Виды замороженных полуфабрикатов из птицы
В последнее время полуфабрикаты из мяса птицы пользуются всё большей популярностью.
Речь идёт не только об уже разделанных частях тушек домашней птицы (крыло, голень, бедро, грудка и т.д.), а о готовых кулинарных изделиях-полуфабрикатах.
К примеру, это наггетсы из мяса птицы или куриные котлеты, а также шашлык и другие полуфабрикаты из мяса птицы.
В пищевой промышленности все полуфабрикаты из мяса птицы классифицируют по двум основным параметрам. Как правило, учитывают вид мяса, который используют при изготовлении полуфабрикатов. Кроме того, во внимание принимают технологию производства того или иного вида полуфабрикатов из мяса птицы.
По данной классификации в зависимости от разновидности мяса выделяют полуфабрикаты из куриного мяса, из цыплят или цыплят-бройлеров, а также из индюшатины, гусиного мяса, а также мяса перепелов и цесарок.
Виды замороженных полуфабрикатов из птицы
Натуральные продукты. Это целые и уже подготовленные к дальнейшей кулинарной обработке тушки птицы, а также составные части таких тушек. Кроме того, к натуральным, полуфабрикатам из мяса птицы относится филе, а также фаршированные кулинарные изделия в оболочке. Этот вид продукции был рассмотрен выше в разделе: Замороженная птица.
К рубленным полуфабрикатам из мяса птицы относятся такие кулинарные изделия как котлеты, биточки, шницель, фарш, а также шашлык и наггетсы. Рубленые полуфабрикаты могут быть формованными или в оболочке.
Полуфабрикаты из мяса птицы выгодно отличаются от других мясных продуктов сравнительно малым уровнем калорийности. Кроме того, полуфабрикаты из мяса птицы при правильном приготовлении могут стать отличным диетическим продуктом питания.
В современный век стремительных технологий и постоянного прогресса, все большее количество хозяек использует в своём ежедневном рационе питания доступные по цене полуфабрикаты из мяса птицы. Такие продукты питания не требует больших временных затрат на приготовление.
Калорийность полуфабрикатов из мяса птицы
Калорийность полуфабрикатов из мяса птицы 238 кКал.Энергетическая ценность полуфабрикатов из мяса птицы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 18.2 г. (~73 кКал).
- Жиры: 18.4 г. (~166 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 31%|70%|0%.
Ассортимент рубленых замороженных полуфабрикатов из мяса птицы на российском рынке
- Котлеты куриные.
- Наггетсы.
- Фрикадельки куриные.
- Шарики из мяса цыплёнка.
- Палочки куриные.
- Шницель из мяса птицы.
- Биточки из мяса птицы.
- Шашлык из курицы.
- Зразы куриные.
- Кордон блю из мяса цыплёнка.
- Фарш и другие полуфабрикаты из мяса птицы.
Наггетсы
Наггетсы – закуска из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле. Слово «наггет» (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время Золотой Лихорадки в Америке и обозначало самородок золота.
Замороженный куриный фарш
Замороженный куриный фарш получают путём механического измельчения мяса птицы с последующей заморозкой. Этот продукт пользуется большой популярностью благодаря своей низкой калорийности.
Куриному фаршу характерен более светлый цвет в сравнении с другими вариантами, и более нежная консистенция. Для изготовления этого продукта используют мясо грудки и окорочка.
Выбор и хранение замороженных полуфабрикатов из мяса птицы
Замороженные рубленые полуфабрикаты сильно упрощают жизнь. Покупные рубленые замороженные полуфабрикаты на самом деле вряд ли будут содержать в своём составе настоящее мясо птицы.
Необходимо обращать внимание на производителя продуктов, упаковку, состав полуфабриката и не бросаться на дешевизну.
Не злоупотребляйте полуфабрикатами, каким бы удобным не казался такой способ питания.
Доверяйте только проверенным производителям.
Особенности выбора замороженных котлет
Качественные котлеты должны быть сделаны из мяса, то есть мясные компоненты в составе должны стоять на первом месте. И только после них могут идти растительный белок и крахмал, хотя, лучше, чтобы этих ингредиентов в продукте вовсе не было.
Читая состав, обращайте внимание на специи – синтетические они или натуральные. И хорошо, если производитель расшифрует, какие именно специи он использовал.
Далее, внимательно рассмотрите упаковку. Она должна быть чистой и неповреждённой. Разводы, подтеки, мягкие края и прочие дефекты коробки – признак того, что продукт уже мог быть разморожен и повторно заморожен. А такая пища – источник опасных микроорганизмов.
Если упаковка прозрачная – у вас есть возможность рассмотреть котлеты. Они должны быть без изломов. Обратите внимание на размер. Мелкие котлеты готовятся быстрее, большие – подольше.
