Виды и свойства светлого пива

В наши дни именно светлое пиво является наиболее популярным алкогольным напитком в мире.

Светлое пиво многолико и крайне разнообразно.

Его изготавливают методом брожения солодового сусла. Светлое пиво готовят на основе необжаренного или слегка обжаренного солода. Оно должно быть золотисто-желтого цвета без мутного осадка.

Лидирующими странами-производителями этого напитка являются Германия и Чехия.

История пива уходит корнями в эпоху раннего неолита и непосредственно связана с выращиванием зерновых культур. Некоторое источники даже утверждают, что целью возделывания зерновых было получение пива, а не хлеба.

О нем упоминалось еще в источниках Древнего Египта и Месопотамии. На глиняных табличках шумеров, которые относятся к одним из старейших свидетельств письменности, был обнаружен гимн богине пива Нинкаси.

На территории Сирии и Ирана были найдены глиняные сосуды, где предположительно хранилось зерно, в которое иногда попадала вода, теплый же климат способствовал его брожению.

Шумеры тоже стояли у истоков пивоварения. Они растирали зерна ячменя, а также «спельты» - предшественницы пшеницы и добавляли к ним травы и воду. Через некоторое время после брожения такого сусла получался напиток, близкий к пиву.

Проращиванием солода впервые занялись вавилоняне. Также они смешивали ячмень, пшеницу для того, чтобы получить хмельной напиток. Пиво получалось со сладковатым привкусом, поскольку для его изготовления не использовался хмель.

При раскопках в Персии были обнаружены сосуды с пивом, которые древние персы закапывали под полом дома. Пили такой напиток через трубочку, на его поверхности сосредотачивалось много пены, что изрядно мешало насладиться вкусом пива.

Понимая всю важность исторического развития пива, один из знаменитых производителей этого напитка, «Hoepfner» (Германия) выпустил три сорта пива, приготовленные по древним рецептам шумеров.

Дегустировали пиво как простые любители хмельного напитка, так и профессионалы. Мнения насчет так называемого древнего пива разделились: одни были приятно удивлены, другие же разочарованы.

Объясняется такое положение вещей достаточно просто. Этот слабоалкогольный напиток обладает прекрасным освежающим вкусом и демократичной ценой. Именно доступность светлого пива помогла ему завоевать весь мир.

Традиционно это спиртное изготавливают всего из четырех ингредиентов: воды, солода, хмеля и дрожжей. Существует общепринятая технология производства, которой пользуются все крупные производители.

Несмотря на это, светлое пиво может похвастать огромным количеством замечательных марок, каждая из которых имеет индивидуальность и необычный вкус.

Изготовление светлого пива. Процесс пивоварения

Подготовка солода – проращивание злаков, чаще всего ячменя, просушивание и очистка от ростков.

Приготовление пивного затора – солод измельчается и смешивается с горячей водой. При этом происходит расщепление крахмала для получения необходимого содержания сахара.

Извлечение сусла с помощью фильтрации затора. Сусло – сладковатая прозрачная жидкость.

Кипячение сусла вместе с хмелем. Хмель выделяет в сусло небольшое количество смол и масел, которые придают пиву нужные вкусовые и ароматические свойства.

Осветление сусла – отделение нерастворимых остатков ячменя и хмеля.

Охлаждение и аэрация сусла – в процессе перекачки в бродильный резервуар сусло насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.

Брожение – добавление в сусло пивных дрожжей.

Созревание пива в течение нескольких недель или месяцев.

Фильтрация напитка от остатков дрожжей. В промышленном производстве некоторые методы фильтрации уничтожают патогенную микрофлору, увеличивая срок хранения пива.

Пастеризация пива – нагревание пива до температуры порядка 70 градусов для снижения активности микроорганизмов и увеличения сроков хранения напитка. Пастеризуется пиво, разлитое в банки и бутылки. Пиво, разлитое в бочки, не пастеризуется. Считается, что пастеризация ухудшает вкусовые качества пива.

Общепризнанной классификации светлого пива не существует. Поэтому в этом вопросе в разных источниках вы не обнаружите какой-либо стройности и единства.

Виды и сорта светлого пива

Можно выделить такие основные виды:
  • ячменное;
  • пшеничное;
  • фильтрованное;
  • нефильтрованное;
  • крепкое.

Светлое пиво характеризуется тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом. Цвет пива определяется степенью обжаренности солода. Для приготовления светлых сортов пива используется светлый солод.

Необходимо понимать, что конкретная марка светлого напитка всегда будет обладать несколькими характеристиками. Например, Hoegaarden (Хугарден) Blanche – это нефильтрованное пшеничное пиво. А, скажем, Балтика №9 – это ячменное, фильтрованное, крепкое пиво.

