Правила выбора продуктов при покупке. Способы обмана покупателей.

Причину своих болезней ищите на дне тарелки (Древняя китайская мудрость)

Большинство из нас покупают продукты на основе стереотипов, которые сложились у них, исходя из семейных традиций, своего личного опыта и рекламного воздействия. Очень часто это ошибочные представления. Поэтому надо меняться, повышая покупательскую грамотность.

Сайт http://foodshopping.ru/ - своеобразная энциклопедия покупателя - поможет вам в этом.

Содержание.

  • Вредные и полезные продукты питания.
  • Общие правила выбора продуктов.
  • Способы обмана покупателей в магазинах.
  • Что делать, если вас обманули в магазине.
  • Покупка продуктов на рынке. Преимущества и недостатки.
  • Способы обмана покупателей на рынках.

Люди часто едят бесполезную пищу, потому что им нравится её вид, запах или вкус. Их можно понять: трудно пройти мимо продуктов так красиво упакованных, они такие привлекательные!

Перечень полезных и вредных продуктов питания

Анекдот.

Врач говорит пациентке:

– Вы должны немедленно похудеть, сесть на строжайшую диету. То есть питаться только постным, отказаться от сладкого и солёного, хлеба и булочек, никакого алкоголя, сигарет и кофе, сократить до минимума сексуальные контакты… Да.., и самое главное – больше радуйтесь жизни, дорогая моя.

Вредные продукты питания

Вот далеко неполный перечень продуктов, которые ученые считают наиболее вредными, в лучшем случае - это просто бесполезные продукты: алкоголь, табак, хлебо-булочные изделия на основе дрожжей, сладкие йогурты с длительным сроком хранения, различные полуфабрикаты, колбаса, рафинированные: белая мука, сахар и подсолнечное масло, очищенный белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, растворимый кофе, жевательные конфеты, чипсы, сладкие газированные напитки, ароматизированные чаи, соки в пакетах, шоколадные батончики, фабричные майонез и кетчуп, маргарин, лапши, каши и пюре быстрого приготовления, консервы, бульонные кубики, фасованные суши, фаст-фуд, «фиктивные фрукты», крабовые палочки, мороженое не из молока с различными наполнителями, плавленые сырки, соль, сахар и многое другое.

Полезные продукты питания

Ну и в противовес несколько полезных продуктов: яблоки, абрикосы, рыба, лук, чеснок, репа, морковь, клубника, малина и другие свежие ягоды, быстрозамороженные ягоды, орехи, молоко и кисломолочные продукты, бездрожжевой хлеб и хлеб из муки грубого помола, зелёный чай, мёд, бананы, авокадо, манго, лимоны, оливки и оливковое масло, нерафинированные растительные масла, фасоль и другие бобовые (особенно проростки), зелень (петрушка, укроп, тархун, шафран, базилик и др.), морская капуста, грейпфруты, помидоры, гранат, молодой картофель, нешлифованный рис, гречневая, перловая и овсяная крупы, чернослив, миндаль, перец, проростки сои, цельнозерновые макароны, яйца, имбирь, куркума, изюм, семена кунжута, мака, льна, тыквы, подсолнечника и многое другое.

Старайтесь при любой возможности найти полезную альтернативу той бесполезной пище, которую вы любите. Например, если вам не хватает хрустящей жареной картошки, попробуйте тонко нарезанные ломтики груши или яблока.

Основной рецепт прост - постарайтесь придерживаться как можно более натуральной пищи и в ваше рациональное питание «впишется» любая еда.

Нет продуктов абсолютно "хороших" или совершенно "плохих". Пища всякая нужна, пища всякая важна.

Общие правила выбора продуктов

Умение правильно покупать продукты – это настоящее искусство. Скорее всего у вас есть набор продуктов, которые вы покупаете ежедневно: хлеб, молоко и т. д. Ну, а есть и те, что оказываются в вашей корзине чисто случайно, просто потому, что захотелось…

Попробуйте приобрести такие полезные навыки:

1. Ходите в магазин или на рынок сытым, всегда заранее составляйте список необходимых продуктов и строго придерживайтесь его. Лучшее время суток для покупок - утро.

Поймите и примите эту важную мысль: «Ваше правильное питание начинается еще в магазине, именно то, что Вы приобретёте там, Вы и съедите потом». Не бывает, что купили пончики, а наелись овощным салатом.

Целая армия психологов-маркетологов работает над тем, как сделать так, чтобы Вы купили то, что Вам совершенно не нужно. Для возбуждения Вашего аппетита используется красочная упаковка, подсветка продуктов, делающая их соблазнительными, распыляются специальные «ароматы успеха», используется расслабляющая музыка и т. д.

