Тыквенные овощи – это овощные растения, относящиеся к семейству Тыквенные, у которых в пищу используется плод – тыквина.
К тыквенным овощам относятся: огурец, кабачок, тыква, патиссон, цуккини, люффа, чайот, кивано и др.
Огурец
Огурцы появились в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.
Огурец – один из любимейших овощей, «заклятый друг» помидора и вечный его «соперник». Этот продукт отлично охлаждает в жаркое время года, принимает участие в большом количестве различных блюд и обладает массой полезных свойств.
Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят и маринуют.
Полезные свойства огурца
Огурцы на 95% состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов.
Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника.
Свежие огурцы полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.
По количеству щелочных солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках.
Огурцы так же, как редьку, называют санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.
Огурец – очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. А поскольку в огурце ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть.
Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. А если, съеденный огурец, запить холодной водой или молоком можно хорошо и быстро очистить кишечник.
Калорийность огурца
Калорийность огурца 14 кКал.
Энергетическая ценность огурца (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
- Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
- Углеводы: 2.5 г. (~10 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|6%|71%.
Как выбрать огурцы
Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они не были вялыми, чересчур большими и изогнутыми. Цвет должен быть ровным, зелёным (или темно-зелёным в зависимости от сорта).
Черешок должен быть немного светлей и при надавливании твёрдым. Проверьте также "хрусткость", а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.
Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов или это переросший плод. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты накапливаются прежде всего на поверхности.
Огурцы могут быть гладкими или с пупырышками. Вторые – наиболее вкусные. Плоды с чёрными пупырышками хорошо пойдут на все случаи жизни (в том числе и для засолки), а с белыми – лучше употреблять сырыми. Желательно, чтобы пупырышки не были сильно толстыми или тонкими.
Популярность определённого вида зависит от месторасположения и времени года. Главное при покупке огурцов не их разновидность, а их качество и свежесть, которое может повлиять на ваше здоровье.
Если вдруг попадётся огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива, когда в плоде образуется вещество – кукурбитацин. Оно не является ядом.
Ещё один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.
Хранение огурцов
При обычных условиях хранения (тёмное прохладное место) свежие огурцы продержатся до 5 дней. Можно положить и в холодильник, но желательно ненадолго, т.к. примерно через 3 суток огурцы, как и другие овощи, содержащие много влаги, могут начать подгнивать.
Держите плоды в холодильнике только в отдельных ёмкостях, завёрнутыми бумагой или в кульках.
Существуют способы продления срока хранения огурцов: можете их смазать яичным белком или поставить в холодильнике в емкости с водой хвостиком вниз как цветок, не забывая постоянно менять воду. Где бы вы не хранили, нельзя допускать усыхание плодов. Также не держите их вместе с яблоками.
Максимальный срок хранения может составить до 3 недель. Для этого необходимы оптимальные условия: температура 5-6 градусов Цельсия, влажность 90%, в ящиках, в бумаге. Будьте осторожны, эти овощи чувствительны к низким температурам.
Для длительного хранения применяют технологии соления и консервирования. Солёные и консервированные прекрасно хранятся в холодильнике без потери качества. Для консервирования желательно покупать огурцы с толстой кожурой.
Кабачок
Кабачок – однолетнее травянистое растение рода Тыквы семейства Тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Это – легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Кабачки – кустовая форма тыквы. Их родина – Америка (Мексика), где кабачки выращивали за 3000 лет до н.э. В Европе они появились в XVI веке, тогда же, когда и тыква. В настоящее время их выращивают во многих странах мира.
В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте.
Кабачки приятны на вкус. В пищу их используют как в свежем (немного недозрелыми), так в переработанном виде — отваривают, жарят, тушат. Они хорошо маринуются, приобретая своеобразный вкус. Из кабачков делают различные консервы (кабачковая икра, кабачки жареные и фаршированные).
Одной из разновидностей кабачка является Цуккини – популярный европейский сорт, который немного отличается формой и имеет разнообразный цвет (в основном жёлтый и темно-зелёный).
Польза и вред кабачка
Состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Кабачки содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека.В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния– 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других.
Кроме того, есть в них и микроэлементы – молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.
Кабачок является одним из самых распространённых диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность. По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам.
Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков.
Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, поэтому они особенно полезны людям, склонным к отёчности и ожирению.
Кабачки являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кабачки обладают противоаллергическими, противоанемическими и желчегонными свойствами.
Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение,
Кабачок противопоказан при болезнях ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется употреблять кабачки при заболеваниях почек.
Калорийность кабачка
Калорийность кабачка 24 кКал.
Энергетическая ценность кабачка (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.6 г. (~2 кКал).
- Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
- Углеводы: 4.6 г. (~18 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|11%|77%.
Как выбрать кабачки
Чтобы купить хороший кабачок, выбирайте молодой, лучше чуть недозревший. Прощупайте внимательно кожуру – должна быть нежная, на вид свежая, без трещин. Если имеется возможность проколоть ее (можно ногтем), попробуйте – должна легко прокалываться.
