Настойки горькие

Виды и состав горьких настоек

Горькими настойками называются алкогольные напитки, чаще всего содержащие от 30 до 60% спирта и малое количество сахара 0-7%.

Характерные особенности горьких настоек, в отличие от водок, заключаются в том, что они ароматны, обладают горьковато-пряным или жгучим вкусом.

Горькие настойки известны с глубокой древности – примерно 4-3 тысячелетие до н.э. Есть сведения, что место их происхождения – Китай.

В разных странах горькие настойки называют по-разному. Например, в Чехии – это "наливки", в Италии – "эликсиры".

В нашей стране этот вид крепких алкогольных напитков появился примерно в 10 веке. Несмотря на алкогольную составляющую, они возникли как лекарственное средство.

Состав горьких настоек

Горькие настойки изготавливаются на основе ароматных спиртов, эфирных масел и спиртовых настоев трав (мелиссы лекарственной, зверобоя, мяты, душицы, тимьяна, донника, калгана, майорана, буковицы белой, тысячелистника, полыни горькой и т.д.).

В некоторые горькие настойки добавляют сухой квас, красный и черный перец, имбирь.

Большинство горьких настоек не содержат сахар, но в некоторые добавляют небольшое количество для смягчения вкуса.

Виды горьких настоек

Слабоградусные имеют крепость 25-28%, отличаются пикантным вкусом и содержат обычно более 15 компонентов.

Крепкие, с высоким содержанием спирта (до 45%), к ним относятся бальзамы. Они имеют лечебные свойства и рекомендуются для употребления при различных заболеваниях.

Для изготовления может использоваться более 40 видов сырья, в том числе ягоды, мед, ванилин. Их употребляют в небольших количествах в чистом виде, а также с кофе, чаем.

Производство горьких настоек

В процессе приготовления продукта растительное сырье измельчается, помещается в экстракционный аппарат и заливается водно-спиртовым раствором.

Водно-спиртовой раствор с помощью насоса многократно прокачивается через измельченное сырьё. Полученный настой перегоняется. В результате получают 60-80%-ный ароматный спирт.

Польза и вред горьких настоек

Польза настоек заключается в наличии в них большого количества витаминов и минералов. Они положительно сказываются на иммунитете и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется употреблять настойки при ишемической болезни, атеросклерозе и лейкемии. При употреблении в небольших количествах напиток выводит вредные вещества из организма.

Самое главное в употреблении горьких настоек – это дозировка. Настойки, которые готовятся на растениях, действуют, как лечебное средство. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, а еще напиток действует, как антисептическое средство.

Например, настойки на чесноке и хрене помогают в лечении проблем с сердечно-сосудистой системой, с желудком, кишечником, а также эффективны в борьбе с простудами.

Вред настойки могут принести людям при употреблении их в больших количествах, так как это может привести к алкоголизму. Стоит также учитывать, что у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов такого алкогольного напитка.

Ассортимент горьких настоек

В продаже в Российских магазинах можно увидеть такие горькие настойки, как: Адмиралтейская, Анисовка, Беловежская, Горный дубняк, Ерофеич, Зверобой, Золотой рог, Зубровка, Казачья, Кубанская любительская, Курская белая, Мятная, Перцовка, Петровская, Полесская особая, Померанцевая бесцветная, Охотничья, Русский сувенир, Старка, Старокиевская, Стрижамент, Тверская горькая, Украинская с перцем, Хреновуха и многие другие.

Калорийность горькой настойки

Калорийность настойки 248 кКал.

Энергетическая ценность настойки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 6.4 г. (~26 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%.

Как выбрать горькую настойку

  • Во-первых, не стоит покупать настойки с рук, в подозрительных минимаркетах или ларьках, уж лучше отдать предпочтение солидной сети.
  • Во-вторых, стоит понимать, что качественный продукт не может стоить дешево.

Содержимое бутылки с настойкой должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. Напиток должен обладать ярко выраженным специфическим ароматом без посторонних запахов.

На этикетке обязательно наличие информации о производителе (в том числе и адрес) и составе продукта. Доверять нужно только проверенным производителям.

Самый верный способ проверить качественная ли настойка – это взболтать её. Если она взбалтывается изящной спиралью из маленьких пузырьков – можно брать, а если пузырьки уж слишком большие – напиток разбавили водой.

Прежде чем принимать внутрь, необходимо вдохнуть содержимое бутылки. Если аромат резкий и неприятный – в бутылке могут быть ацетон и технический спирт.

Хорошая настойка должна иметь мягкий вкус и тонкий аромат, без осадка и каких-либо примесей и не обжигает слизистую оболочку рта.

На бутылке хорошей настойки обязательно должно быть три этикетки: на горлышке и с двух сторон друг напротив друга.

Также при покупке настойки обратите внимание на колпачок, плотно ли он сидит на горлышке бутылки, не протекает ли. На винтовом колпачке кольцо предохранительное не должно быть поврежденным.

Это свидетельствует о возможном вскрытии бутылки. На каждой бутылке должен быть нанесен штамп с датой разлива заводом-изготовителем.

Он может находиться как на внутренней, так и на внешней стороне этикетки, на колпачке или же прямо на стекле бутылки. Обязательное требование к штампу – легкочитаемость и несмываемость.

Стоит внимательно сравнить штампы с датой разлива на колпачке и на этикетке. Если даты не соответствуют друг другу, то в качестве содержимого бутылки стоит усомниться.

Никогда не берите крепкие напитки в пластиковой таре. Пластмасса пропускает спирт, из неё он просто испарятся. К тому же пластмассы дают отрицательные виды взаимодействия со спиртным.

Хранение настоек

В основном период хранения настоек, составляет около одного года. Вещества, содержащиеся в продуктах для приготовления настоек, реагируют со спиртом и со временем приходят в негодность.

Таким образом, для сохранения вкусовых качеств и предотвращения вероятных пищевых отравлений, срок хранения желательно ограничить периодом в один год.

Условия для лучшей сохранности настоек:

  • Отсутствие света.
  • Температура от 5 до 20 °С.
  • Относительная влажность до 85%.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.