Горькие и сладкие настойки и наливки

Наливки и настойки – это алкогольные напитки, которые представляют собой жидкие спиртовые извлечения из ягод, фруктов и лекарственных растений.

Настойки

Настойка – крепкий алкогольный напиток, сладкий или горький. Существует огромное количество настоек, различающихся по составу сырья.

Горькие настойки готовятся из спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок цитрусовых плодов, ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректификованного спирта и умягченной воды.

В состав сладких настоек входят смеси спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарный сироп, ректификованный спирт, лимонная кислота и умягчённая вода.

Настойки изготавливают из свежих или высушенных растений. В процессе холодного настаивания спиртовой pаствор насыщается ароматическими веществами.

Крепость настоек – до 45% спирта, содержание сахара – до 30%.

Продолжительность периода настаивания зависит от вида сырья и температурного режима. Длительность приготовления настоек составляет обычно около 3—5 недель.

Настойки, приготовленные на целебных травах, могут служить как алкогольным, так и лечебным напитком.

Калорийность настойки

Калорийность настойки 248 кКал.

Энергетическая ценность настойки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 6.4 г. (~26 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%.

Наливки

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный крепкий алкогольный напиток, разновидность ликера на фруктовой основе.

Крепость наливки обычно составляет 18-20%, содержание сахара – 28-40%.

Существует несколько способов приготовления наливок. Для брожения можно использовать только сахар, или добавлять спирт и водку.

В состав наливок обычно входит: умягченная вода, спирт, ягоды и фрукты, сахарный сироп, пряности, патока, лимонная кислота.

Особенность наливок состоит в высоком содержании в напитке фруктово-ягодных экстрактов.

Наливки подразделяются следующим образом

  • скороспелые наливки готовят из клубники, малины, земляники, ежевики; они созревают в течение месяца;
  • среднеспелые наливки изготовляются из вишни, сливы, смородины, брусники и калины; cрок их созревания – 1, 5-2, 5 месяца;
  • позднеспелые наливки готовят из яблок, рябины крыжовника, абрикосов, айвы, груш; употреблять их можно через 3-6 месяцев.

В наливках превосходно сохранятся аромат и вкус плодов, из которых они приготовлены.

Калорийность наливки

Калорийность наливки 215 кКал.

Энергетическая ценность наливки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 28 г. (~112 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|52%.

Нередко настойки можно купить не только в магазине, но и в аптеке. Чтобы настойка получилась слаще, к ней примешивают фрутово-ягодные соки или сахарный сироп.

Это и роднит их состав с наливками. Вот только наливки уже почти совсем пропали с прилавков (их потеснили ликеры), зато настоек большой выбор. К тому же они более универсальны (крепкие, горькие, сладкие и др.).

Польза и вред настоек и наливок

Польза настоек и наливок заключается в наличии в них большого количества витаминов и минералов. Они положительно сказываются на иммунитете и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется употреблять настойки и наливки при ишемической болезни, атеросклерозе и лейкемии. При употреблении в небольших количествах напиток выводит вредные вещества из организма.

Самое главное в употреблении настоек и наливок – это дозировка. Настойки, которые готовятся на растениях, действуют, как лечебное средство. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, а еще напиток действует, как антисептическое средство.

Например, настойки на чесноке и хрене помогают в лечении проблем с сердечно-сосудистой системой, с желудком, кишечником, а также эффективны в борьбе с простудами.

Вред настойки и наливки могут принести людям при употреблении их в больших количествах, так как это может привести к алкоголизму. Стоит также учитывать, что у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов такого алкогольного напитка.

Выбор настоек и наливок

Содержимое бутылки с настойкой или наливкой должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. Напиток должен обладать ярко выраженным специфическим ароматом без посторонних запахов.

На этикетке обязательно наличие информации о производителе, в том числе и адрес, и составе продукта. Доверять нужно только проверенным производителям.

Хранение настоек и наливок

В основном период хранения настоек и наливок, составляет около одного года. Вещества, содержащиеся в продуктах для приготовления настоек и наливок, реагируют со спиртом и со временем приходят в негодность.

Таким образом, для сохранения вкусовых качеств и предотвращения вероятных пищевых отравлений, срок хранения желательно ограничить периодом в один год.

Условия для лучшей сохранности настоек и наливок:

  • Отсутствие света.
  • Температура от 5 до 20 °С.
  • Относительная влажность до 85%.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.