Обратите внимание на тот факт, что продукты, входящие в ежедневный рацион (хлеб и молочные продукты), располагаются в разных концах магазина. Купили Вы, скажем, хлеб, а пока идёте в другой конец зала, проходите через множество других отделов.

Вы и сами не заметите, как начнёте покупать продукты, которые изначально не входили в Ваши планы. Избегайте покупок в «центральных» проходах. Контролировать покупки проще, если количество денег ограничено. Поэтому старайтесь брать в магазин наличность, которой едва хватит на запланированные товары.

Старайтесь не использовать для оплаты банковскую карту. Банки оплатят всё, вами выбранное, но при этом Вы купите лишнее. Вперёд в прошлое. Да здравствует наличка.

Психология – важнейший аспект работы рекламы. Например, изучив силу воли покупателей, ученые выяснили, что человеку нужно дать возможность совершить сначала то, что, по его мнению, «хорошо». А уже потом он охотнее будет нарушать собственные правила.

Именно по этой причине владельцы супермаркетов раскладывают полезные фрукты и овощи прямо у входа в магазин. Ведь, по статистике, чем больше человек потратит денег на «нужные» товары, тем больше он потратит и на «ненужные» в виде газированных напитков или чипсов.

По этой причине супермаркет начинается с «полезного», а заканчивается, как правило «вредным». Опять же неизменное правило: покупать только то, что действительно необходимо и, собрав всю силу волю в кулак, не поддаться искушению лишних трат.

Дети – цветы жизни

Если себе порой можно в чем-то отказать, то с детьми это не работает. Это правило, как дважды два знают маркетологи и пользуются им уже много лет.

Яркие упаковки сладостей, газировки и игрушек выставляют на нижние стеллажи – прямо напротив глаз малышей, чтобы те, в свою очередь, загорелись желанием что-нибудь купить. Сегодня суть этой уловки осталась прежней, однако форма ее эволюционировала.

Теперь владельцы супермаркетов объединяют взрослые и детские товары в совместную скидочную систему: и необходимый товар купить можно дешевле, и ребенка не обидеть. Однако это очередной способ удержания клиента и приучения его к выгодному для магазина виду продуктов.

Золотое правило: разделяй и властвуй. Стоит покупать отдельно взрослые и отдельно детские товары.

2. Внимательность, ответственность и серьезность способствуют лучшему определению качества продуктов питания. При выборе «включайте на полную катушку»: зрение, обоняние, осязание, вкус, слух и, как ни странно – интуицию.

Некачественный товар продавцы стараются посильнее запаковать и не дать попробовать. На первый план выставляют продукты с заканчивающимся сроком годности. Обратите внимание на продавца. Он должен быть знающим, опрятным, аккуратным и вежливым.

Не всегда, лучшее то, что дороже, но, если Вы в полном неведении и деньги есть, лучше выбрать дорогое. Избегайте ласковых приманчивых названий продуктов типа «творожок», «сметанка» и т.п. скорее всего это ненатуральный продукт, в состав которого входит какой-то заменитель. Будьте бдительны.

Продукт должен иметь привлекательный и аппетитный вид, в ином случае от него надо отказаться. При сомнении выход простой: купите минимальное количество и убедитесь в качестве, а затем докупите до нужного. Новые, незнакомые продукты целесообразно включать в пищу понемногу, прислушиваясь, к реакции организма.

Чистота стоит дорого

Лень — не только двигатель прогресса, но и торговли. Это неотъемлемая черта настоящих транжир. Килограмм обыкновенной моркови, к примеру, может стоить 50 рублей, а мытой и специально упакованной – в два раза дороже.

Так, нам предлагают нарезанный батон, сыр и колбасу, мытые фрукты и овощи, маринованное мясо для шашлыка и, конечно, многочисленные самодельные салаты. Наценка за такую дополнительную работу иногда может даже превышать себестоимость самого товара.

При этом в качестве товаров быть уверенным тоже не нужно: в тех же салатах могут быть несвежие овощи или некачественное мясо.

Чтобы спастись от таких трат, нужно просто не лениться, а мыть, чистить и резать самому.

3. Обращайте самое серьёзное внимание на целостность упаковки и надписи.

Любая упаковка, коробка, пакет должны быть целыми. Внимательное чтение надписей позволит вам узнать о составляющих продуктах и сроке его хранения. Полезно иметь с собой лупу. Проверяйте срок годности даже в тех продуктах питания, которые можно очень долго хранить (например, крупы).

Помните: чем короче срок хранения продукта, тем он полезнее. Проверяйте, из чего состоит продукт. Последовательность составляющих говорит о доле каждого ингредиента в продукте.

