Пастила

Состав и свойства пастилы

Пастила представляет собой традиционное старорусское лакомство, родиной которого является город Коломна. Там пастилу впервые приготовили в XV-м веке.

Кто именно придумал рецепт лакомства, неизвестно, (по некоторым сведениями авторство принадлежит монахам), однако то, что он более трех столетий находился в строжайшем секрете и передавался из поколения в поколение – неопровержимый факт.

Пастилу готовили из яблок, которые каким-то непостижимым образом превращали в тающее во рту чудо. Каким именно, по всей видимости, все-таки узнали в XVIII веке купцы Куприяновы, иначе они не смогли бы организовать масштабное кондитерское производство по выпуску лакомства.

А знаете, почему пастила называется так, а не иначе? Все просто: яблочный джем смешивали с медом, наносили эту массу на полотна из холщовой ткани в деревянных рамках, последние же помещали в печь, где сладкий слой подсушивался. Иными словами, термин «пастила» происходит от однокоренного слова «выстилать».

В Коломне, где старорусское лакомство явилось миру, успешно работает музей пастилы, аналогов которому нет больше нигде. Этот уникальный комплекс был построен в позапрошлом столетии.

Первым экспонатом музея стал десерт, приготовленный по рецепту супруги писателя Льва Толстого. Сегодня в данном учреждении всем желающим продают пастилу.

Состав пастилы

Пастила бывает двух видов. И от того, к какому виду принадлежит то или иное лакомство, напрямую зависит его состав. Первый вид носит название заварной пастилы. Данный десерт изготавливается с применением двух ингредиентов: сахара и яблочного пюре.

Второй вид пастилы именуют клеевой пастилой, в её состав входит пектиновый сироп либо агар-агар, плюс патока.

К сожалению, сегодня встречается производители, которые экономят на здоровье потребителей и включают в содержимое пастилы яйца, муку. Но это не самое страшное.

По-настоящему вопиющим безобразием становится насыщение продукции многочисленными синтетическими соединениями: консервантами, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса.

Если речь идет о фабричной пастиле, приготовленной по всем правилам, или о домашнем десерте из полностью натуральных компонентов, то такое лакомство богато простыми углеводами, крахмалом, клетчаткой, в том числе пектином, витаминами группы В, минералами (калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом, железом, цинком).

Совсем немного в пастиле белка, жиры же полностью отсутствуют.

Польза и вред пастилы

Полезные свойства

Говоря о лакомстве, изготовленном из натуральных качественных ингредиентов, невозможно не упомянуть о пользе для организма человека пастилы.

А её предостаточно: это и нормализация (улучшение) обмена веществ, в том числе энергетического, и ускорение пищеварения за счет активизации перистальтики кишечника, и эффективное очищение внутренней среды тела от шлаков и токсинов, и замедление всасывания «плохого» холестерина, провоцирующего развитие страшного заболевания под названием «атеросклероз».

Пастила, в состав которой входит агар-агар, добываемый из морских водорослей, благотворно влияет при регулярном употреблении в пищу на функционирование щитовидной железы, костной системы и работу печени. Кроме того, указанный компонент действует как пробиотик.

Пастила с агар-агаром в составе также будет полезна людям, страдающим хроническими запорами.

Традиционное русское лакомство непременно поможет в нормальном режиме работать вашему сердцу, наладит функционирование нервной системы. Лакомство подарит вам не только отличный вкус, но и прекрасное настроение, так как за счет компонентов пастилы в организме человека вырабатывается большое количество серотонина.

Благодаря присутствующему в составе пастилы цинку десерт окажет мощную поддержку представителям сильной половины человечества в области половой функции. Таким образом, пастилу нужно есть не только детям, но и взрослым, причем обоих полов и любого возраста.

Вред пастилы

Пастила – совершенно безопасный для здоровья десерт, если не содержит в своем составе недопустимых химических соединений. Та же, что богата красителями и консервантами, наносит организму человека мощнейший удар.

Она провоцирует образование во внутренней среде тела лакомки раковых клеток и свободных радикалов, снижает иммунитет, вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, головные боли, ухудшает естественный цвет лица и даже способствует преждевременному старению.

Поэтому перед покупкой пастилы следует внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке, следить, чтобы в нем поменьше числилось синтетических вредных компонентов.

Впрочем, и употребление совершенно натуральной пастилы может привести к нежелательным эффектам и состояниям, хотя и не настолько неприятным. Например, мед в лакомстве спровоцирует кариес, повышение уровня глюкозы в крови.

Сахар заставит вес тела при безмерном потреблении десерта неумолимо расти вверх. Кислые яблоки «подарят» вашему желудку множество органических кислот, способных вызвать обострение хронического гастрита и доставить мучения людям с язвенной болезнью.

Поэтому ешьте пастилу в меру.

Калорийность пастилы

Калорийность пастилы 324 кКал.

Энергетическая ценность пастилы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.5 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 80 г. (~320 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|99%.

Выбор и хранение пастилы

В первую очередь, на вкус этого десерта влияет его свежесть. Качественная и свежая пастила – белая, мягкая, немного тягучая, разламывается легко и без крошек.

Десерт должен быть покрыт нежной корочкой и равномерно посыпан сахарной пудрой. Поверхность у лакомства сухая и гладкая, если бочки немного ввалились, значит, пастила успела подсохнуть.

Лучше всего покупать десерт в прозрачной упаковке или в коробке с окошечком, чтобы сразу оценить внешний вид продукта.

Еще одна хитрость производителей – это цветная пастила. Дело в том, что для приготовления пастилы иногда используются несвежие или перемороженные яичные белки. Тогда десерт приобретает непривлекательный сероватый оттенок.

И этот момент изготовители пытаются скрыть под оранжевыми, розовыми и зелеными расцветками. Не говоря уже о том, что даже пищевые и натуральные красители могут вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Поэтому пастилу лучше всего выбирать белого цвета.

Вкус хорошей пастилы не приторный, а слегка кисловатый, без синтетических «фруктовых» привкусов.

Срок хранения пастилы – 2-3 месяца в герметичной упаковке и всего 2 недели в коробке, если пастила продается на развес. И то, при условии, что хранится лакомство в прохладном месте.

Пастилу нужно хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях, не заражённых вредителями хлебных запасов. Желательно завернуть пастилу в бумагу, к которой она не прилипает. Также пастилу можно заморозить.