Плетёнки, караваи, калачи

Виды плетенок, караваев и калачей

Разновидностей булочных изделий много. В России очень популярны плетенки, караваи и калачи.

Плетенка

Плетенка представляет собой хлебобулочное изделие, напоминающее своим внешним видом девичью косу. Как правило, плетенка состоит из трех жгутов теста, которые и сплетаются между собой.

На сегодняшний день для приготовления плетеных изделий используют только пшеничную муку высшего сорта. Сверху плетенка может быть посыпана кунжутом или маком для придания душистого аромата булочке.

Кроме того, можно приготовить яблочную плетенку, этот десерт станет отличным дополнением к горячим напиткам и порадует своим яблочным ароматом детей и взрослых. В качестве начинки можно использовать как свежие яблоки, так и варенье.

На сегодняшний день в супермаркетах и крупных магазинах можно встретить различные хлебобулочные изделия, которые могут быть похожи на плетенку. Мякоть у плетенки светлая и воздушная, такая булочка тает во рту.

Свежая плетенка имеет золотистую корочку и тонкий аромат, который исходит от неповторимого белоснежного теста. В пищу плетенку употребляют, как правило, с молоком, горячим шоколадом, чаем или кофе, сопроводив хлеб джемом, вареньем, медом, маслом или используя в качестве основы для бутерброда.

Благодаря своему богатому химическому составу, плетенку могут употреблять в пищу люди всех возрастов, старше трех лет. В её составе содержатся в большом количестве витамины В1, В3, В6, РР, микро и макроэлементы, минералы.

Вес такой булочки составляет в среднем 200-400 граммов. Консистенция и аромат булочки зависят, в первую очередь, от использованных ингредиентов.

Одной из разновидностей плетёнки является хала.

Халой называется булочное изделие плетеной формы, ритуальное блюдо еврейской кухни.

Свое название этот вид выпечки получил от наименования одной из заповедей Торы. Первоначально халой называлась часть теста или готового хлеба, которая отделялась для подношения Богу.

Традиционный ритуальный хлеб, от которого отделялась хала, готовился из дрожжевого сдобного теста на основе муки из пшеницы, ржи, овса, ячменя, полбы или их сочетаний. В тесто добавляли воду, мед, яйца, избегая молочных продуктов.

Сегодня халой называют булочное изделие особой формы из пшеничной муки, посыпанное сверху маком или кунжутом, получившее распространение в России в конце 19 века.

Изготавливают халу как в соответствии с ГОСТом 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия», так по собственным Техническим Условиям производителей.

Согласно ГОСТу, плетеная хала должна представлять собой изделие весом 0,4 кг продолговато-овальной формы со слегка уплотненным мякишем без комочков и непромеса.

Калорийность плетенки

Калорийность плетенки 267 кКал.

Энергетическая ценность плетенки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 7.9 г. (~32 кКал).
  • Жиры: 2.7 г. (~24 кКал).
  • Углеводы: 51.5 г. (~206 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|9%|77%.

Каравай

Каравай (коровай) — главный свадебный хлеб у славян, большой, чаще всего круглый, который делят на свадьбе для угощения всех её участников. Обычно искусно украшенный.

Название каравай известно только восточным и южным славянам. Как обозначение ритуального хлеба, прежде всего свадебного, оно распространено главным образом в России, Белоруссии, на Украине, а также в восточной Польше.

В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая.

Калорийность каравая

Калорийность каравая 276 кКал.

Энергетическая ценность каравая (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 7.7 г. (~31 кКал).
  • Жиры: 6.3 г. (~57 кКал).
  • Углеводы: 45.9 г. (~184 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|21%|67%.

Калач

Свое оригинальное название калач получил благодаря слову kolač, которое при дословном переводе с древнего общеславянского языка обозначает «круг».

Значение названия калача определяет отличительную форму хлебобулочного изделия. Изначально калачами восточные и южные славяне называли любой вид хлебобулочных изделий, в том числе и свадебный каравай.