Например, описание состава: "Сардины, масло растительное, соль" говорит о том, что больше всего в таком продукте мяса рыбы и масла. Те продукты питания, где главный ингредиент (мясо, сыр и т.д.) стоит не на первом месте, брать не стоит.

Старайтесь не брать продукты, где присутствует много добавок, которые обозначаются буками "Е": ароматизаторы, красители, стабилизаторы, подсластители и загустители. Не верьте надписям: "Экологически чистый продукт", " Натуральный продукт", «Наивысшее качество» и т. п. Это всего лишь рекламные трюки.

В официальных документах в России таких категорий не предусмотрено, а значит и испытаний "натуральности" или "экологичности" таких продуктов никто не проводил.

Самым верным выбором будут те продукты питания, где присутствует надпись о том, что такой продукт не содержит искусственных красителей и консервантов, а также соответствие ГОСТу. Номер ГОСТа должен быть указан в обязательном порядке.

Внимательнее приобретате продукты со скидкой или на акции-распродаже. Возможно у этого продукта заканчивается срок годности. Срок годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной этикетке в магазине.

Выбирая продукты питания, помните, чем меньше технологическая обработка продукта, тем он полезнее, например, свежее мясо всегда более полезно и натурально, чем готовая колбаса. Наиболее полезные те продукты, которые уже в своем изначальном виде задуманы природой и пригодны для еды, .

Размер имеет значение

Огромные пакеты стиральных порошков, детских подгузников или морковки – самые ходовые товары. Схема «больше-выгодней» работает, но, тем не менее, часто дает сбой. Конечно, цена за пятикилограммовый пакет будет ниже, чем за пять отдельных небольших упаковок картофеля, но и издержки будут соответственными.

Объем продаваемого продукта зачастую превышает объем употребляемого, соответственно, остаток портится уже дома. В этом случае совет один – рассчитывайте необходимое количество товара. Лучше купить меньше, чем больше.

Привлекательные формы

Покупатели настолько привыкли к всевозможным скидкам, акциям и дегустациям, что невольно видят их даже там, где их нет. Например, красивый стенд с новым ярким товаром воспринимается уже как очередной рекламный ход с демонстрацией товара и сопутствующим ему снижением цены.

Хотя на самом деле именно этим пользуются рекламщики, чтобы выгоднее продать товар. Его цена при такой необычной выкладке не меняется, а сам товар не относится к категории скидочных. Здесь опять же работает первое правило: внимательнее смотреть на ценник товара прежде, чем купить его.

Качественный товар может быть и в обычной неброской упаковке.

Приобретите привычку сохранять чеки.

Финишная прямая

Забег по магазинам заканчивается у кассы, где покупатели с заполненными тележками ждут своей очереди на оплату. В такой момент спокойного ожидания перед их глазами все самые маленькие, дешевые и зачастую совершенно ненужные мелочи в виде сладостей, пластырей и жевательных резинок.

Судорожно вспоминая, что еще клиент забыл купить, его рука невольно тянется к стенду с безделушками – авось пригодится. Маркетологи это знают испокон веков, поэтому нашпиговывают полки всевозможными приятными мелочами.

Не поддавайтесь искушению.

Это общие рекомендации. Более подробные правила выбора смотрите в описании конкретных товаров.

Способы обмана покупателей

Кроме уловок маркетологов и рекламщиков для воздействия на покупателей существуют просто мошеннические способы обмана покупателей. Часто это связано просто с халатностью и ленью продавцов и другого персонала, но в большинстве случаев – это целенаправленные действия.

Обман может быть, как на уровне администрации, так и на уровне кассиров и даже охраны.

Основная причина мошенничества со стороны кассира в следующем. Обманывать покупателей весь персонал учит и фактически заставляет руководство магазина. Имейте ввиду – воруют все! Дело в том, что в любом магазине воруют — как покупатели, так и нечистые на руку сотрудники самого магазина.

Воровство наносит убыток владельцам. Вот менеджмент и старается компенсировать такие убытки любым способом. Хотите, мол, сами из своего кармана платите, раз не видите, что у вас под носом уносят, а хотите — покупателей раскручивайте.

А кто там воровал, руководству не так и важно. Эти суровые законы торговли, а также небольшие официальные зарплаты постепенно превращают даже самого честного продавца в обманщика.

Способы обмана:

  1. Элементарный обсчет при оплате наличными. Способ древний и проверенный. Покупателю просто нужно тщательно проверять сдачу.
  2. Пробивание в чеке «незаметных» товаров. Чем длиннее чек, тем бдительнее надо быть покупателю. Традиционны случаи, когда вместо двух баночек пива, пробивают три, или приплюсовывают уже оплаченную покупку предыдущего покупателя Вам.

