Пицца и другие замороженные полуфабрикаты

Замороженная пицца и другие полуфабрикаты

Замороженные полуфабрикаты – изделия, полностью подготовленные к дальнейшей кулинарной обработке.

Замороженные полуфабрикаты производятся в настоящее время в огромном ассортименте.

Ассортимент полуфабрикатов, не вошедших в основные разделы: пицца, сырники, хачапури, клецки, чучвара, паэлья, колбаски для жарки (купаты), замороженные молочные продукты, лягушачьи лапки замороженные и др.

Замороженная пицца

Пицца замороженная – полуфабрикат для быстрого приготовления традиционного блюда итальянской кухни. Замороженная пицца состоит из коржа и различных видов начинки.

Замороженная пицца позволяет быстро и без хлопот приготовить вкусное и необычное для русской кухни блюдо.

Пицца представляет собой круглый открытый пирог с различными начинками – топпингами. Тесто для пиццы может быть дрожжевым и бездрожжевым. Традиционное тесто для пиццы – дрожжевое, очень тонко раскатанное.

Существует огромное количество рецептов приготовления пиццы с различными начинками. Традиционная начинка для пиццы включает сыр Моцарелла, томаты, оливковое масло, чеснок, оливки, анчоусы, орегано и базилик в различных сочетаниях.

Благодаря большому количеству вариантов приготовления, пицца стала интернациональным блюдом. В каждой стране рецепт пиццы видоизменяется в соответствии с традициями национальной кухни. С появлением на прилавках магазинов пиццы замороженной, это блюдо стало еще более доступным и популярным.

Технология производства замороженной пиццы основывается на методе шоковой заморозки, что позволяет сохранить вкусовые качества и пищевую ценность блюда. Благодаря высокой скорости охлаждения, замораживание не повреждает структуру тканей свежего продукта.

Технология шоковой заморозки позволяет надолго сохранить качество и свежесть замороженной пиццы.

Приготовление замороженной пиццы не требует специального оборудования и больших временных затрат. Полуфабрикат доводится до готовности в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Ассортимент полуфабриката пиццы на российском рынке

  • Пицца замороженная 4 сыра.
  • Пицца замороженная Маргарита.
  • Пицца замороженная с ветчиной.
  • Пицца замороженная с ветчиной и грибами.
  • Пицца замороженная с грибами.
  • Пицца замороженная с салями.
  • Пицца замороженная с мясным фаршем.
  • Другая замороженная пицца.

Калорийность замороженной пиццы

Калорийность замороженной пиццы полуфабрикат 268 кКал.

Энергетическая ценность замороженной пиццы полуфабрикат (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 10.36 г. (~41 кКал).
  • Жиры: 12.28 г. (~111 кКал).
  • Углеводы: 26.82 г. (~107 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|41%|40%.

Замороженные сырники

Замороженные сырники – полуфабрикат для приготовления творожного блюда украинской и русской кухни.

Замороженные сырники, или творожники – отличный калорийный завтрак, когда не хватает времени для самостоятельного приготовления блюда.

Сырники, или творожники представляют собой лепешки из творога с различными добавками. Существует большое количество рецептов сырников из творога, отличающихся составом и способом приготовления.

В одни рецепты сырников, помимо творога, входит мука или манная крупа. Другие рецепты творожников исключают употребление муки.

Замороженные сырники можно приготовить различным способом. Их можно жарить на растительном или сливочном масле, запекать в духовке и даже варить.

Название «сырники» блюдо получило от старинного наименования главной составляющей – творога. Долгое время на Руси творог назывался сыром.

В переводе с украинского «сыр» означает «творог». По одной из версий, сырники являются украинским национальным блюдом.

Часто сырники называют творожниками.

Калорийность творожного сырника составляет 183 ккал на 100 грамм продукта. Понятно, что калорийность зависит от жирности творога и различных добавок.

  • Белки, г – 18,6.
  • Жиры, г – 3,6.
  • Углеводы, г – 18,2.

Замороженный полуфабрикат хачапури

Замороженный полуфабрикат хачапури позволяет быстро приготовить национальное грузинское хлебобулочное изделие.

Название «хачапури» происходит от двух слов – «хлеб» и «творог».

Хачапури представляет собой лепешку с сыром, имеющую множество разновидностей. Изделия могут выпекаться открытыми и закрытыми, круглыми и овальными.

Рецепт хачапури традиционный предусматривает приготовление теста на основе мацони и использование брынзы в качестве начинки. Классические хачапури выпекают на сильном огне в чугунной сковороде, подают горячими с острыми грузинскими соусами.

Начинками для приготовления хачапури могут служить рассольные сыры – брынза, сулугуни, чанах, имеретинский сыр. Грузинские хачапури готовятся с большим количеством начинки, в состав которой, помимо сыров, входит сливочное масло и яйца.

Тесто для хачапури имеет нежную консистенцию. Изделие выпекают из сдобного пресного теста без использования дрожжей. В состав теста входят мацони или другой кисломолочный продукт, яйца, мука. В качестве разрыхлителя может использоваться сода.

Калорийность хачапури – 119 ккал

  • Белки – 13,3 г.
  • Жиры – 5,8 г.
  • Углеводы – 1,6 г.

Колбаски для жарки замороженные

В состав замороженных колбасок для жарки (купаты) входит фарш из различных видов мяса и птицы. В соответствии с рецептурой к нему добавляются пряности и приправы, лук, чеснок и зелень.

Изделия представляют собой рубленые мясные полуфабрикаты в продолговатой съедобной оболочке.

Колбаски для жарки, замороженные по современным технологиям методом «шоковой заморозки», сохраняют полезные свойства и вкусовые качества свежих охлажденных изделий.