Существуют также экзотические варианты. Во всяком случае, они будут выглядеть таковыми, с точки зрения русского человека.

Например, легендарный японский напиток "Саке" очень часто называют рисовым пивом.

Сорта светлого пива

Мировому пивоварению удалось создать немало видов действительно качественного натурального пива. Признанным эталоном хмельных напитков является немецкое пиво.

Тем не менее, каждая страна имеет свои лучшие образцы пивоварения. Это, например:

Mild pale ale, или эль светлый, – наиболее светлый эль с солодовым ароматом. Это пиво содержит небольшой процент алкоголя (всего 4,5%), оно очень популярно на западе Англии.

«Franziskaner» Hefe-Weisse - светлое пиво с обильной пеной и приятным вкусом. В составе напитка присутствуют пшеница, хмель, ячмень. Он прекрасно сочетается с птицей, рыбой, сырами. Franziskaner производит около 1 млн. гектолитров пива в год, это один из лидеров мирового рынка пива.

«Bud» - светлый лагер, освежающий вкус которого обладает нотками хмеля. Его изготавливают по методу натуральной карбонизации, а также выдержки на буковых стружках. Благодаря такой технологии пиво приобретает богатство вкуса и аромата.

Его относят к премиальному классу пива. «Bud» прекрасно сочетается с сырами, чипсами, различными закусками. «Bud» - первое пиво сваренное, по технологии искусственного брожения.

В результате получился напиток, который стал культовым для целых поколений любителей пива. С тех пор название «King of beers» («король пива») прочно закрепилось за пивом «Bud».

Калорийность светлого пива

Калорийность светлого пива 42 кКал.

Энергетическая ценность светлого пива (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.3 г. (~1 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 4.6 г. (~18 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|44%.

Светлое пиво продаётся в банках, бутылках и разливным (в кегах, бочках и т. д.).

Польза и вред светлого пива

Польза. Калорийность светлого пива не очень высока, поэтому не оно является причиной лишнего веса. Если вы будете пить пиво нечасто и в умеренных дозах, вы не поправитесь.

За счет содержания многочисленных веществ в составе светлого пива напиток способствует восстановлению слизистой желудка при определенных заболеваниях.

Содержащие в хмеле экстрактивные вещества утоляют боль и создают дезинфицирующий и успокаивающий эффекты. Дрожжи, на которых готовят светлое пиво, полезны при диабете, угревой сыпи и фурункулезе.

Регулярное распитие напитка в разумном количестве предупреждает сердечные заболевания. Содержащийся в светлом пиве полезный холестерин чистит сосуды и уменьшает давление.

Следует отметить, что пиво богато антиоксидантами, которые защищают от развития туберкулеза. Полезные свойства напитка используют и при лечении от выпадения волос.

Вред напитка. При злоупотреблении светлым пивом вместо пользы вы получите вред. Если будете пить слишком часто и много, независимо от малой калорийности светлого пива ваша талия может увеличиться в объеме за счет содержания растительных эстрогенов.

У представителей сильного пола это иногда приводит к увеличению молочных желез в размере.

Злоупотребление светлым пивом приводит к отравлению метанолами, сивушными маслами и альдегидами, которые присутствуют в напитке. Употребление больших объемов пенного напитка вызывает деминерализацию организма за счет мочегонного эффекта.

Чрезмерное употребления светлого пива может стать причиной пивного алкоголизма.

Выбор светлого пива

Выбор пива в наших магазинах поистине огромен – когда смотришь на полки с пенным напитком, просто в глазах рябит от различных брендов, марок и сортов.

В этом многообразии немудрено потеряться даже ценителю со стажем, а уж перед неопытным любителем данного напитка обязательно встает проблема, как выбрать пиво в магазине? Чтобы не пожалеть о потраченном времени и деньгах достаточно знать несколько простых правил, которые помогут сделать правильный выбор.

Производитель. Первое, на что мы обращаем внимание, изучая ассортимент специализированных отделов, это наименование производителя пива. Сегодня даже в небольших магазинчиках можно найти пиво от самых известных пивоваренных компаний мира.

Популярный раскрученный бренд сам по себе привлекает внимание, и многие из нас приобретают товар, следуя одному простому правилу: известная марка всё равно что знак качества. Проблема в том, что сегодня большинство сортов пива от известных зарубежных производителей варятся на местных заводах.

Причем это могут быть довольно небольшие предприятия, производственные условия в которых не соответствуют даже минимальным требованиям оригинальной технологии, а контроль качества со стороны лицензиата хромает на обе ноги.

