Негазированные сладкие напитки

Морс, холодный чай и другие сладкие негазированные напитки

Негазированные безалкогольные напитки – это напитки, не подверженные насыщению диоксидом углерода.

К ним, кроме соков и нектаров, которые будут отдельно рассмотрены ниже, относятся: фруктово-ягодные кисели, морсы, холодный чай, узвар (взвар, компот), различные отвары и др.

Отдельные наименования негазированных напитков при купажировании составляющих компонентов подвергают нагреванию и разливают в потребительскую тару в горячем состоянии.

Фруктово-ягодный кисель

Фруктово-ягодным киселем называется десертное блюдо желеобразной консистенции, приготовленное с использованием крахмала и сахара на основе ягодных или фруктовых соков, или отваров.

В отличие от традиционного русского киселя, изготовленного с помощью заквашивания различных видов муки, фруктово-ягодный кисель является блюдом западноевропейской кухни.

Для производства сладких киселей чаще всего используется картофельный крахмал. Консистенция блюда зависит от количества крахмала и может быть густой, средней или жидкой.

Благодаря наличию крахмала, киселю присущи обволакивающие свойства, что полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Фруктово-ягодный кисель содержит витамины, микро- и макроэлементы, входящие в химический состав плодоовощного сырья, из которого он изготовлен.

Калорийность киселя 53 кКал.

Энергетическая ценность киселя (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 13 г. (~52 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|98%.

Морс

Морс – безалкогольный прохладительный напиток, изготовленный на основе ягодного или фруктового сока. Морс представляет собой смесь натурального сока с водой и сахарным сиропом.

Чаще всего для приготовления морсов используется дикорастущие ягоды – клюква и брусника. Клюквенный морс и брусничный морс – самые популярные виды этого напитка.

Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток. Известен со времени составления «Домостроя».

В романе «Евгений Онегин» упоминается, к примеру, брусничная вода, которую получали, заливая водой свежесобранные ягоды. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают.

Современные коммерческие марки морса производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой.

Вместо соков иногда используются плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды.

Клюквенный и брусничный морс прекрасно утоляют жажду. В народной медицине они являются традиционным средством для облегчения состояния больных при простудных заболеваниях. Морсы обладают тонизирующим действием, содержат большое количество витаминов.

Изготовление морсов в промышленных условиях регулируется Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей.

Минимальная объемная доля сока или пюре в морсе должна составлять не менее 15%. Консервирование морсов осуществляется только физическими методами, за исключением обработки ионизирующим излучением.

Для улучшения вкусовых качеств морсов используются различные пряности, цедра цитрусовых.

Калорийность морса 41 кКал.

Энергетическая ценность морса (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.06 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0.04 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 10.9 г. (~44 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|105%.

Холодный чай

Холодный чай (также чай со льдом) — один из видов сервировки чая.

Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах СНГ и Балтии относительно недавно, после 2000 года. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах — круглый год.

Впервые как популярный напиток холодный чай появился на юге США в XIX веке, куда чёрный чай был завезён из Индии, но где жаркая и влажная погода, стоящая с мая по октябрь, не очень способствовала популярности традиционного горячего чая, который стал восприниматься как напиток только для больных простудой.

В результате заваренный чай начали остужать и потреблять в холодном виде, часто со льдом и ломтиками лимона. Холодный чай стал одним из коронных напитков американского юга, распространившись и в другие регионы страны. По той же аналогии возникло и потребление холодного кофе (кофе-фраппе).

Швейцария считается родиной холодного чая в упаковке (бутылках или жестяных банках). Швейцарец Макс Шпренгер, побывав в Америке, был поражен удивительной способностью холодного чая утолять жажду и, по приезде на родину, подсказал идею выпускать готовый холодный чай в бутылках.

Холодный чай может быть чёрным, зелёным, смешанным, иметь различные вкусовые добавки (лимон, малина и др.) как естественного (соки), так и искусственного происхождения. Холодный чай можно пить как в чистом виде, так и со льдом.

Калорийность холодного чая (ice tea) 36 кКал.

Энергетическая ценность холодного чая (ice tea) (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 9.09 г. (~36 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|101%.

Компоты, взвары и настои

Взвар (узвар, отвар, навар) — напиток с травяными, плодово-ягодными или винными добавками, получаемый с помощью доведения до кипения. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения.

