Неглазированные конфеты, ирис

Ирис, молочные и другие неглазированные конфеты

Конфеты неглазированные состоят из одного корпуса без глазировки. Изготовляют их однослойными и слоеными.

Однослойные конфеты по виду используемых конфетных масс делят на помадные, молочные, марципановые (вырабатывают в виде различных фруктов, фигурок зверей) и ореховые.

Слоеные конфеты вырабатывают из нескольких слоев конфетной массы: двухслойные, трехслойные с шоколадными слоями и с вафлями.

Ассортимент неглазированных конфет

  • С помадными корпусами (Белая Роза, Освежающие, Мятные, Бригантина и др.).
  • С ореховым корпусом (Батоны ореховые, Теннис, Альпинист и др.).
  • Слоеные (Арктика, Мотылек, Золотая осень, Спорт и др.).
  • Типа пралине (Буратино, Ветерок, Загадка, Рот-Фронт и др.).
  • Грильяжные (Грильяж подсолнечный, Грильяж кокосовый и др.).
  • Сбивные (Мазурка, Вилия и др.).
  • Молочные (Коровка, Незабудка, Премьера, Школьные и др.).
  • Кремовые (Майские зори и др.).
  • Мятные (Мятные в пакетиках и др.).
  • Ирис.
  • Другие неглазированные конфеты.

Ирис

Название конфет ирис происходит от одноименного цветка только с французским произношением с ударением на последний слог. Согласно истории, впервые этот вид кондитерских изделий появился на просторах нашей родины в 1902 году в Санкт-Петербурге, куда он был завезен французским кондитером Жозюэ де Морнасом.

Мода на конфеты ирис значительно возросла, поэтому при продаже рецепта де Морнас, заметив схожесть рельефа его изделий с лепестками цветка, сразу же придумал название своей партии сладостей.

Понятно, это было обыкновенной коммерческой акцией, так как в самой Франции ирис был известен более половины столетия под позаимствованным из английского языка названием Таффи. Но, как бы то ни было, в России прижилось именно первое из названий.

В состав ириса входят такие обязательные компоненты как меласса (патока), сахар, сливочное или растительное масло и сгущенное молоко. Порой в процессе изготовления добавляются и другие составляющие — мука, соевый белок, а также ароматизаторы, кунжут, дробленый арахис и др.

Ирис делают в виде брусочков прямоугольной, ромбической и квадратной формы с рифленой поверхностью.

Типы ириса

  • карамелеобразный;
  • полутвердый;
  • тираженный полутвердый;
  • тираженный мягкий;
  • тираженный тягучий.

Ассортимент: Забава, Кис-кис, Сливочный, Кофейный, Золотой ключик, Прима и др.

Калорийность ириса

Калорийность конфет ирис 391 кКал.

Энергетическая ценность конфет ирис (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0.03 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 3.3 г. (~30 кКал).
  • Углеводы: 90.4 г. (~362 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|8%|92%.

Выбор неглазированных конфет

Форма и внешний вид конфет должны быть свойственными данному наименованию, без деформаций, трещин, загрязнений, пятен на поверхности. Вкус – соответствующий наименованию, без дополнительных привкусов.

При покупке конфет обратите внимание не только на бренд, начинку и их стоимость. Важнее будет приобрести вкусный, качественный и свежий продукт. Выбирая конфеты, придерживайтесь правила – чем свежее, тем лучше. Особое внимание уделите сроку годности.

Если срок годности конфет указан более 6 месяцев, скорее всего в их составе натуральных продуктов немного, а вот консервантов в изобилии.

Упаковка качественного продукта должна иметь следующую информацию: товарный знак и название предприятия, производившего данную продукцию; полный адрес с номерами телефонов; наименование конфет; масса нетто; дата производства; срок хранения; информация о пищевой и энергетической ценности; обозначения стандарта по которому произведен продукт.

Если на продукте видны выпадения кристаллов сахара, вероятнее всего он сделан с нарушением технологии.

Если конфеты твердые и их приходится грызть, значит, их изготовили из жиров заменителей.

Если на конфетах появился белесый налет, то это явный признак хранения в условиях резкого перепада температур. Покупать такой продукт не стоит.

Хранение неглазированных конфет

Хранятся неглазированные конфеты при температуре 18 градусов.

Сроки хранения:

— с помадными корпусами: завернутых — 1,5 месяца; незавернутых — 25 суток;

— конфет и наборов конфет из помадных масс — 15 суток;

— молочных конфет, формуемых прокаткой — 10 суток;

— молочных конфет типа «тянучка», формуемых отливкой и изготовленных на формующе-заверточном оборудовании, — 5 суток;

— конфет из сливочной помады — 3 суток;

— конфет марципановых, покрытых защитным слоем — 1 месяц; фигур марципановых без защитного слоя, фасованных в целлофан или полимерные пленки — 10 суток.

Срок хранения комбинированных (слоеных) конфет, смесей конфет и наборов устанавливают по сроку хранения слоев или конфет, имеющих наименьший срок хранения.