Длина кабачка должна быть не более 15-20 см. Толщина – до 7 см. Вес хорошего кабачка обычно не превышает 250-350 г. Слишком большой размер говорит о том, что овощ перезревший.
В отличии от бахчевых культур хвостик у кабачков должен быть зелёным. Кожура не должна быть толстой и твёрдой (за исключением зимних сортов). В то же время надо не забывать, что овощ должен быть плотным и весомым.
Европейский сорт кабачка – цуккини хоть и выглядит как-то экзотически и загранично, но сейчас он часто выращивается и отечественными производителями. Поэтому совет покупателю – выбирать отечественный цуккини, а не импортный.
Хранение кабачков
Кабачки хорошо сохраняются при температуре 0-5 градусов Цельсия и влажности 85% в течение примерно 2 недель. В принципе, можно и дольше, но без сохранения всех полезных веществ. Кладите в холодильник в отдельную открытую ёмкость или в сухое, прохладное место.
Уделяйте внимание кожуре, она должна быть без дефектов. Кабачки с толстой кожурой лучше сохраняются, поэтому зимние сорта больше подойдут для более длительного хранения.
Сохранить кабачки можно разными способами и в разном виде. Прежде всего, можно законсервировать или заморозить. Заморозить можно двумя способами: натереть тёркой (хорошо удалив излишнюю влагу) или нарезать небольшими кусочками, удалив семечки (потом будет удобно при приготовлении).
Тыква
Тыква — родовое название растений из семейства Тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки её стелящиеся или цепляющиеся.
Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы.
Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью. Родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где её выращивали более 3 тыс. лет до нашей эры.
Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
В Европу тыква попала в середине XVI века, когда её, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал её распространения расширился и на более холодные страны, в том числе Украину и Россию.
В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.
Виды тыкв различаются по размеру, форме и окраске плодов, консистенции мякоти и вкусу. Сортов тыквы много, но популярны только три: крупноплодные, твёрдокорые и мускатные (наиболее полезные и вкусные).
Тыква подходит для приготовления супов, оладий, гарниров, салатов, соков, киселей, варенья.
Пользуются большой популярностью подсушенные и жареные тыквенные семечки.
Польза и вред тыквы
Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.
Тыква положительно влияет на зрение, служит для профилактики раковых заболеваний, благотворно влияют на нервную систему (оказывает успокаивающий эффект, улучшая сон и память), нормализует процесс кроветворения.
Употребление тыквы желательно для профилактики малокровия и атеросклероза.
Тыква показана людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Тыква прекрасно восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект.
Семена тыквы в народной медицине широко известны как замечательное глистогонное средство. Она прекрасно усваивается, поэтому на её основе создаётся множество диет. Тыква помогает не только в борьбе с лишним весом, но и с запасами вредного холестерина.
Это прекрасное питательное средство для кожи. Маски из тыквы просты в приготовлении и использовании.
Нельзя включать этот овощ в рацион больным язвенными болезнями, гастритом с пониженной кислотностью, а также сахарным диабетом.
Калорийность тыквы
Калорийность тыквы 22 кКал.
Энергетическая ценность тыквы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 1 г. (~4 кКал).
- Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
- Углеводы: 4.4 г. (~18 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|4%|80%.
Разновидностью тыквы является, набирающий популярность — Патиссон, иначе называемый тарельчатая тыква.
Как выбрать тыкву
Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше — будет более сладкой и менее волокнистой.
Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.
Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твёрдой.
Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода – они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться в плоде.
Когда разрежете тыкву, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость – все это должно присутствовать. Цвет мякоти — чем оранжевей, тем лучше.
Выбирая тыкву необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости – затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.
Если хотите сохранить тыкву до весны, то совет покупать позднеспелые сорта. Ближе к зиме будьте внимательны — могут продавать подмерзшие плоды.
Хранение тыквы
С древних пор люди широко использовали тыкву в своих хозяйствах не только из-за ее необыкновенно полезных свойств, но и благодаря тому, что правильно собранные неразделанные плоды прекрасно хранятся в течение полугода после уборки.
Для длительного хранения годятся созревшие, без изъянов и повреждений плоды с сухой плодоножкой. Предварительно их подсушивают на солнце до 10 дней. Закладывают на хранение аккуратно, в один ряд, без соприкосновений, плодоножкой вверх.
Лучше всего хранить в прохладном, проветриваемом, тёмном (чтобы отсутствовал прямой солнечный свет), сухом помещении при температуре не выше 10 градусов Цельсия (идеально – 3 гр.) и влажности 60-75 %.
Хранить в холодильнике тыкву нежелательно, особенно разрезанную. Если уж храните её там, то используйте в течение недели.
Семена тыквы не выкидывайте. В отличие от других тыквенных, они съедобны и очень полезны. Для этого их нужно просушить. Просто их вымойте, затем поместите на открытое солнечное место для сушки на пару дней.
Можно просушить и в сушилке, но проконтролируйте, чтобы температура не превышала 40 гр. Ц, а влажность – 10%. Выбирайте семена белого цвета без пятен.