Современные биологически активные добавки на травяной основе иногда называются взварами.

Калорийность узвара 23 кКал.

Энергетическая ценность узвара (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

- Белки: 0.251 г. (~1 кКал).

- Жиры: 0.067 г. (~1 кКал).

- Углеводы: 4.561 г. (~18 кКал).

- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|3%|80%.

Компот производят на основе плодов, ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Отличается от взвара, тем, что фрукты варятся в кипятке.

Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего настаивается.

В старину компот и взвар готовились также на пиве.

Настой лечебных трав. Само слово «настой» подсказывает, что эта лекарственная форма готовится путем настаивания. К этой же группе относятся и отвары.

Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда.

Как выбрать сладкий негазированный напиток

Выбор холодного чая

Холодный чай продают в пластиковых бутылках, в бумажных пакетах и в жестяных банках. Самой качественной тарой считается жестяная банка и пакеты с фольгой внутри, они хорошо защищают чай от воздействия внешних факторов.

При покупке холодного чая внимательно рассмотрите упаковку – она должна быть чистой, без повреждений, загрязнений и потеков. Пластиковая бутылка не должна быть липкой, иначе есть вероятность, что она укупорена негерметично.

Чаще всего холодный чай производят на основе чайного экстракта. Однако на витринах магазинов можно встретить холодный чай, в составе которого есть только ароматизаторы и красители. Необходимость в них возникает, если вместо чайного экстракта используют чайный порошок. С чаем у него очень мало общего.

Посмотрите бутылку на свет. Если на этикетке указан чайный экстракт, а жидкость абсолютно прозрачная – вас обманывают. Натуральный экстракт чая придает напитку некоторую мутность. Иногда даже появляется небольшой осадок.

Обращайте внимание и на сроки годности. Холодный чай портится, как и любой другой напиток. Если дата производства совершенно нечитаема, лучше вообще отказаться от покупки.

Выбор морса

Начните выбор морса с упаковки. Чаще всего этот напиток, как и большинство соков, выпускают в стандартной картонной коробке.

Она сделана из нескольких слоев полиэтилена и фольги, которые хорошо защищают морс от воздействия внешней среды, особенно солнца, и сохраняют в нем все витамины и полезные вещества.

Покупая морс в коробке, выбирайте ту, у которой есть крышечка. Вряд ли вы выпьете всё её содержимое за один раз, а сохранить морс, который закрывается крышкой намного легче. Только не забудьте проверить, не открывал ли ее кто-нибудь до вас.

Морсы в стекле выпускают реже и стоят такие, как правило, дороже. Хотя гарантировать, что именно такие напитки порадуют вас качеством и вкусом, не сможет никто. Единственный плюс – вы можете рассмотреть содержимое бутылки.

Прочтите состав. Морсом может называться напиток, только если содержание ягодной составляющей (сока и пюре) в нём не менее 15%. Производители обязаны указывать эту информацию на этикетке. Чем больше эта цифра, тем насыщеннее будет вкус.

Помимо этого, в состав морса, в отличие от сока, могут входить сахар, мед, регуляторы кислотности (чаще всего это лимонная кислота). Если в составе присутствует концентрированный сок, значит, производитель мог прибегнуть к помощи ароматизаторов.

Объяснение простое – в процессе консервирования сока запах улетучивается и, чтобы его восстановить, производитель использует химию, которая, увы, пользы организму не принесет.

Определить количество сахара в этом напитке можно и не вскрывая упаковку. Для этого посмотрите на содержание в нем углеводов и калорий: чем выше их число, тем слаще будет напиток.

Также особое внимание обратите на то, из какой воды изготовлен морс: отдавайте предпочтение смягченной или очищенной – такая вода не изменяет свойства этого напитка.

На некоторых морсах указано, что употреблять его можно детям начиная с 3-х летнего возраста. От обычных их отличает уровень кислотности, в соответствии с требованиями – у таких он ниже.

Также, на законных основаниях, в составе морсов встречается фруктоза или подсластитель. Но помните, подсластители могут вызвать аллергию.

Хранение сладких негазированных напитков

Стандартный срок годности негазированных напитков – 180 дней. Чем меньше срок годности, тем меньшую обработку прошел напиток, а значит в нем больше натуральных ингредиентов и, соответственно, пользы.

После вскрытия можно хранить напиток максимум 2-3 дня и то при соблюдении температурного режима – не более 6 C.