В древности придавали особое значение округлой форме, которая ассоциировалась с солнцем. Древние люди поклонялись солнцу.

По данной причине все хлебобулочные изделия, которые выпекались в форме круга не использовали для ежедневного рациона. Это были, так называемые, обрядовые калачи или хлеб. Со временем стали появляться все новые формы хлеба из различных сортов и видов муки.

Сегодня слово калач утратило свой первоначальный смысл, а хлебобулочное изделие – значение. В настоящее время калачами называют отдельный вид булочек, которые имеют форму круга.

Виды калачей

За многовековую историю существования хлебобулочного изделия, накопилось достаточное количество видов калачей.

Различают следующие виды калачей:

  • мягкие калачи;
  • «тертые» калачи;
  • калачи-плетенки;
  • калачи с начинкой;
  • калачи московские, муромские, уральские, саратовские и т.д.

В старину на Руси каждая вотчина могла похвастаться своим собственным оригинальным видом калачей.

Калачи выпекают из пшеничной муки высшего сорта. Поэтому, зачастую калачи называли просто «белый хлеб», т.е. продукт изготовленный из пшеничной муки. Со временем название белый хлеб закрепилось за хлебобулочными изделиями, которые отличаются белым цветом мякиша.

Считалось, что самые лучшие калачи производят в Москве. Слава об удивительном вкусе московских калачей распространилась далеко за пределы столичных территорий.

О небывалой популярности и всенародной любви к московским калачам говорит факт существования в Москве специально учрежденного в XVIII веке «Калачного ряда». Это торговое место, где все жители и гости столицы могли купить разнообразные по видам, начинкам и форме калачи.

Во время русско-французской войны 1812 года вслед за русскими войсками шли обозы с провизией и обязательными калачами, которые после приготовления замораживали специальным образом, а потом оттаивали при помощи горячих полотенец.

Так это хлебобулочное изделие могло сохранять свои потребительские свойства в течении большего времени.

Калорийность калача

Калорийность калача 249 кКал.

Энергетическая ценность калача (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

– Белки: 7.9 г. (~32 кКал).

– Жиры: 0.8 г. (~7 кКал).

– Углеводы: 51.1 г. (~204 кКал).

– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|82%.

Выбор и хранение плетенок, калачей и караваев

Независимо от формы и состава плетёнки, калачи и караваи, должны быть достаточно лёгкими, но всё же весомыми. Их цвет золотисто-желтый, корочка золотисто-коричневая. При надавливании они быстро восстанавливают свою изначальную форму. Имеют аромат свежего хлеба. На разрезе – пористые, сухие и мягкие.

В магазине, если изделие упаковано, читаем этикетку. Если нет – спрашиваем состав у продавца (он обязан вам его рассказать). Если видите или слышите, что в составе хлеба есть ароматизаторы, улучшители вкуса или консерванты – не берите этот продукт. Далее оцениваем внешний вид и аромат.

При покупке булочных изделий в магазине следует отдавать предпочтение упакованным изделиям. Часто горячие изделия, только что вышедшие из печи и источающие аромат в магазине, после остывания становятся резиновыми и с твердой коркой.

Помимо органолептических показателей (на вкус, вид и цвет) оценка качества булочных изделий включает и показатели безопасности. Недопустимы посторонние включения, запах и вкус, а также признаки плесени. Поэтому при покупке стоит внимательно осмотреть место их хранения на прилавке: оно должно быть чистым.

Срок хранения – до 2-3 суток. Хранить нужно в сухом проветриваемом месте при влажности не более 75%.

Горячие изделия, перед тем как положить их в пакет, нужно охладить. Свежесть можно сохранить дольше, если положить булку в холодильник или морозильную камеру. Но после размораживания изделие нужно не откладывая употребить в пищу, иначе оно быстро зачерствеет.

В любом регионе есть достойные производители свежего хлеба, в том числе плетенок, караваев и калачей. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженного хлеба из других регионов и стран.