    Последнее нарушение, чаще всего, происходит, когда предыдущий покупатель не берет чек, а кассир случайно или намеренно не сбрасывает информацию с компьютера.

    Таким образом, покупатель берет одну бутылку вина, а человек, стоящий за ним с полной тележкой также вынужден оплачивать «случайно пробитую» эту же бутылку вина из своего кошелька. Проверяйте внимательнее чек, не отходя от кассы.
  3. Неверный штрих-код товара. Часто бывает, что товар» не пробивается» сканнером. Тогда кассир вручную вбивает штрих-коды. Любой опытный кассир хорошо ориентируется в товарных кодах и, в зависимости от ситуации, запросто забьет код дорогого или дешевого товара. И кассир прекрасно знает одну или две цифры, которые подменяет, забивая не тот товар. Те же «фокусы» могут показать и продавцы торгового зала, когда в овощном или мясном отделе взвешивает товар и приклеивает ценники более дорогого продукта. Простая проверка чека сразу выявит «нарушение».
  4. Разные цены на витрине и на кассе. Атмосфера в супермаркете всегда нацелена на то, чтобы спровоцировать на «импульсную покупку». А разбираться с запутанными ценниками или самостоятельно сверять артикулы и коды товаров вряд ли кто из потребителей станет.

    Именно спонтанные покупки, ценник на которые вы не нашли или не стали искать, впоследствии удивляют своей истинной стоимостью. Еще одна уловка - пересортица.

    Расположение ценников, соответствие выкладке товара - проблема продавца, а значит, и потребителя. Внимательный покупатель обязательно найдет ценник, на котором указано точное наименование товара, артикул и цена.
  5. Обвес в супермаркетах возможен, несмотря на точнейшие электронные весы. Потребители часто забывают, что некоторые виды товаров, например, фрукты и овощи, а также колбасы и утяжеленное водой мясо, быстро усыхают. Именно поэтому продукты заранее фасуют в пакеты и сеточки и наклеивают ценник с весом и ценой. Супермаркеты намеренно обманывают потребителей, фасуя продукты в подложку или пластиковый контейнер, которые весят 8-10 граммов. Так потребитель вынужден оплатить и упаковку по цене деликатеса. Достаточно всего лишь подойти к общедоступным (контрольным) весам и перевесить товар, чтобы выявить обсчет.
  6. Продажа «обновленных» продуктов с истекшим сроком годности. Перемаркировка. Современные потребители очень зорко следят за сроком годности, однако товар с истекающим сроком годности или «обновленный» товар часто встречается в супермаркетах. Эти продукты кладут на самые видные, доступные потребителю места: полки на уровне глаз, витрины с подсветкой. Дефекты затёртости даты или отсутствие срока годности на упаковке - плохой сигнал. Первична информация на заводской упаковке, а не на этикетке магазина. Следует быть внимательным при покупке товара в вакуумной упаковке. Внимательно читайте, когда и кем продукт упакован, ищите дату изготовления, а не упаковки продукта.
  7. Загадочный» ценник. Продукт, под которым висит ценник другого товара, уже никого не удивляет, поэтому внимательные покупатели тщательно следят за соответствием первого второму. Однако и тут не все чисто. Продавцы указывают на нем правильное наименование товара и огромного размера низкую цену, за которую этот товар и продают. И только на кассе выясняется, что эта стоимость действительна только в совместной покупке одного товара с другим, при наличии бонусной карты магазина (опять же одной из нескольких) или при общем чеке на весьма круглую сумму. Спасут от такой уловки банальная внимательность и хорошее зрение.
  8. Сладкая парочка. Парные товары – задумка интересная, если, конечно, не углубляться в этот вопрос. Покупая сдвоенные продукты, с одной стороны, человек экономит, так как стоимость такого набора действительно на порядок ниже суммы этих товаров по отдельности.

    Но, с другой стороны, «прикладной товар» оказывается просто некачественным или вовсе не нужным. Хорошие товары не нуждаются в паре, а те, что склеивают с остальными, как правило, – продукты самые неходовые из категории «залежавшихся на полке».

    Покупать следует только необходимый товар, независимо от того отдельный он или продается в паре с другим.
  9. Повелители кассовых терминалов и виртуозы штрих-кода. Лет 15-20 назад главными орудиями продавца были весы, гири и калькулятор, а кассовый аппарат в большинстве всего лишь добросовестно фиксировал уже совершенный обвес, обман и обсчет.

    В сегодняшних супермаркетах кассовую машину заменил кассовый терминал – этакий компьютеризированный аппаратный комплекс, включающий в себя кроме компьютера, сканер для чтения штрих-кода, card-reader (считыватель банковских карт), монитор с сенсорной панелью, и множество других мелких, но приятных прибамбасов, облегчающих нелегкий труд контролера-кассира.

