Виды и свойства панировки
Панировка – это процесс обваливания перед жаркой различных продуктов или кулинарных изделий в панировочных смесях для образования хрустящей корочки и сохранения сочности блюда.
Слово «панировка» французского происхождения, «paner» в дословном переводе означает «хлебная крошка».
Панировкой могут называться и сами панировочные смеси.
Панировочные сухари – самый популярный вид панировочной смеси.
Виды панировок
- панировочные сухари;
- панировочные сухари, смешанные с пряностями;
- мука;
- сыр и зелень;
- крахмал;
- кокосовая стружка;
- крупы и хлопья;
- другие виды.
Панировка применяется для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд.
На полках современных супермаркетов можно увидеть практически любую панировочную смесь.
Калорийность панировочных сухарей
Калорийность сухарей панировочных 395 кКал.
Энергетическая ценность сухарей панировочных (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 13.35 г. (~53 кКал).
- Жиры: 5.3 г. (~48 кКал).
- Углеводы: 67.48 г. (~270 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|12%|68%.
Польза и вред панировочных сухарей
Полезные свойства панировки
Как и обычный хлеб, панировка богата различными витаминами и микроэлементами, а именно: холином, витаминами РP, К, E, B12, B9, B6, B5, B2 и В1, минеральными веществами: селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием.Панировочные сухари способствуют улучшению работы нервной системы, хорошему обмену веществ и расщеплению жиров в организме, улучшают память и сон, повышают иммунитет и многое другое.
Противопоказания панировки
Панировочные сухари являются достаточно калорийным продуктом, поэтому люди, страдающие от лишнего веса должны контролировать их употребление.Кроме того, нечестные производители используют для производства некачественный заплесневелый хлеб и добавляют в состав смеси консерванты, которые пагубно сказываются на состоянии здоровья человека.
Как выбрать панировку
Не покупайте первую попавшуюся упаковку панировочной смеси. Под таким именем сегодня может скрываться не только хлебная крошка в чистом виде, но и продукт со всевозможными добавками.
Чтобы узнать, что именно находится внутри — читайте состав.
Если на этикетке написано: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, вода и соль — это значит, перед нами продукт, сделанный исключительно из хлеба.
Если же заметите в списке ингредиентов дополнительные добавки — это сухарная смесь.
Наряду с натуральными ингредиентами в сухарных смесях часто присутствуют искусственные разрыхлители. Это не страшно. Совсем другое дело, когда производитель добавил краситель.
Натуральные сухари должны иметь цвет от желтого до коричневого. Если выбранная вами крошка ярко-красная или зелёная, значит, её "колорировали" искусственно.
В прозрачной упаковке цвет хорошо виден, если же покупаете продукт в непрозрачной таре - ищите информацию о составе на этикетке.
Панировочные сухарики имеют разный размер и он обязательно должен указываться на этикетке.
Если выбрать слишком мелкую крошку — менее 1 мм, она будет близка к муке. Чересчур крупные сухарики размером более 2 мм могут вообще не прилипнуть к продукту. Поэтому профессиональные повара советуют остановить свой выбор на самой ходовой панировке — 1,5 мм.
Качественные панировочные сухари должны быть одного размера, идеально сухими и без признаков гнили или плесени.
Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на производителя. Лучшие сухарики изготавливают на тех предприятиях, которые сами пекут хлеб.
Важно, чтобы герметичность упаковки не была нарушена, иначе крошка впитает в себя лишнюю влагу и насытится ненужными ароматами.
Проверьте дату изготовления и срок годности товара.
Если производитель пишет, что хранить крошку можно полгода и больше, такой продукт лучше не покупать, потому что при его изготовлении были использованы консерванты. Лучше выбирайте те сухари, срок годности которых не превышает один месяц.
Хранение панировочных сухарей
Храните панировку при комнатной температуре в сухом и тёмном месте в герметичной таре.
Срок хранения качественной панировочной смеси обычно составляет один месяц.