Котлеты в виде шариков придётся много раз переворачивать, чтобы достичь равномерной обжарки. Что касается панировки, то она должна быть равномерно распределена. Тем самым она как бы создаёт оболочку, чтобы сохранить мясной сок.
Если же панировка растрескалась и видны кусочки фарша, вкус таких котлет вас не порадует. Они скорей всего получатся сухими. Кстати, панировка бывает разная: светлая из пшеничного хлеба, тёмная изготовлена из ржаного хлеба.
В мясных котлетах хлеба или сухарей должно быть не более 25% иначе котлеты будут безвкусными. Главное, чтобы в продукте не было консерванта Е 217, с 2005 года использование этого препарата на территории нашей страны запрещено.
Если в составе указан растительный белок, не пугайтесь – это соя. Найти котлеты без сои можно, но стоить они будут на порядок дороже. На упаковке обязательно должен быть указан производитель и срок годности.
Если котлеты липкие их брать не стоит. Избегайте покупки полуфабрикатов, в составе которых значится гидрогенизированное масло. Ведь за этим названием скрываются опасные для здоровья транс-жиры.
Выбор замороженного фарша из мяса птицы
Определить качество замороженного фарша в магазине трудно, но возможно. Внимательно изучите этикетку: состав, производитель, сроки хранения и другая информация на первом этапе помогут понять стоит ли брать этот продукт.
Приобретайте замороженный фарш его только в проверенных местах и только у проверенного производителя.
Обращайте внимание на внешний вид фарша. Если он слишком яркий — это повод задуматься. Краситель добавляют в несвежее потемневшее мясо. Качественный продукт должен быть однородным. Фарш не должен содержать кусочков льда с присутствием кровяных вкраплений.
Как выбрать замороженные наггетсы
Еще недавно россияне и не знали такого слова, а сегодня куриные наггетсы – один из самых популярных полуфабрикатов. Замороженные куриные наггетсы – прекрасная возможность быстро и сытно перекусить, когда совсем нет времени на готовку.
Классический состав куриных наггетсов довольно прост: куриное мясо, панировка и специи. Вот только найти такой продукт на полках магазинов не просто.
Государственного стандарта на этот полуфабрикат не существует, поэтому производители и заменяют традиционные ингредиенты на более бюджетные. Например, вместо курятины используют сою или мясо механической обвалки.
То есть, измельчённые жилы, хрящи и кости с остатками филе. Продукт из такого фарша будет иметь рыхлую консистенцию и тёмно-серый цвет. Также можно сэкономить, если добавить побольше панировки.
Увеличить конечную стоимость ненатурального продукта можно, сделав ставку на яркую, красочную упаковку. Но внешность бывает обманчива.
Лучший вариант, если полуфабрикат сделан из кускового филе, худший – из мяса мехобвалки. Кстати, если вы хотите приобрести наггетсы именно из курицы, а не из суррогата, обратите внимание и на стоимость – цена этого полуфабриката не может быть низкой.
Убедитесь, что наггетсы хранятся в магазине при температуре -18 градусов.
Если вы покупаете куриные наггетсы на развес, смотрите, чтобы они были сухими, хорошо замороженными и не деформированными. Помните, что по первому вашему требованию продавец обязан представить вам документы, с указанием состава и сроков хранения полуфабрикатов.
Проще обстоят дела с куриными наггетсами в упаковке. Вся информация – на этикетке. Сначала найдите дату изготовления. Она должна быть выбита на пачке или нанесена устойчивой краской. Потрите ее рукой. Если пальцы испачкались, а цифры смазались, лучше вернуть товар на полку – скорее всего перед вами подделка.
Далее, посмотрите на внешний вид упаковки наггетсов. Важно, чтобы на ней не было подтёков. Она должна быть ровной, без повреждений, а самое главное – герметичной.
Ещё совет: выбирайте куриные наггетсы, на упаковке которых написано "шоковая заморозка". У такого продукта надолго сохраняется вкус и питательные свойства.
Сейчас многие упаковки с замороженными полуфабрикатами пестрят надписями: "элитные", "отборные" или "премиум". Это - рекламный ход, а всю правду о качестве продукта расскажет его состав.
Длинный список ингредиентов, наполненный буквами "Е" говорит о том, что перед вами ненатуральный продукт. Нежелателен в составе стабилизатор трифосфат натрия (Е451). При частом употреблении он может привести к затруднению усвоения кальция организмом, и как следствие – к развитию остеопороза.
Также не берите куриные наггетсы с усилителями вкуса, в том числе с глютаматом натрия. В составе желателен минимализм. Самое главное – куриное мясо, панировка и специи.