Ирис, молочные и другие неглазированные конфеты
Конфеты неглазированные состоят из одного корпуса без глазировки. Изготовляют их однослойными и слоёными.
Однослойные конфеты по виду используемых конфетных масс делят на помадные, молочные, марципановые (вырабатывают в виде различных фруктов, фигурок зверей) и ореховые.
Слоёные конфеты вырабатывают из нескольких слоёв конфетной массы: двухслойные, трёхслойные с шоколадными слоями и с вафлями.
Ассортимент неглазированных конфет
- Ирис.
- С помадными корпусами (Белая Роза, Освежающие, Мятные, Бригантина и др.).
- С ореховым корпусом (Батоны ореховые, Теннис, Альпинист и др.).
- Слоёные (Арктика, Мотылёк, Золотая осень, Спорт и др.).
- Типа пралине (Буратино, Ветерок, Загадка, Рот-Фронт и др.).
- Грильяжные (Грильяж подсолнечный, Грильяж кокосовый и др.).
- Сбивные (Мазурка, Вилия и др.).
- Молочные (Коровка, Незабудка, Премьера, Школьные и др.).
- Кремовые (Майские зори и др.).
- Мятные.
- Другие неглазированные конфеты.
Ирис
Название конфет ирис происходит от одноимённого цветка только с французским произношением с ударением на последний слог. Согласно истории, впервые этот вид кондитерских изделий появился на просторах нашей родины в 1902 году в Санкт-Петербурге, куда он был завезён французским кондитером Жозюэ де Морнасом.
Мода на конфеты ирис значительно возросла, поэтому при продаже рецепта де Морнас, заметив схожесть рельефа его изделий с лепестками цветка, сразу же придумал название своей партии сладостей.
Понятно, это было обыкновенной коммерческой акцией, так как в самой Франции ирис был известен более половины столетия под позаимствованным из английского языка названием Таффи. Но, как бы то ни было, в России прижилось именно первое из названий.
В состав ириса входят такие обязательные компоненты как меласса (патока), сахар, сливочное или растительное масло и сгущённое молоко. Порой в процессе изготовления добавляются и другие составляющие — мука, соевый белок, а также ароматизаторы, кунжут, дроблёный арахис и др.
Ирис делают в виде брусочков прямоугольной, ромбической и квадратной формы с рифленой поверхностью.
Типы ириса
- карамелеобразный;
- полутвёрдый;
- тираженный полутвёрдый;
- тираженный мягкий;
- тираженный тягучий.
Ассортимент: Забава, Кис-кис, Сливочный, Кофейный, Золотой ключик, Прима и др.
Калорийность ириса
Калорийность конфет ирис 391 кКал.Энергетическая ценность конфет ирис (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.03 г. (~0 кКал).
- Жиры: 3.3 г. (~30 кКал).
- Углеводы: 90.4 г. (~362 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|8%|92%.
Выбор неглазированных конфет
Форма и внешний вид конфет должны быть свойственными данному наименованию, без деформаций, трещин, загрязнений, пятен на поверхности. Вкус – соответствующий наименованию, без дополнительных привкусов.При покупке конфет обратите внимание не только на бренд, начинку и их стоимость. Важнее будет приобрести вкусный, качественный и свежий продукт. Выбирая конфеты, придерживайтесь правила – чем свежее, тем лучше. Особое внимание уделите сроку годности.
Если срок годности конфет указан более 6 месяцев, скорее всего в их составе натуральных продуктов немного, а вот консервантов в изобилии.
Упаковка качественного продукта должна иметь следующую информацию: товарный знак и название предприятия, производившего данную продукцию; полный адрес с номерами телефонов; наименование конфет; масса нетто; дата производства; срок хранения; информация о пищевой и энергетической ценности; обозначения стандарта по которому произведён продукт.
Если на продукте видны выпадения кристаллов сахара, вероятнее всего он сделан с нарушением технологии.
Если конфеты твёрдые и их приходится грызть, значит, их изготовили из жиров заменителей.
Если на конфетах появился белёсый налёт, то это явный признак хранения в условиях резкого перепада температур. Покупать такой продукт не стоит.
Хранение неглазированных конфет
Хранятся неглазированные конфеты при температуре 18 градусов.Сроки хранения:
— с помадными корпусами: завёрнутых — 1,5 месяца; незавёрнутых — 25 суток;
— конфет и наборов конфет из помадных масс — 15 суток;
— молочных конфет, формуемых прокаткой — 10 суток;
— молочных конфет типа «тянучка», формуемых отливкой и изготовленных на формующе-завёрточном оборудовании, — 5 суток;
— конфет из сливочной помады — 3 суток;
— конфет марципановых, покрытых защитным слоем — 1 месяц; фигур марципановых без защитного слоя, фасованных в целлофан или полимерные плёнки — 10 суток.
Срок хранения комбинированных (слоёных) конфет, смесей конфет и наборов устанавливают по сроку хранения слоёв или конфет, имеющих наименьший срок хранения.