Свежее и замороженное мясо птицы

Мясом птицы называют потрошённые, полупотрошённые, разделанные тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок и др. домашней птицы для реализации в торговой сети.

Производство мяса птицы играет важную роль в обеспечении населения продовольствием. В России наибольшей популярностью пользуется мясо кур.

Виды мяса птицы

Мясо птицы по разновидности и возрасту

  • куры и цыплята;
  • индейки и индюшата;
  • утки и утята;
  • гуси и гусята;
  • мясо других птиц.

Мясо птицы по термическому состоянию

  • остывшие при температуре не выше 25 градусов;
  • охлажденные при температуре от 0 до 4 градусов;
  • мороженые при температуре не выше -8 градусов.

Мясо птицы по упитанности и качеству обработки

  • первая категория;
  • вторая категория.

В зависимости от расположения мышечной ткани мясо кур и индеек может быть белым или темным.

Состав мяса птицы

  • до 20% белков;
  • до 45% жиров;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы.

Ценность мяса птицы

Мясу птицы, в отличие от мяса убойных животных, свойственно меньшее количество соединительной ткани, что повышает его питательные и кулинарные достоинства.

В мясе птицы содержится большее количество белка, чем в мясе животных.

В его состав входит легкоплавкий жир.

Молодое мясо птицы отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Мясо кур и уток содержит витамины группы В, железо, фосфор, селен и другие минеральные вещества.

Мясо индейки, так же как и куриное, является диетическим продуктом с высоким содержанием биологически активных веществ.

Мясо гуся содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Выбор мяса птицы

Качество, безусловно, зависит от возраста птицы и её комплекции. В магазинах никто не станет указывать настоящий возраст курицы, гуся или утки. Но вы и сами можете это определить.

При выборе охлажденной птицы обратите внимание на запах продукта, который должен быть свойственным свежему мясу. Посторонних запахов быть не должно.

Внимательно посмотрите на цвет кожицы и состояние лапок. Тушка молодой птицы покрыта нежной белой кожей, жир также светлого оттенка, а на лапках видно мелкие чешуйки. У более зрелой и старой птицы кожица достаточно толстая, грубая, с желтоватым оттенком.

Потребители часто берут замороженную птицу. Кажется, что в таком случае возраст птицы невозможно определить, ведь часто птица продается без конечностей. Но узнать возраст можно и по суставам голени. Суставы у зрелой птицы будут толстые, с довольно грубым хрящом.

Если приобретаете птицу из морозильных витрин открытого или закрытого типа, то проверяйте, в первую очередь, целостность упаковки. Целлофан, в который заворачивают птицу, очень тонкий и легко рвется.

Возьмите упаковку в руки и «нечаянно» заденьте её своим пальцем. Образовалась дыра? Значит, упаковка некачественная, в нее проникнет воздух, пагубно воздействующий на тушку. Откладываете в сторону такой товар и берите другой.

Попробуйте перевернуть упаковку вверх ногами. Жидкость не вытекает? Тогда смело кладите её в свою корзинку.

Немаловажно проверять упаковку на наличие льда. Если замечаете в упаковке присутствие льда, следовательно, птицу повторно замораживали. А это, скорее всего, свидетельствует о том, что срок годности тушки уже истек, ее никто не купил, и сотрудниками магазина был проведен очередной этап «воскрешения».

Обращайте внимание при выборе

Кончик грудной косточки у молодой птицы хрящевидный. Если на него слегка надавить, он легко сгибается.

Кожица должна быть без повреждений, гладкой, без пятен или кровоподтеков, без перьев. Тушка птицы ни в коем случае не должна быть скользкой. Прежнюю форму при надавливании она должна восстанавливать быстро.

Дырочки на коже – это, скорее всего, результат механического удаления оперения. Шприцевание по ГОСТу запрещено, но птица с введенным в неё раствором, сегодня не редкость. Если курица замороженная, то отделившегося от нее льда должно быть не более 4%.

Иногда перед потребителем возникает следующий вопрос, что лучше — курица или петух, и как определить, кто есть кто? Лучше берите курицу – мясо жирней и сочней. Узнать тушку петуха можно по тонкой кожице. А еще на лапках у него остаются шпоры. У курицы кожа белее и толще.

Грудка должна быть округлой, без каких-либо острых углов и впадин.

Хранение мяса птицы

Тушки поступают в продажу либо без упаковки, либо индивидуально упакованными в бумажных или полимерных пакетах. Часто, особенно в супермаркетах, птицу продают в вакуумных полимерных пакетах, что улучшает условия хранения, и продлевает срок годности.

Многое зависит от качества упаковки, от её целостности – проверяйте, не повреждена ли она. Проверяйте, не скопилась ли там влага, жидкость и не образовались ли льдинки (у мороженой).

Самым удобным и подходящим местом для хранения мяса птицы является холодильник. Перед тем как положить тушку в холодильник, проследите, чтобы она не имела избыточную влагу. При необходимости протрите ее. После нескольких дней она начнет портиться.

Точный срок хранения зависит от вида птицы и от того, как она хранилась в магазине и при транспортировке.

Если вы покупаете мясо птицы более чем на пару дней, то ее лучше заморозить. В таком случае срок годности продлевают до нескольких месяцев, а в некоторых случаях – до 1 года.

Можно обойтись без холодильной и морозильной камеры. Для этого мясо птицы посыпают солью и кладут в керамическую емкость. После двух дней засола её можно вытащить оттуда, дать стечь рассолу и поместить в другую посудину, которую заливают растопленным жиром.

Емкости должны быть закрытыми и находиться в темном прохладном месте.

Где купить мясо птицы

Свежее и замороженное мясо птицы можно купить в соответствующих отделах продовольственных магазинов, на рынке, а также специализированных торговых точках.