Натуральные заменители сахара

Стевия, фруктоза, сорбит и другие натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара отличаются от созданных искусственно тем, что углеводная часть, имеющаяся в компонентах, расщепляется медленно, это позволяет показателям глюкозы в крови оставаться в прежних значениях, о чем следует помнить диабетикам.

Ежедневно максимальная доза потребления натуральных подсластителей не может превышать 50 граммов продукта. Увеличивать дозу врачи не советуют – халатное отношение к своему здоровью может привести к появлению гипергликемии и нарушениям работы ЖКТ, ведь все природные заменители сахара способствуют послаблению стула.

К натуральным заменителям сахара (подсластителям) относятся: фруктоза, сорбит, ксилит, мальтит, изомальтит, глицирризин, стевия, миракулин, сиропы (топинамбура, агавы, кленовый сироп, силан, сироп рожкового дерева, абрикосовый сироп. сироп шелковицы, гранатовый, можжевеловый пекмез), подсластители из риса (рисовый солод, амасаке, мирин), виноградный сахар, мёд, экстракт ячменного солода, патока и др.

Фруктоза

Моносахарид, который получают из сладких ягод и плодов, называют фруктозой (плодовым сахаром). По пищевой ценности он не уступает сахару, при этом слаще его в 1,7 раза. Его часто используют, как альтернативу сахару – варят варенья, джемы, используют для приготовления блюд.

Поскольку фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, то её употребляют люди, больные сахарным диабетом. Под её воздействием быстрее расщепляется алкоголь в крови.

По количеству калорий фруктоза не уступает сахару, а поэтому, если не соблюдать количество при её потреблении, то это может привести к ожирению, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и диабету.

Одной из причин ожирения в США ученые называют сладкие газированные напитки, в состав которых входит фруктоза.

Сорбит (глюцит)

Сорбит (Е420) уступает сахару по сладости и калорийности, поэтому его часто можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках. В природе он встречается в водорослях, косточковых плодах и других растениях.

Он обладает желчегонным эффектом и ярко выраженным слабительным действием. Сорбит можно встретить в составе ингредиента, входящего в сиропы от кашля.

Превышение суточной нормы потребления (30-40 гр.) может вызвать желудочно-кишечные расстройства, боли в животе, образование газов, диарею.

Ксилит

Ксилиту присвоен индекс Е967. По сладости он эквивалентен сахару, но по калорийности немного выше его. Сырьем для получения ксилита служит древесина некоторых лиственных пород, ягоды, фрукты и растительные отходы сельского хозяйства (хлопковая шелуха, кочерыжка кукурузы, подсолнечная лузга) и другие.

Он благотворно влияет на микрофлору ротовой полости, предотвращает развитие кариеса, поэтому часто используется при производстве жевательных резинок. В пищевой промышленности им заменяют сахар и используют при приготовлении кондитерских изделий и сладостей для больных диабетом и людей, страдающих от лишнего веса.

Не стоит злоупотреблять ксилитом и превышать дневную норму, которая составляет 50 гр.

Мальтит (Е965) – многоатомный спирт, получаемый из крахмала. Он на 20% уступает по сладости сахару, но значительно менее калориен.

Глицирризин (Е958) – гликозид из корней солодки. В 50 раз превосходит сахар по сладости.

Стевия

В последнее время большой популярностью стал пользоваться подсластитель – стевия. При отсутствии калорий, она слаще сахара в 250 раз. Проведенные исследования не выявили негативного влияния на организм человека, а даже наоборот.

При отсутствии побочных эффектов, стевия способствует снижению сахара крови, холестерина, улучшает работу поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию кариеса, укрепляет стенки сосудов.

Она обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Оказывает тонизирующее действие, помогает восстановиться после нервного и физического истощения.

При всем при этом, она не вызывает чувства голода, а значит, более безопасна для фигуры. И все же стоит употреблять более 40 гр. стевии в день.

Миракулин – белок из плодов южноафриканского растения, называемого волшебным фруктом. Сам по себе он безвкусен, но обладает способностью устойчиво связываться с вкусовыми рецепторами и активизироваться в присутствии кислой среды.

Натуральные сиропы и пекмезы

Натуральные сиропы и пекмезы отличаются тем, что приготовлены без сахара и химических добавок, поэтому не несут вреда для здоровья. Их можно использовать для приготовления пищи, к примеру, при выпечке тортов и печенья, для каш, йогуртов, а также в качестве топпинга к десертам.

Применять их можно даже для мясных и рыбных блюд, если рецепт подобное допускает. Вываривание сиропов осуществляется в щадящем температурном режиме. Использоваться для приготовления сиропов могут различные фрукты и ягоды.

Полезные свойства ингредиентов сиропа и превосходный вкус сохраняются в полной мере. Остаются все витамины и микроэлементы, которые необходимы для организма. Употреблять пекмезы и сиропы рекомендуется как можно чаще.

Они полностью заменят сахар и помогут улучшить состояние здоровья. Данные продукты обеспечивают заряд жизненной энергии, укрепляют иммунитет, выводят шлаки из организма и способствуют похудению.

