Перец черный

Черный перец горошек и молотый

Перец черный – пряность, получаемая из высушенных недозревших плодов древовидной лианы Piper nigrum, растения семейства перечных.

Родина черного перца – остров Малабар, юго-западное побережье Индии. Именно поэтому черный перец называют также «малабарской ягодой», а сам остров раньше носил название Малихабар – «земля перца».

Черный перец в настоящее время выращивают в тропических районах Юго-Восточной Азии, Восточной Африки и Америки.

История черного перца

Впервые в письменных источниках перец упоминается более 3000 лет назад.

В Индии черный перец культивировался ещё в I веке до н.э.

Первым европейцем, познакомившимся с черным перцем, был Александр Македонский.

В период античности черный перец применялся не только в качестве пряности, но и для взвешивания препаратов для изготовления лекарств - 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г.

Христофор Колумб отправился на поиски Индии с целью найти источник черного перца. Таким образом, черный перец послужил толчком к началу эпохи великих географических открытий. Благодаря поискам черного перца, на американском континенте был открыт стручковый перец.

В средневековой Европе черный перец был не только важной для приготовления пищи пряностью, но и средством уплаты налогов, и даже приданым.

Сегодня главными потребителями перца в мире являются США, Россия, Германия, Япония и Англия.

Черный перец используется в кулинарии для улучшения вкуса огромного количества блюд, а также выпечки и некоторых напитков.

Калорийность черного перца

Калорийность перца черного 255 кКал.

Энергетическая ценность перца черного молотого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 10.95 г. (~44 кКал).
  • Жиры: 3.26 г. (~29 кКал).
  • Углеводы: 38.31 г. (~153 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|12%|60%.

Польза и вред черного перца

Польза и вред черного перца хорошо изучена врачами, его полезные качества с успехом применяются в медицине. Дело в том, что растение обладает способностью снимать острые воспалительные процессы, кроме того оно уничтожает вирусные инфекции дыхательных путей.

В основном, польза черного перца для человека заключается в богатом составе необходимых для нас веществ. В пряности присутствует марганец, благодаря которому у нас формируются кости, именно из-за него наш организм способен бороться с инфекциями.

Марганец отвечает за регулирование холестериновых отложений и нормализует уровень инсулина.

Польза черного перца в присутствии в нем железа, дефицит которого приводит к анемии, падению защитных функций и хронической усталости. Кроме того в растении содержится витамин К укрепляющий костную ткань и отвечающий за усвоение организмом кальция.

Отнюдь не случайно пряность добавляют в мясные блюда. Польза черного перца заключается в том, что он помогает процессу пищеварения, активизирует работу кишечника, быстро выводя все шлаки и токсины из организма.

К тому же он является антимикробным средством и способен избавить организм от паразитов, обитающих в кишечнике.

Мало кому известно о таком свойстве пряности как способность расщеплять жиры. В этом смысле он незаслуженно обойден своим вниманием нашими диетологами. Вред черного перца возможен, если вы не хотите худеть, тогда стоит ограничить употребление такого продукта.

Но, к сожалению, существует вред черного перца для организма, большей частью он зависит от количества употребления пряности в пищу. Дело в том, что специя раздражает желудок, её стоит употреблять с жирной пищей и в умеренных количествах.

Вред черного перца возможен, если у вас обострение язвенной болезни, гастрит или сальмонеллез. В таких случаях категорически нельзя употреблять этот продукт.

Попадая в дыхательные пути, он оказывает раздражающее влияние на слизистую носа и может вызвать кашель.

Из-за своего мочегонного воздействия его не рекомендуют принимать людям с пиелонефритом и во время обострения цистита.

Ассортимент черного перца на российском рынке

  • Перец черный горошек.
  • Перец черный молотый.

Какой перец покупать выбирайте сами. Это зависит от способа применения при готовке.

Перец горошком можно перемолоть и самим.

Как выбрать черный перец

Чаще всего чёрный перец продаётся в плотно упакованных пакетиках.

Выбор чёрного перца горошком

Черный перец горошком весьма распространенная пряность. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание не только на цену или марку продукта, а и на его качественные характеристики:

  • По ГОСТу перчинки должны быть шаровидной формы с поморщенной поверхностью в диаметре 0,3-0,5 см. Чем больше горошины, тем выше класс сырья, из которого изготовлен перец.
  • Перечного сора и пыли в упаковке не должно быть более 5%.
  • Цвет должен варьироваться от черного до тёмно-коричневого.
  • Аромат должен быть без посторонних запахов, острый, свойственный черному перцу.
  • Вкус должен быть остро жгучий, без привкуса.
  • Присутствие серого налета – признак испорченности продукта.

Если сдавить старую горошину она распадется на мелкие частицы, если же сдавить свежую горошину, она распадется на крупные части или сплющится. Горошинки должны быть твердыми.

Если они мягкие, то это говорит о том, что вместо семян перца добавлены семена папайи (они внешне такие же, но только мягкие) или семена собраны с земли, куда они попали еще в молочной стадии спелости.

Выбор молотого черного перца

Черный молотый перец не может стоить очевидно дешево. Лучше выбирать товар проверенного производителя, в упаковке из плотной бумаги.

Молотый перец должен быть ароматным, а на цвет — именно черным, а не серым.

У молотого перчика резкий запах должен отсутствовать. А слабый и невнятный запах говорит о залежалости пряного растения. Должна быть «золотая середина». Также хороший молотый перец должен быть сухим.

Хранение черного перца

Так как этот продукт не подвергается предварительной обработке, срок его хранения ограничен по времени. При длительном хранении в специях могут завестись различные микроорганизмы, включая грибки.

Лучше всего покупать такие пряности в специальных ёмкостях или плотных герметичных бумажных пакетах. После открытия, пересыпьте продукт в стеклянную тару с герметичной крышкой. Таким образом, ваш перец сохранится в течение года.

Также их стоит хранить в сухом месте без возможности попадания влаги и солнечных лучей при комнатной температуре.

Горошины имеют более длительный срок хранения, чем молотый перец, но стоит учитывать, что по истечении года все свойства и аромат начинают постепенно улетучиваться.

Впрок, большими упаковками черный перец лучше не брать.