Конечно, из этого правила бывают исключения и на российском рынке, наверняка, можно найти хорошее пиво, произведенное на местном заводике по лицензии пивоваренного гиганта.

Но чаще всего ситуация складывается по-иному.Так что знатоки рекомендуют не гнаться за известными марками и раскрученными брендами, а отдавать предпочтение оригинальной продукции местных производителей.

Состав продукта. Важный момент науки о том, как выбрать пиво в магазине, это изучение его состава. Стремясь снизить себестоимость готовой продукции, многие современные производители вводят в рецептуру рис, кукурузу или что-то еще.

Естественно, это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах пива. Идеальный состав классического пива: хмель, солод, дрожжи и вода. В большинстве случаев, чем ближе к этому перечню список, указанный на этикетке, тем лучше.

Наличие в составе пива консервантов, усилителей вкуса и прочих химических добавок, не делает напиток лучше. И даже если в качестве подобных компонентов используются вещества, идентичные натуральным, это вряд ли можно занести в актив производителю.

В принципе, найти сегодня бутылочное или баночное пиво, в котором совершенно нет стабилизирующих компонентов, довольно трудно. Но, естественно, чем меньше их, тем лучше. Поэтому на срок хранения нужно обращать самое пристальное внимание, так как этот показатель ясно говорит о количестве добавок в пиве.

Для магазинного продукта вполне нормальным считается срок хранения 3 месяца. Образцы, которые могут храниться 6 месяцев и более, лучше даже не пробовать.

Внешний вид, вкус и цвет. Если вы покупаете фильтрованное пиво, учтите, что оно должно быть абсолютно прозрачным. Наличие мути – признак порчи пенного напитка. Если пиво имеет посторонние запахи, даже если это мед, то при изготовлении напитка была нарушена технология.

Также вы не должны ощущать водянистости напитка. У качественного хмельного напитка должна присутствовать нотка горечи, но она быстро проходит. О качестве пенного напитка свидетельствует и высокая стойкая пена.

Когда пиво налили в кружку, высота пены должна составляет примерно 5 см и держатся около 6 мин. После каждого глотка на стенках кружки должны оставаться пенные следы. Если вы чувствуете кислый привкус, значит, при изготовлении напитка производители использовали искусственные добавки.

Стекло, пластик или алюминиевая банка. Как выбрать пиво в магазине, ориентируясь на тару, в которую оно разлито? Чаще всего на прилавках встречаются пластиковые бутылки самых разных объемов. Однако считается, что через их стенки может проникать кислород, а также свет, пусть и в ограниченных количествах.

Все это не лучшим образом отражается на состоянии пенного напитка. Поэтому лучше отдать предпочтение стеклу или алюминию. Металлические банки – самый оптимальный вариант. Такая оболочка надежно защищает пиво и от солнечных лучей, и от кислорода.

К тому же, если приобрести пиво в алюминиевой банке объемом 1 л, то это обойдется дешевле, чем покупать 2 стеклянные бутылки по 0,5л.

Алкоголь и плотность. Большинство покупателей обязательно обращают внимание на содержание спирта в пиве, но при этом игнорируют такую характеристику, как плотность. Между тем, два этих показателя жестко связаны между собой и чем выше содержание алкоголя, тем больше должна быть плотность.

Если в пиве много алкоголя, но при этом низкая плотность, то это ясно говорит о том, что напиток либо не самого высокого качества, либо довольно своеобразный.

Нормальным считается соотношение примерно 1 к 2,5 (конечно, это во многом условно и зависит от различных факторов), то есть на 5% спирта должно приходиться 12,5% плотности.

Никаких зеленоватых, красноватых или коричневатых оттенков у светлого пива быть не должно. Хорошее светлое пиво прозрачное, более легкое и менее крепкое, чем темное, обладает мягким, слегка горьковатым хмельным привкусом, красивым золотистым цветом и приятным ароматом.

Кстати, в светлое пиво добавляют больше солода, чем в тёмное, именно поэтому светлое пиво более горькое и терпкое.

Хранение светлого пива

Хорошо хранить пиво в обычном холодильнике.

Срок хранения нормального пива, сваренного по традиционной технологии без использования консервантов и прочей химии, ограничен. Чем больше указанный на этикетке допустимый срок хранения, тем больше в пиве различных добавок.

Если напиток не пастеризованный, то время хранения небольшое, всего несколько дней. В основном, на прилавки магазинов поступают напитки, в которых используются консерванты, к примеру, аскорбиновая кислота.

Бутылки с пивом должны храниться исключительно в вертикальном положении, так как дрожжи равномерно оседают на дно, что не портит качество продукта.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.