    Да и товары все расфасованы, упакованы, на каждом любовно ярлычок со штрих-кодом наклеен. Все терминалы объединены в единую сеть, и когда сканер на кассе считывает штрих-код, информация о продукте попадает на сервер, который мгновенно идентифицирует товар и посылает обратно на кассу информацию о его текущей стоимости.

    В теории, если программа не сбоит, обсчитать покупателя невозможно. На практике - эти самые автоматизированные системы позволяют жуликоватым продавцам изобретать десятки изощренных способов обмана.

    Достаточно чуть-чуть подправить программу, хотя бы так, чтобы она после совершения одним клиентом покупок, предположим, на 500 рублей, стоимость каждой последующей увеличивала на 1-1,5%. При совершении покупок на 1,5-2 тысячи рублей переплату 10-15 рублей никто и не заметит, а владельцам супермаркета приятно!

    Так что обманывать покупателей с помощью высоких технологий оказалось гораздо проще, чем высверливать пустоты в чугунных гирях. Ни к чему и виртуозное мастерство обсчета и обвеса, оттачиваемое продавцами прошлых эпох годами и десятилетиями.

Очень часто кассиры оставляют себе ту часть чека, где есть акционные предложения для следующей покупки, особенно, если сумма купленного товара большая. Поэтому внимательно следите за терминалом и действиями кассира и требуйте полный чек.

Другие разводы:

  1. Упавшая бутылка. Бутылка ставится так, что при прикосновении падает и разбивается. Чаще всего «виновник» согласен оплатить разбитый товар, а администрацией он просто, как и положено по закону списывается.
  2. Разные, но похожие виды продуктов в нарезке.
  3. Вытаскивание части продуктов из упаковки или банки и дальнейшее подклеивание скотчем. А крышка у банки просто снова закрывается.
  4. Сговор кассиров и охраны.

Есть и другие способы обмана. Напишите нам, если появится что-то новенькое.

Что делать, если вас обманули в магазине

Основным нормативным документом, стоящим на страже интересов покупателей, является закон «О защите прав потребителей». В нем четко оговорены взаимоотношения между продавцом и клиентом. Его применяют в случае возникновения разногласий сторон.

Например, если на ценнике обозначена одна стоимость товара, а на кассе пробивают другую, то согласно этому закону прав будет покупатель, так как торговец должен предоставить достоверную информацию о продукте во время его выбора, а не оплаты.

Пытались продать просроченный товар? Необходимо написать заявление с описанием ситуации в Роспотребнадзор. Документ надо составить в двух экземплярах, и тот, который с отметкой о приеме, оставить себе.

Когда вопрос касается обсчета, обвеса и других манипуляций, впоследствии которых человек может лишиться денежных средств, то делом займется Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Ответственность за такое преступление предусматривается статьей 14.7 КоАП РФ в виде штрафа, размер которого отличается в зависимости от статуса фигуранта (гражданин, должностное лицо или организация).

Реквизиты магазина, телефоны и адреса надзорных и правоохранительных органов можно узнать на информационном стенде, так называемом «уголке покупателя», который есть в любом магазине.

Ни одно, даже мелкое преступление не должно остаться безнаказанным.

Любой сотрудник полиции подтвердит, что жертвы преступлений зачастую сами создают благоприятную ситуацию для осуществления преступления (торопятся, на кассе «любуются» товаром, а не смотрят на кассира, табло терминала и весы, набирают много товара и т. д.).

Чтобы не стать жертвой мошенничества в магазине, надо следовать нескольким простым правилам:

  • внимательно изучить этикетку товара, если она исправлена или переклеена, то такой продукт лучше не брать;
  • перевешивать на контрольных весах товар, упакованный в магазине;
  • обратить внимание на ценник, если есть сомнения в его соответствии представленному товару, заранее уточнить стоимость продукта на кассе;
  • считать сдачу, не отходя от кассы;
  • сразу же проверять кассовый чек на соответствие цен и товаров;
  • не поддаваться на провокации сотрудников магазина.

Очень полезно фотографировать «неправильные» ценники, сроки годности на этикетке, кассовый чек, выданный кассиром, грязные витрины, неприглядный товар и т.д.

При возникновении конфликта, если есть возможность, нужно записать весь процесс на видео мобильного телефона.

Не всегда потерпевший сам может отстоять свои права и доказать факт мошенничества. Тогда он может попросить помощи у квалифицированного юриста.

