Приправы для мясных блюд
Сегодня приправы для мяса представлены в магазинах в широком ассортименте.Состав приправ для мяса
Состав приправ для мяса обусловлен, прежде всего, разновидностью исходного сырья, к которому будут добавляться эти пряности. Так, в общем, можно выделить мясо курицы или цыплёнка, свинину, говядину, баранину, сало, холодец, пельмени, дичь и др.Чаще всего, так называемые универсальные приправы для мяса включают в себя такие пряности и специи, как чёрный, душистый и красный перец в молотом состоянии, чеснок, тмин, кориандр, мускатный орех, паприка, куркума, майоран.
Кроме того, нередко добавляются сушёный лук, горчичное семя, базилик, лавровый лист и пажитник.
Есть и конкретные приправы для шашлыка, гуляша, жаркого, гриля и т. д.
К примеру, в состав приправы для шашлыка зачастую добавляют чабер, аромат которого оттеняет вкус мяса в процессе приготовления на открытом огне. А к баранине принято добавлять приправу, в составе которой обязательно содержится кумин и сумах.
Разновидности состава приправ для мяса
Приправа для курицы. Курица «любит» чабрец, розмарин, шалфей, майоран и имбирь.Для того, чтобы смесь приправ хорошо пропитала куриное мясо, специями натирается не кожа сверху, а подкожное мясо. Таким образом, приправа не подгорит, а корочка курицы станет золотистой и хрустящей.
Приправы для свинины. Гвоздика – это пряность, которая одинаково хорошо подходит, как к жареной, так и тушёной свинине. Майоран часто добавляют в свиные колбаски. Запекать свинину лучше с добавлением тмина, имбиря и муската.
Тушёные блюда с этим видом мяса хорошо дополнит аромат и вкус зелени, в частности укропа, базилика и петрушки.
Приправы для говядины. Чтобы приготовленное из говядины блюдо было вкусным, попробуйте добавить к нему немного следующих специй: орегано, горчица, базилик, розмарин и тархун. При этом совершенно не имеет значение, жарится мясо, запекается или тушится.
Но чтобы не перебить вкус говядины, приправ нужно класть в меру.
Приправы для баранины. Баранина – своеобразное мясо и для него нужны особые специи. Чтобы блюдо в итоге получило приятный аромат и изысканной вкус. В состав смеси приправ обязательно должны входить молотый кумин и сумах.
Очень важно в момент приготовления не переборщить со специями.
Приправы — источник творчества многих поваров, но не следует забывать, что всегда есть опасность добавить в одно блюдо ингредиенты совершенно несовместимые.
Калорийность приправ для курицы и мяса в среднем 150 кКал.
Польза и вред приправ для мяса
С точки зрения здоровья человека ценность приправ для мяса заключается в высоком содержании эфирных масел.Эти вещества не только значительно обогащают вкусовые характеристики мясного блюда, но и способствуют стимулированию выработки ферментов, за счет которых облегчается процесс переваривания волокон мяса и происходит скорейшее и более полное усвоение питательных веществ в организме.
Нельзя употреблять приправу для мяса при индивидуальной непереносимости на ее отдельные компоненты. Если в составе присутствуют эмульгаторы, красители и усилители вкуса, то они нанесут пагубный вред организму.
Соль в составе задерживает воду, поэтому аккуратно с приправой при гипертонии. Чрезмерное употребление специй в пищу, может привести к различным заболеваниям.
Не стоит ими злоупотреблять и применять в приготовлении пищи для маленьких детей.
Как выбрать приправы для мяса.
При покупке приправы прежде всего надо посмотреть на срок хранения. Упаковка не должна быть мятой, порванной, потрясите пакетик, специи должны быть там не комками, а однородной массой.
Лучше конечно покупать специи в баночках, только следует проверить крышку чтоб она была плотно и надежно закрыта. Покупайте приправы в магазине и выбирайте известных, проверенных производителей.
На рынке, как правило, условия хранения приправ не соответствуют нормам.
Хранение приправ
Если вы купили приправу в пакетиках, пересыпьте в стеклянные герметичные баночки, таким образом вы можете сохранить волшебный аромат. Если вы купили полку со специями, не вешайте ее около плиты, так как тепло улетучит аромат эфирных масел.Приправы хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 20°С.
Срок хранения приправ устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида.
Чаще всего это один год.