Паштеты консервированные

Мясные паштеты консервированные

Мясные консервированные паштеты – это пастообразные продукты, с преимущественным содержанием мяса. В мире производится широкий ассортимент мясных и мясорастительных паштетов, как по их виду, так и по качеству.

Они варьируются от деликатесных продуктов, которые изготавливаются из очень дорогостоящих ингредиентов, например, печени птицы, яиц, коньяка и т.д., до продукта массового производства, содержащего свиную и говяжью печень и субпродукты.

Паштет еда универсальная. Нежная консистенция достигается специальными способами обработки сырья и подбором ингредиентов рецептуры.

Для производства мясных паштетов используют мясо и субпродукты, растительное сырьё и молочные продукты, а также яйца, сыр, витамины и различные добавки

Принцип изготовления паштетов основывается на комбинировании различных видов продуктов, а также способов их обработки (варка, бланширование, пассерование, обжаривание, гомогенизация и т. д.) в зависимости от рецептуры.

В основном, по структуре можно выделить два вида паштетов:

  • однородные тонко эмульгированные паштеты, которые обычно обладают мажущейся консистенцией;
  • паштеты со структурными включениями.

Не существует каких-либо жестких требований при составлении рецептур этих видов продуктов, поскольку в некоторых видах паштетов частичное отделение жира и желе является вполне приемлемым и даже желательным.

Ассортимент консервированных мясных паштетов на российском рынке

  • Паштет говяжий.
  • Паштет свиной.
  • Паштет из мяса птицы.
  • Паштет из говяжьей печени.
  • Паштет из свиной печени.
  • Паштет из печени птиц.
  • Паштет печеночный с добавками.
  • Другие печеночные консервированные паштеты.
  • Другие мясные консервированные паштеты.

Калорийность мясного паштета

Калорийность мясного паштета 216 кКал.

Энергетическая ценность мясного паштета (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

- Белки: 8.68 г. (~35 кКал).

- Жиры: 15.53 г. (~140 кКал).

- Углеводы: 10.64 г. (~43 кКал).

- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|65%|20%.

Самыми популярными являются печеночные паштеты.

Польза и вред мясных паштетов

Польза паштета заключается в многокомпонентном составе. Данный продукт включает в себя большое количество полезных жиров и легкоусвояемые белки. Овощи, входящие в данное блюдо являются источником макроэлементов и растительной клетчатки.

Так как в паштете все составляющие измельчены, все полезные вещества быстрее усваиваются организмом.

Полезные свойства мясных паштетов зависят от качества и натуральности состава консервов, а также добросовестности производителей. Часто мясные паштеты — это сплошной обман покупателя.

Мясные ингредиенты, используемые в производстве паштетов, часто представляют собой низкосортную обрезь и субпродукты, иногда мясное сырье варят. Это приводит к резкому снижению содержания функционального белка.

Мясные паштеты имеют высокую жирность. Такой продукт нагружает пищеварительный тракт. В консервированном паштете могут содержаться химические консерванты и различные добавки, которые могут раздражать слизистую желудка.

Как выбрать консервированный мясной паштет

Готовый продукт должен иметь приятный вкус, запах и цвет, нежную, однородную, без признаков зернистости, мажущуюся консистенцию.

При покупке необходимо прочитать состав. В качественном продукте мяса или печени должно быть не менее 55%.

Розовый цвет паштету придает консервант нитрит натрия или Е250. Желательно ещё в магазине оценить внешний вид продукта. Разумеется, сделать это получится, только если паштет упакован в прозрачную тару.

Производитель, которому есть что показать будет запечатывать продукт в стекло. Обратите внимание на внешний вид банки: ее вздутость или подтеки на поверхности — явные признаки порчи продукта.

Качественный паштет не может стоить дёшево. Самый длинный срок хранения у паштета в железной таре. В полиэтилене продукт хранится около трех месяцев. Открытую упаковку не стоит держать в холодильнике больше пяти суток.

Если, кроме печени и мяса, в перечне ингредиентов вы обнаружите, к примеру, шкурку — не торопитесь с выводами. Для паштета — это скорее плюс, чем минус.

Измельченная шкурка в этом случае — естественный загуститель. А вот растительный белок производители обычно добавляют в целях экономии.

Неплохо также, если в паштете есть лук, паприка, грибы, зелень и даже ягоды. Эти ингредиенты делают вкус продукта разнообразнее (если, конечно, они натуральные, а не искусственные).

Хранение консервированных мясных паштетов

Хранить консервированный паштет нужно в холодильнике. Паштет в консервных банках хранится в течение двух лет. В полиэтилене до 45 суток.

В открытом виде этот продукт можно хранить в холодильнике не более 5 суток.