При возникновении конфликта:

  • Во первых. Попросите пригласить менеджера, чтобы написать заявление на имя руководителя торговой организации. Причем, если дело дошло до угроз вызвать полицию, то позвонить в правоохранительные органы лучше вам самим. И в присутствии сотрудника полиции вручить менеджеру магазина заявление.
  • Второе. Нужно позвонить в «защиту прав потребителей». Телефон должен быть указан в «уголке покупателя» на информационном стенде, который обязательно есть в любом магазине.
  • Третье. Стоит отметить, что администрация магазина не должна настаивать, чтобы вещи сдавались в камеру хранения.
  • Четвертое. Сотрудники магазина не имеют полномочий делать обыск и досмотр личных вещей покупателей. После задержания они должны вызвать наряд полиции. Если же охрану супермаркета осуществляют работники ведомственной или вневедомственной охраны, то они имеют право производить досмотр вещей, а в исключительных случаях — и личный досмотр.

Тут можно порекомендовать «вооружиться» статьей 184 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где сказано: «При наличии основания производится личный обыск, но только сотрудником полиции одного пола с обыскиваемым лицом и в присутствии понятых того же пола».

У любого магазина должен быть главный девиз: «Покупатель всегда прав!» Ну, а если это не так, задумайтесь. Ведь у вас всегда есть право выбора. Вы можете делать покупки и в другом, пусть даже маленьком магазине. Владелец небольшого магазинчика дорожит своим клиентом. Он привлекает покупателя не только широким ассортиментом и низкими ценами, но и чутким отношением. Понятно, что обман в этом случае не входит в его планы.

Видео: Обман в cупермаркетах:

Покупка продуктов на рынке. Преимущества и недостатки. Способы обмана покупателей.

Мировая тенденция - осознанное потребление продуктов, отказ от безликих полок супермаркета в пользу рынков, на которых можно пообщаться и поторговаться с фермерами и продавцами.

Преимущества шопинга на рынке

  • тут можно купить гораздо более качественные продукты, чем в супермаркете;
  • можно узнать более подробную информацию о местах производства и фермерах;
  • в период сезонного созревания сочетание цены и качества самое оптимальное;

* на рынке почти всегда есть возможность проверить органолептические показатели (внешний вид, запах, текстура и др.), а также попробовать продукт на вкус.

Недостатки покупки продуктов на рынке:

* недостаточный ассортимент. Бакалейные лавки или точки, где продают всякую экзотику, есть далеко не на каждом рынке (точнее, их, за небольшим столичным исключением, нет нигде), а значит, вам будет сложно купить что-то экзотичнее лимона.

* не всегда есть сдача. Отправляясь на рынок, запаситесь мелкими купюрами и монетами, чтобы потом не искать размен. А если вы захотите заплатить карточкой — станете предметом шуток среди продавцов на ближайшую неделю.

* более высокая вероятность обмана. Для новичков рынок может стать испытанием: придя домой, можно обнаружить недовес, несвежие фрукты на дне пакета, размороженную рыбу вместо свежей и многое другое.

Существуют покупатели, которые никогда не променяют рыночную суматоху на упорядоченность магазинов, есть и те, кто с появлением супермаркетов на рынок — ни ногой!

Торговые центры выбирают люди, предпочитающие комфорт — можно припарковаться на стоянке, побродить по магазину, в тепле и комфорте, тщательно разглядеть товар, а ценникодержатели полочные упрощают вопросы со стоимостью, не нужно два часа пытаться узнать цену на картошку у торговца сомнительного вида.

Качество обслуживания в супермаркетах значительно превышает рыночное. Еще одним плюсом является то, что некоторые группы товаров, а именно расфасованные продукты заводского производства в супермаркетах стоят дешевле.

Основные правила выбора продуктов на рынке.

* Выбираем оптимальное время покупок. Приезжать на рынок стоит к 8 утра, идеально – в субботу или воскресенье. Чаще всего именно по субботам и воскресеньям организуются специальные ярмарки, на которых продукты можно купить напрямую у фермеров, без посредников, а значит намного дешевле. В течение недели они работают, а не стоят у лотков. В субботу и воскресенье фермеры приходят к открытию рынка, уже к обеду все распродают и снова отправляются в свои хозяйства.

* Обращаем внимание на размеры рынка. Негласное правило: чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, а значит, шансы, что вас обманут, уменьшаются. Кроме того, вы будете лично знать всех продавцов.

* Принюхиваемся и ловим ароматы. Хороший рынок должен пахнуть: зеленью, овощами, фруктами, мясом, сырами. Нет запаха – значит, еда "пластиковая", такая же, как и в супермаркете. Покупать продукты нужно только в сезон. Редиску – весной, в августе - сливы, осенью – тыкву и т. д.

