Нут

Свойства и виды нута

Нутом называется однолетнее растение семейства бобовых, используемое как зернобобовая культура.

Другие наименования нута – бараний горох, турецкий горох, нахат, пузырник.

Возраст нута как сельскохозяйственного растения насчитывает около восьми тысячелетий. Его родиной является Западная Азия. Сегодня нут выращивают в Индии, Пакистане, Турции, Мексике, Северной Африке. Это третья по значимости в мире бобовая культура.

Нуту принадлежит важная роль в индийской вегетарианской кулинарии. Бобы нута – основа для приготовления популярных блюд – хумуса и фалафеля. Нутовая мука используется для выпечки лепёшек в итальянской кухне. В некоторых странах из нута изготавливают десерты.

Приготовление блюд из нута требует более длительной термической обработки, чем из гороха.

Виды и сорта нута

Более распространены сорта с горошинами светло – бежевого цвета, но есть чёрные, красные, коричневые и зелёные.

Существует 4 подвида нута: восточный, азиатский, евразийский и средиземноморский. Те, в свою очередь, делятся на группы по географическому признаку:

  • степную;
  • афганскую;
  • горно-европейскую;
  • туркестанскую;
  • анатолийскую.

Есть множество сортов нута, но наиболее известны:

  • Дези, выращиваемый в Иране, Индии, Эфиопии, Мексике.
  • Кабули. Место произрастания Пакистан, Юг Европы, Чили, север Африки. Отличается более крупными плодами светлого окраса.

Калорийность нута

Калорийность нута 309 кКал.

Энергетическая ценность нута (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 20.1 г. (~80 кКал).
  • Жиры: 4.32 г. (~39 кКал).
  • Углеводы: 46.16 г. (~185 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|13%|60%.

Польза и вред нута

Полезные свойства нута

В состав зёрен турецкого гороха входит наибольшее, по сравнению с другими бобовыми, количество незаменимых аминокислот. Это делает нут важнейшим белковым продуктом, заменителем мяса в вегетарианском меню.

По количеству жиров бобы нута уступают только соевым бобам.

Растение содержит витамины группы В, витамин А. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в пророщенном нуте.

В состав бобов нута входят калий, магний, фосфор, кальций, йод, марганец, молибден, медь.

Клетчатка, содержащаяся в нуте, помогает очищению организма.

Нут содержит лецитин, способствует снижению уровня холестерина.

Полезные свойства нута издавна использовались в народной медицине. Нуту предписывалась способность увеличивать потенцию.

Нутом предлагали лечить желудочные и кожные заболевания, использовать в качестве мочегонного средства. Нут улучшает цвет лица и состояние кожи, излечивает слабость и анемию.

Вред нута

Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесёт.

Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.

Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря. По этой же причине больше вреда, чем пользы принесёт нут людям с острым заболеванием почек.

Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку нут считается «тяжёлой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Как выбрать нут

Горошины нута должны быть целыми, гладкими, сухими и не сморщенными. На турецком горохе не должно присутствовать каких-либо тёмных пятен, плесени, вмятин и механических повреждений. Цвет — однородный, без пятен.

Следует уделить внимание составу, сроку годности и целостности упаковки. Желательно чтобы в пакете имелось прозрачное окошко, тогда будет возможность убедиться в равномерной окраске, отсутствии инородных примесей и слипшихся комков.

Хранение нута

Обязательно условие – тёмное сухое место и герметично закрытая ёмкость. При солнечном свете происходят изменения в составе нута, и он становится горьким.

При соблюдении этих условий нут при комнатной температуре может храниться до 1 года. Проростки можно держать в холодильнике около 5 дней.