Окорок свиной копчёный

Свойства и калорийность свиного копченого окорока

Среди многочисленных копченостей одно из лидирующих мест по праву принадлежит свиному копченому окороку, причем разновидностей этого продукта насчитывается немало.

Все они напрямую зависят от способа копчения, вида используемого сырья и региона, где производится свиной копченый окорок. Этот деликатес можно называть просто копченым окороком, но это изделие имеет и много других наименований.

Прежде всего, это, несомненно, всемирно известный продукт Пармская ветчина – излюбленное лакомство большинства гурманов и ценителей планеты Земля. Нельзя не упомянуть и о свином копченом окороке Хамон, который признается таким же равноценным национальным символом Испании, как флаг государства.

И, конечно же, итальянская ветчина Прошутто, в основе которой лежит все тот же свиной окорок.

Свиной копченый окорок – это не только самодостаточное сытное блюдо, но и необходимый компонент многих изысканных кушаний. Приготовить с ним можно большое количество всевозможный блюд – салаты, закуски, пиццы, лазаньи, рулетики, запеканки.

Нельзя не вспомнить густой наваристый гороховый суп, приготовленный на крепком бульоне с добавлением свиного копченого окорока. Это традиционное блюдо осенне-зимнего русского стола.

Сочетание вкусов зеленого горошка и свиного копченого окорока считается классическим не только для русской кухни — во Франции, Германии и других европейских странах существуют разновидности подобных похлебок, в состав которых входит окорок.

К примеру, в Эстонии принято подавать свиной копченый окорок с гарниром из отварного гороха, который смешивают с салом.

В России наиболее популярен варёно-копчёный свиной окорок. Это деликатесный мясной продукт, изготавливаемый из предварительно засоленной, а затем отваренной свинины. Как правило, для этих целей используется мясо молодых животных.

Он отличается интенсивным вкусом и ароматом, что обуславливает его достаточно широкое распространение в кулинарии.

Варено-копченый окорок изготавливается из предварительно засоленного мяса, которое сначала вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Затем его коптят в дыму при температуре около 40-45 градусов на протяжении еще нескольких часов. На заключительном этапе приготовления окорок отваривают или запекают.

Польза и вред копченого свиного окорока

Мясо свиного окорока отличается повышенным содержанием жира и животного белка, а так же отсутствием углеводов. Помимо этого в нём находятся насыщенные жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, зола.

В окороке содержатся витамины: А, группы В, С, Е, РР. Она же — источник минералов, таких как: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, никель, хром, молибден, медь и полезные аминокислоты.

Свиной окорок приносит пользу организму только при употреблении его в ограниченных количествах.

Свиной окорок:

  • хорошо насыщает и повышает выносливость при физических нагрузках;
  • укрепляет костную ткань;
  • активирует холестериновый обмен в организме;
  • повышает гормональную активность, особенно у мужчин;
  • восстанавливает работу печени, имеет желчегонный эффект;
  • мягко выводит токсины и вредные вещества из организма;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • способствуют повышению гемоглобина в крови, является отличной профилактикой при малокровии.

Вред свиного окорока

Не стоит употреблять окорок при индивидуальной непереносимости организма. Так как в сыром мясе могут присутствовать паразиты, то перед употреблением свинину необходимо хорошо термически обработать.

За счет высокой калорийности она противопоказана лицам, склонным к ожирению. В больших количествах способна вызывать ряд сердечно—сосудистых заболеваний.

Калорийность свиного копченого окорока

Калорийность свиного копченого окорока 510 кКал.

Энергетическая ценность свиного копченого окорока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 15 г. (~60 кКал).
  • Жиры: 50 г. (~450 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|88%|0%.

Как выбрать свиной копченый окорок

Для того, чтобы выбрать правильный продукт, который отличается высоким качеством, необходимо всегда внимательно читать состав и обращать внимание на внешний вид свиного копченого окорока. Прежде всего, в этом продукте помимо самого окорока, соли и специй не должно быть других добавок.

Кроме того, на срезе окорока должны четко просматриваться выраженные мясные волокна.

Качественный свиной копченый окорок отличается румяной корочкой, белой жировой прослойкой и розовым цветом мяса. Содержание белка в продукте не должно быть менее 18 процентов, а утвержденная ГОСТом ширина жировой прослойки — не более трех сантиметров.

Выбирайте мясо не слишком темное, ведь насыщенный оттенок обычно указывает на то, что мясо получено от немолодого животного. Откажитесь также от покупки слишком светлого окорока, поскольку неестественно бледный оттенок – показатель применения гормональных препаратов в процессе выращивания животного.

Проверьте свинину на упругость, надавив на кусок пальцем – после этого на мясе не должно остаться вмятины.

Еще одним фактором выбора данного мясного деликатеса является аромат, в котором также не должно быть посторонних включений.

Хранение свиного копченого окорока

Без доступа к внешней среде, т.е. в вакуумной упаковке срок хранения варено-копченого свиного окорока составляет 2-3 недели.

В разрезанном виде этот мясной продукт необходимо употребить в пищу в течение 2-3 суток.

В обоих случаях необходимо обеспечить определенные условия хранения — температура не выше 6 градусов, влажность 65-75%.

Замораживать варено-копченый свиной окорок не рекомендуется, поскольку при размораживании вкус его изменяется.