* Изучаем продавцов. Обращайте внимание на внешний вид продавца и общую гигиену: чистоту одежды и рук, прилавка. Если человек не уважает себя, он легко обманет и вас. Действуйте методом проб и ошибок, пока не найдете своего, честного продавца. Покупая на рынке продукты, запоминайте у кого, где и что покупали.

* Объем покупок. Не запасайтесь продуктами на недели. Смысл в том, что вы приготовите и съедите их в течение 2-3 дней. Идеально, когда вы покупаете и готовите эти продукты в один день. Исключением является покупка сезонных, а значит недорогих продуктов для консервирования или заморозки.

Обман покупателей на рынке

На рынках процветает самое массовое мошенничество и обман покупателей, причем всевозможными способами. Неважно, впервые вы на рынке или ходите десятилетиями, нет не одного человека который бы не подвергался обману на рынке.

И чтобы не быть обманутым на рынке, вы должны иметь представление о том, как здесь все крутится-вертится, как все устроено.

Каждый человек должен раз и навсегда усвоить как «Отче наш» что главная задача продавца на рынке - получить как можно больше прибыли от продажи своего товара.

А в деле получения прибыли все средства хороши и потери здесь для продавца недопустимы. Поэтому реализация товара с истекшим или истекающим сроком годности дело вполне обычное. Чаще всего это творог, мясо, сыр и рыба.

Кстати, на некоторых рынках есть точки, которые этим и живут: на продаже просрочки. И любой торговец знает, куда ему можно «скинуть» залежалый товар, чтобы избежать потерь или свести их к минимуму.

И просрочку поставляют не только местные, рыночные предприниматели. Часто просрочку волокут и из окрестных продуктовых магазинов. Через считанные минуты все это появляется на прилавке, конечно уже в обновленном виде и с другим сроком годности.

Поэтому старайтесь не покупать продукты, которые продают по «халявным ценам»!

Имейте ввиду, что рынок это свой мир со своими неписанными законами и правилами и так жестко демпинговать, там никому не позволят, кроме вот таких спецточек. Поэтому не слушайте басни продавцов про то, что «за сколько хочу, за столько продаю, товар отличный» и прочие россказни.

Выбирайте и складывайте выбранный вами товар в пакет сами, иначе дома обнаружите на дне пакета испорченные, подсунутые продавцом продукты.

По прежнему очень распространен элементарный обсчет при оплате наличными. Способ древний и проверенный. Покупателю просто нужно тщательно проверять сдачу.

О торге

К примеру, вы выбираете товар и вам его взвешивают, затем вы просите скидку и вам могут скинуть «за красивые глазки», а могут и нет. Потому что продавцу понятно уже, что скорее всего вы и так его купите.

Лучше вначале начать с цены, сказать, что ищите где подешевле, дать понять что денег «в обрез». И неплохо выяснить кто перед вами, наемный продавец или хозяин. С наемным продавцом торговаться тяжелее, потому что он работает по фиксированной цене и вечером с него спросят денежки за каждый грамм.

А отличить наемного продавца от хозяина просто. Спросите его о товаре, любой хозяин знает: как товар попал в город, где выращивался, на чем везли, когда собрали. И еще момент: просить скидку, например, с килограмма помидоров как-то не очень хорошо. А вот если таких килограммов 3 – 5 или более, то скидка будет. Оптом всегда дешевле!

Ценовой коридор есть всегда и везде. Но есть предел, ниже которого продавец не «подвинется» и ни в коем случае не скинет цену. Обычно максимально возможная скидка – 20%.

И проще всего скинуть цену в конце рабочего дня. Дело тут не в усталости продавца. Просто к вечеру продавец уже выполнил свои цели-задачи на день: отбил деньги, вложенные в товар, свои затраты и заработал сверху нормально.

Поэтому скидку в это время делают чуть смелее, чтобы побыстрее распродать остатки. Скидка вечером больше чем в начале дня, это золотое правило.

Эффект края и фокусы с весами.

Почти все продавцы хорошие психологи, они понимают о чем и как человек думает, как запоминает цифры. Они прекрасно знают, что когда диктуют ряд цифр, то человек лучше всего запоминает первые пару цифр и последние две, три цифры, это называется эффект края.

Работает это так, продавец говорит: «Три килограмма картошки по двадцать рублей, кило двести яблок по девяносто рэ, капуста-три кило по семнадцать рублей, груша китайская сладкая по…». Дальше называет цену, рублей на 50 больше, чем есть на самом деле. Вы отдаете не задумываясь, потому что запомнили только то, что картошки три килограмма и то, что груша сладкая!

Часто вы просите килограмм яблок. Продавец вам: «Кило двести! Оставляем?» Вы соглашаетесь. И наивно думаете, что это случайно. Поверьте, продавец вам и без весов, на глаз скажет сколько там до грамма. Ничего на рынке «просто так» не происходит!

