Виды овощных замороженных полуфабрикатов
Замороженные овощные, мясоовощные и грибные полуфабрикаты производятся в настоящее время в большом ассортименте.
На рынке замороженных полуфабрикатов можно найти продукты питания, отвечающие самым высоким потребительским требованиям. Они вносят разнообразие в повседневное меню и позволяют быстро приготовить вкусные и полезные блюда в условиях дефицита времени.
Овощная и грибная «заморозка» с каждым годом заметно поднимает свои позиции в рейтинге потребительского спроса. Интерес покупателей к овощным, мясоовощным и грибным полуфабрикатам заметно растёт.
Ассортимент замороженных овощных, мясоовощных и грибных полуфабрикатов на Российском рынке
- голубцы, фаршированный перец, овощные зразы, овощные рагу, овощные смеси, овощное жаркое, долма, бигус;
- картофель с морковью, грибами, овощами;
- котлеты, биточки, шницели — картофельные, капустные морковные, свекольные, из баклажанов, кабачков, грибов;
- баклажаны с помидорами и чесноком, грибы с овощами, лобио, рататуй, лечо, суповые овощные полуфабрикаты, салаты, овощные гарниры, мясоовощные пельмени и другие полуфабрикаты.
Как выбрать замороженные овощные полуфабрикаты
Отдавайте предпочтение известным брендам. Серьёзный, добросовестный производитель строго контролирует сырьё, используя только качественные фрукты, овощи и грибы без изъянов.
Не поленитесь прочесть упаковку — на ней указаны способ и время приготовления, а также срок хранения продукта.
Обращайте внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» продукты — лучший выбор. Иногда производитель пишет на упаковке: «метод шоковой заморозки», и это тоже хорошо.
Оцените качество содержимого:
«На глазок»: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывы, царапины и т.п.). Упаковка покрыта изморозью? Тревожный признак: возможно, какое-то время продукт хранился при температуре выше заданной. Такую упаковку лучше отложить в сторону.
Вручную: допустим, упаковка на вид безупречна. Встряхните её, а затем прощупайте руками. Не должно быть смёрзшихся частей. Повторная заморозка недопустима.
Если есть возможность, обратите внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать –18 или чуть ниже. Это даст вам дополнительную гарантию качества продукта.
Хранение замороженных овощных и грибных полуфабрикатов
Срок годности замороженной фасованной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 180С:
- фасованная без вакуума – не более 12 месяцев;
- фасованная с применением вакуума — не более 18 месяцев;
- для котлет, биточков, шницелей, крокет, зраз — не более 5 месяцев.