всего, свидетельствует о том, что срок годности тушки уже истёк, её никто не купил, и сотрудниками магазина был проведён очередной этап «воскрешения».
Обращайте внимание при выборе
Кончик грудной косточки у молодой птицы хрящевидный. Если на него слегка надавить, он легко сгибается.
Кожица должна быть без повреждений, гладкой, без пятен или кровоподтёков, без перьев. Тушка птицы ни в коем случае не должна быть скользкой. Прежнюю форму при надавливании она должна восстанавливать быстро.
Дырочки на коже – это, скорее всего, результат механического удаления оперения. Шприцевание по ГОСТу запрещено, но птица с введённым в неё раствором, сегодня не редкость. Если курица замороженная, то отделившегося от неё льда должно быть не более 4%.
Иногда перед потребителем возникает следующий вопрос, что лучше — курица или петух, и как определить, кто есть кто? Лучше берите курицу – мясо жирней и сочней. Узнать тушку петуха можно по тонкой кожице. А ещё на лапках у него остаются шпоры. У курицы кожа белее и толще.
Грудка должна быть округлой, без каких-либо острых углов и впадин.
Хранение мяса птицы
Тушки поступают в продажу либо без упаковки, либо индивидуально упакованными в бумажных или полимерных пакетах. Часто, особенно в супермаркетах, птицу продают в вакуумных полимерных пакетах, что улучшает условия хранения, и продлевает срок годности.
Многое зависит от качества упаковки, от её целостности – проверяйте, не повреждена ли она. Проверяйте, не скопилась ли там влага, жидкость и не образовались ли льдинки (у мороженой).
Самым удобным и подходящим местом для хранения мяса птицы является холодильник. Перед тем как положить тушку в холодильник, проследите, чтобы она не имела избыточную влагу. При необходимости протрите ее. После нескольких дней она начнёт портиться.
Точный срок хранения зависит от вида птицы и от того, как она хранилась в магазине и при транспортировке.
Если вы покупаете мясо птицы более чем на пару дней, то её лучше заморозить. В таком случае срок годности продлевают до нескольких месяцев, а в некоторых случаях – до 1 года.
Можно обойтись без холодильной и морозильной камеры. Для этого мясо птицы посыпают солью и кладут в керамическую ёмкость. После двух дней засола её можно вытащить оттуда, дать стечь рассолу и поместить в другую посудину, которую заливают растопленным жиром.
Ёмкости должны быть закрытыми и находиться в тёмном прохладном месте.
Где купить мясо птицы
Свежее и замороженное мясо птицы можно купить в соответствующих отделах продовольственных магазинов, на рынке, а также специализированных торговых точках.