Пекмезы и сиропы бывают разными и отличаются по составу. Каждый из них имеет особое действие, на которое нужно обращать внимание при выборе.

Виды сиропов

  • Одним из самых популярных является сироп агавы. Он помогает сбросить вес, успокаивает нервную систему, выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет обмен веществ и препятствует развитию сахарного диабета. Бывает светлым (с карамельным вкусом) и тёмным (со вкусом патоки).
  • Сироп топинамбура считается не менее полезным. Он разрешён для людей с сахарным диабетом, богат инулином и пектином, выводит из организма токсичные вещества и укрепляет иммунитет.
  • Абрикосовой сироп рекомендован людям с малокровием и болезнями печени. Он положительно влияет на работу сердца и мозга, снижает уровень стресса и укрепляет кости. Благодаря высокому содержанию железа помогает при анемии. Абрикосовый сироп будет полезен для тех людей, которые заботятся о своём внешнем виде. Абрикосовый пекмез эффективно увлажняет и питает кожу, предотвращает старение.
  • Финиковый сироп благотворно влияет на обновление клеток в организме, снижает риск возникновения болезней сердца, укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Гранатовый сироп также хорошо сказывается на здоровье. Он является мощным антиоксидантом и антидепрессантом, понижает уровень холестерина, поднимает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его можно спокойно использовать как взрослым людям, так и детям.
  • Сироп шелковицы часто используют при недугах желудочно-кишечного тракта. Он эффективен при стоматите и бронхите, а также полезен для малышей. Врачи рекомендуют его использовать людям с анемией, гастритом и астмой. Улучшает сопротивляемость организма к морозу, даёт энергию и повышает интеллект.
  • Можжевеловый пекмез станет незаменимым средством для выведения шлаков из организма. Он стимулирует обмен веществ, очищает кровь, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. Этот пекмез подходит для диеты, так как помогает снизить вес и поддерживать его на достигнутом уровне.
  • Ячменно-солодовый экстракт представляет собой густую тягучую темно-коричневую жидкость, имеющую сладкий вкус с особым, душисто-хлебным, ароматом.

Получают солодовый экстракт с помощью замачивания и проращивания зерен ячменя, используя свойство злаков менять при этих процессах свой химический состав: вместо крахмалов образуются сахара, а именно мальтоза (сахар с повышенной способностью к брожению).

Несмотря на специфический вкус, который может кому-то не понравиться, важным достоинством экстракта ячменного солода является то, что он не теряет своих полезных свойств при термообработке. Вы можете использовать его как подсластитель любых напитков и десертов – тортов, пирогов, пудингов.

Подсластители из риса

Рисовый сироп (или рисовый солод) имеет золотисто-янтарный цвет и менее насыщенный вкус, чем у экстракта ячменного солода. Обычно рисовый сироп производят с добавлением небольшого количества ячменя, подвергая отваренный бурый рис воздействию энзимов, превращающих крахмалы в сахара.

Полученную жидкость уваривают до густоты сиропа. Рисовый солод менее сладкий, чем обычный сахар – примерно в 2 раза.

Амасаке – напиток, получаемый сбраживанием сладкого риса с помощью зерновой закваски «коджи». Он представляет собой светло-бежевую мягкую, густую и маслянистую жидкость, которую можно использовать и как напиток, и как ингредиент для приготовления тортов, пудингов и кремов.

Мирин – сладкий аналог сакэ. Это алкогольный напиток крепостью 14 градусов, используемый в кулинарии для придания сладости маринадам и тушеным блюдам.

Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза)

Патоку получают в качестве побочного продукта в процессе производства сахара и крахмала; в чистом виде она не имеет цвета, а по консистенции и вкусу похожа на мед, правда, без характерного для меда аромата.

В состав патоки входят глюкоза, мальтоза и декстрин. Диабетикам употребление патоки нежелательно, поскольку она и является, по сути, сахаром, но с высоким содержанием полезных веществ и с несколько другими свойствами.

Она не кристаллизуется, оставляя кондитерские изделия с её содержанием мягкими в течение длительного времени. Обычно патокой называют смесь чистой патоки с некоторыми примесями, образующимися в результате получения крахмала или сахара.

Черную патоку (кормовую патоку, или мелассу) получают при производстве сахара. Ее используют преимущественно для изготовления алкогольных напитков; в чистом виде она не применяется.

Белая (карамельная патока) образуется при производстве крахмала; имеет золотистый цвет. Нашла применение в кондитерской промышленности – ее добавляют в хлеб, пряники, при консервировании, в изготовлении джемов и мороженого.

Как выбрать натуральный сахарозаменитель

Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках.

Выбор не очень большой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании.

Производителей натуральных сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными.

Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.

Хранение сахарозаменителей

Натуральные сахарозаменители надо хранить вдали от света и влаги. Упаковку надо держать закрытой.

Они выпускаются в специальной пластиковой упаковке и могут храниться в ней при комнатной температуре несколько лет, совершенно не теряя при этом своих качеств и свойств.