Паштеты в оболочке

Виды и сорта паштетов в оболочке

Паштеты в оболочке последнее время набирают большую популярность среди потребителей, как продукт полностью готовый к употреблению, обладающий высокой калорийностью, как альтернатива колбасной продукции.

Паштеты представляют из себя тонко измельченный варено-запеченый фарш, состоящий из мясного сырья (мяса птицы, свинины, говядины), субпродуктов (печень, мозги, сердце), поваренной соли, вкусо-ароматических добавок, паштеты также могут включать в себя овощи, сыры, крупы, зелень и т. д.

Паштеты в колбасных оболочках готовят аналогично термической обработке ливерных колбасных изделий.

Сорта и наименования паштетов в оболочке

  • высший сорт (Паштет с ветчиной, Паштет с грибами, Паштет с луком, Паштет с паприкой, Паштет с морковью, Паштет с сыром, Пикантный паштет, Печеночный паштет, Нежный паштет, Любительский паштет и др.);
  • первый сорт (Молодежный, Студенческий, Столовый, Новый, Орловский, Русский, Светлый и др.);
  • второй сорт (Деревенский, Субпродуктовый и др.).

Печеночный паштет первого сорта изготавливают с применением костного жира, а вот в продукт высшего сорта добавляют сливочное масло или свиное топленое сало.

Калорийность паштета

Калорийность паштета из печени 301 кКал.

Энергетическая ценность паштета из печени (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 11.6 г. (~46 кКал).
  • Жиры: 28.1 г. (~253 кКал).
  • Углеводы: 3.4 г. (~14 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|84%|5%..

Польза и вред паштетов в колбасной оболочке зависит от ингредиентов, входящих в его состав и технологии производства. Чем меньше химических добавок и консервантов — тем лучше.

Как выбрать паштет

Если, кроме печени и мяса, в перечне ингредиентов вы обнаружите, к примеру, шкурку - не торопитесь с выводами. Для паштета - это скорее плюс, чем минус.

Измельченная шкурка в этом случае — естественный загуститель. Неплохо также, если в паштете есть лук, паприка, грибы, зелень и даже ягоды. Эти ингредиенты делают вкус продукта разнообразнее.

Способами удешевить себестоимость является использование растительных или искусственных пищевых добавок — стабилизаторов и загустителей, таких как карагинан, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева и др.

Смешанные с водой, они обеспечивают основной объём продукта. Остается добавить немного печени, чтобы оправдать название паштета. Но некоторые производители идут дальше и добавляют в паштет… крупы.

Бутерброд с таким паштетом может испортить аппетит и настроение на весь день. Вот почему при покупке необходимо прочитать состав. В качественном продукте мясной составляющей должно быть не менее 55%.

Добавляемый животный жир, в идеале, должен быть гусиным, но допускается свиной или говяжий. Розовый цвет паштету придает консервант нитрит натрия или Е250.

Качественный паштет, особенно из гусиной печени не может стоить дёшево.

Хранение паштетов

Натуральные мясные паштеты хранятся при температуре 2 … 6 °С в течении 24 часов. Такой паштет в магазине не купить. С использованием консервантов срок хранения увеличивается многократно - до нескольких недель.

В открытом виде этот продукт можно хранить в холодильнике не более 5 суток.