Продавец быстро взвешивает вам овощи фрукты, быстро щелкает по калькулятору. Называет вслух цену и вес, вы 100% запутаетесь уже после первых трех цифр. А если засомневаетесь, продавец покажет вам цифры на экране калькулятора.

Совет: не покупайте все в одном месте! Купили огурчики, прошлись до следующей точки, взяли морковь с капустой. Отошли еще в сторонку, взяли яблочки. Поверьте, так мошенникам намного труднее будет вас обмануть.

«Не об...шь не проживешь», вот любимая поговорка на рынке, излюбленный прием жуликов это конечно фокусы с весами.

Обвешивают «на бросок», например, это когда продавец кидает товар на весы и в этот момент весы показывают чуть больше. Продавец быстро снимает товар и называет цену.

Еще одна хитрость: продавец подкручивает гидрокомпенсатор (расположен под чашей весов) так, что весы «болтает», то есть стрелка долго не успокаивается и продавец вам считает что хочет, естественно в свою пользу (применимо к старым, не электронным весам).

На той стороне весов, которая обращена к продавцу, есть ручка тарокомпенсатора. Вы ее не видите. Когда продавец кладет товар на весы, то одновременно на пол оборота подкручивает эту ручку. В итоге весы вместо положенных, например, пятисот грамм, показывают шестьсот.

Еще один способ обвеса это «обвес на пушку». К крестовине платформы привязывают нитку, к нитке грузик, в итоге вы платите деньги за несуществующий товар.

Многие свято верят, что описанные чуть выше способы обвеса возможны только на механических весах. Типа: «С электронными то такое не прокатит!»

Обман на электронных весах так же распространен, как и на механических, со стрелкой. Нет никаких причин думать, что обмануть на электронных весах невозможно.

Здесь самый простой способ обвеса засунуть под платформу обычную бумажку. Это делается для того, что бы датчик разгрузился и вес ушел в минус. Кнопкой тарокомпенсации показания обнуляются. А когда товар кладется на весы, продавец-мошенник выдергивает бумажку и вы отдаете опять деньги за товар, которого нет.

Многие продавцы вообще особо не заморачиваются. Просто со своей, невидимой вам стороны, к платформе весов приклеивают прозрачный скотч, где второй конец приклеивается к полу. Положил товар на весы-аккуратно даванул ногой скотч, вес стал больше.

Часто весы стоят высоко и обложены товаром. Вы видите только картинку которую показывает продавец. Помните: чем дальше и выше от вас весы, тем проще вас обмануть.

Не покупайте там, где весы от вас прячут, где весы стоят на какой то несуразной коробке, где под весы подложен какой то журнал. Нет на рынке случайностей, просто так вас легче обмануть. Весы должны стоять на ровной неподвижной поверхности!

Конечно, нельзя говорить обо всех продавцах как об обманщиках, но честный продавец на базаре – это из области фантастики.

И что бы избежать здесь обмана, совет верный пожалуй есть только один. Купили, отошли к контрольным весам, проверили. Все!

Кроме этого избавьтесь от привычки покупать продукты только у знакомых продавцов, считая их чуть ли не друзьями.

Никогда не спрашивайте совета у продавцов. Ни про цену, ни про качество. Они в 99,9% случаев посоветуют то, что выгодно именно им самим, а не вам.

Для дегустации продавцы конечно же выбирают только самый качественный и вкусный продукт и это вовсе не означает, что вся партия такая. Способ борьбы: купить минимальное количество, но выбрать самому, отойти попробовать и принять уже правильное решение.

При покупке включайте все органы чувств: зрение, обоняние, осязание, слух, вкус. Не поддавайтесь на психологические манипуляции. Вы идете на рынок не за тем, чтобы повысить свой статус в глазах продавца. А значит, глупо бояться выглядеть жадным, бедным, придирчивым или вообще занудой.

Также не бойтесь отстаивать свои права: перевешивать товар на контрольных весах, требовать назад деньги, если вас обсчитали или всучили некачественный товар, возмущаться, если с вами обошлись грубо.

За помощью можно обратиться к служащим и директору рынка. Как правило, в таких случаях при обвесе, браке и неправильном расчете возвращают деньги, при грубом обращении реализатору грозит штраф или увольнение.

Помните: покупатель может получить качественный товар и хорошее обслуживание на рынке, но только если он сам этого захочет.

Видео. Обман на рынке:

* https://youtu.be/rJk6z5gOMxw

* https://www.youtube.com/watch?v=EgQfNXPol6o

* https://www.youtube.com/watch?v=MqsHbKeoN1M

* https://youtu.be/ovmG-kYjBxk