Колбасками для жарки являются мясные продукты, популярные во многих национальных кухнях. В зависимости от кулинарных традиций изменяются рецепты их производства.

Фарш колбасок для жарки изготавливается из говядины, свинины, баранины, курицы, а также из сочетаний нескольких видов мяса.

Современные производители предлагают большой ассортимент этой продукции, различающийся массовой долей жира и остротой. Неострыми колбасками для жарки, изготовленными из нежирного мяса и птицы, можно угощаться не только взрослым, но и детям.

Калорийность купатов 386 кКал.

Энергетическая ценность купатов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 16 г. (~64 кКал).

* Жиры: 35.7 г. (~321 кКал).

* Углеводы: 0 г. (~0 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|83%|0%.

Выбор замороженных полуфабрикатов

Нужно найти достойного производителя полуфабрикатов, ведь без них обойтись довольно сложно, они чрезвычайно упрощают жизнь. Чаще всего качество и вкус продукта зависит от цены.

Конечно, идеально было бы самому в свободное время готовить котлеты, биточки, фарш, пельмени, замораживать в морозильной камере, и по мере надобности готовить, соблюдая все правила хранения, для полного сохранения витаминов и полезных веществ.

Иногда мы так и делаем. Но это не мешает пользоваться магазинными полуфабрикатами, особенно для приема неожиданных гостей.

Процесс замораживания позволяет долго хранить продукты свежими. Замораживают двумя способами: шоковым способом при температуре ниже 40°С или обычным холодным воздухом при – 20 -40°С.

Такие продукты готовятся быстро и сохраняют свои вкусовые качества. Но это актуально только при соблюдении всех правил замораживания и хранения.

Важно обращать внимание на рассыпчатость продукта, ведь повторное замораживание вредно, а при неправильной транспортировке замороженные продукты размораживаются, что сказывается на их полезности и вкусе.

При повторном замораживании полезные вещества быстро улетучиваются. А недобросовестность и безалаберность многих работников пищевой промышленности и торговли, не является секретом.

Если замораживание произошло во второй раз, тесто темнеет, а отдельные изделия могут слепиться между собой. Также стоит отказаться от пельменей и вареников, в которых тесто потрескалось – это свидетельствует о его плохом качестве.

Такие замороженные полуфабрикаты, как котлеты, пельмени, блины, пицца, содержащие мясную начинку, на самом деле вряд ли будут содержать в своем составе настоящее мясо.

Необходимо обращать внимание на производителя продуктов, упаковку, состав полуфабриката, и не бросаться на дешевизну. И не злоупотреблять полуфабрикатами, каким бы удобным не казался такой способ питания, оставляя их на действительно дефицит времени.

Особенности выбора замороженной пиццы

Если пиццу сложить вдвое – она, по правилам, не должна разломиться.

К вопросу выбора этого продукта стоит подойти с особой тщательностью, ведь ни ГОСТа, ни ДСТУ, которые бы хоть как-то дисциплинировали производителей, к сожалению, нет.

В связи с этим, что обязательно должно быть в составе качественной пиццы, а чего там быть не должно, производитель решает самостоятельно.

Правда, хоть как-то разобраться с составом можно с помощью названия:

* пицца Неаполитано обязательно должна содержать морепродукты (в идеале анчоусы);

* в правильно приготовленной Маргарите должны присутствовать только сыр и помидоры, никакой колбасы и мяса в ней быть не может;

* в Гавайской пицце обязательно должен быть ананас;

* пицца Ассорти просто обязана содержать более четырех разновидностей сыра или, в крайнем случае, обладать богатым ассортиментом прочих ингредиентов.

Важным показателем качества замороженной пиццы является её внешний вид. Первое, на что стоит обратить внимание – это упаковка. Так, на полках отечественных магазинов можно встретить пиццу как в «европейской» упаковке, то есть в коробке, так и в отечественной – целлофановой (пищевой) пленке.

Упаковка второго типа, несмотря на свой достаточно «неказистый» внешний вид имеет массу преимуществ:

* во-первых, вы сразу можете вычислить количество начинки, и если оно вас не устроит — просто отказаться от покупки;

* во-вторых, вы с легкостью сможете определить нарушались ли условия транспортировки продукта. Так, если пищевая пленка прилипает к пицце (это легко проверить, немного оттянув упаковку), или на поверхности коржа вы видите комочки льда, или сам корж деформирован (даже если немного загнут один из его краев) – перед вами продукт вторичной заморозки, от покупки которого лучше отказаться.

Также признаком нарушения технологии производства является подгорелое тесто, проверить это легко, просто перевернув корж.

Замороженная пицца – продукт достаточно капризный, даже несмотря на длительный срок годности. Кстати, срок годности качественного продукта не должен превышать трех месяцев. Даже если срок годности еще не истек, но пицца была разморожена, о сочном вкусе можно благополучно забыть.

При покупке следует смотреть, чтобы пицца была нормально проморожена, а посему из стопки абсолютно одинаковых пицц лучше взять ту, которая лежит снизу, так как в глубине холодильника гораздо лучше сохраняется необходимый температурный режим.

Хранение замороженных полуфабрикатов

От температуры хранения напрямую зависит срок хранения — чем она ниже, тем дольше будет сохраняться продукция. Например, полуфабрикаты из рыбы и мяса при температурном режиме ниже −18°С могут сохраняться около года, при температуре от −12°С до −15°С не дольше восьми месяцев для мяса и четырех — для рыбы.

Приготовленные упакованные продукты лучше всего будет сохранять при температуре морозильной камеры не выше −18°С.